Классификация заболевания по степени тяжести
Степень тяжести течения бронхиальной астмы определяется по:
Больному диагностируют:
1. Эпизодическую бронхиальную астму, или астму легкого интермиттирующего течения;
В период между обострениями бронхиальная астма легкой формы не проявляется никакими симптомами, легкие человека функционируют нормально.
Для подтверждения диагноза больного обследуют:
- Возьмут у него общие анализы крови и мочи;
- Сделают кожные аллергопробы;
- Проведут рентгенологическое исследование органов грудной клетки;
- Исследуют функцию внешнего дыхания с бета2-агонистом.
2. Бронхиальную астму персистирующего (постоянного) течения. В свою очередь, постоянная астма может быть легкой, среднетяжелой и тяжелой формы.
Астма — хронический процесс
В соответствии с тяжестью течения выделяют 4 степени патологии. Наиболее тяжелой и распространенной формой является персистирующая форма БА.
Критериями постановки диагноза является:
В соответствии с тяжестью течения выделяют следующие виды патологии:
Персистенция фолликула
Существует он около 10 дней цикла, а затем возникает менструация. В некоторых случаях возможна и значительная задержка менструации (до 45 дней), при этом сам фолликул часто претерпевает кистозное перерождение.
Причинами подобной патологии является гормональный дисбаланс.
Что такое персистирующая астма?
При наличии такой патологии пациент не может вдыхать воздух полной грудью. Также он неспособен полностью выдыхать его. Некоторые больные сталкиваются с проблемой или вдоха, или выдоха.
Причины развития персистирующей астмы
К гиперактивности бронхов приводят аллергены либо раздражители. Именно из-за них начинает развиваться персистирующая астма. Просветы в системе дыхания начинают сужаться.
Данная патология связана с влиянием на человека и внутренних, и внешних факторов. В число внутренних факторов входят:
К внешним факторам относятся:
- бытовые чистящие средства;
- споры грибков и плесень;
- орехи, шоколад, апельсины, лимоны и иные цитрусовые;
- пыль;
- шерсть домашних животных.
Внимание! При наличии таких инфекционных болезней, как грипп, бронхит, ОРВИ либо пневмония, иммунитет ослабевает. Обязательно нужно его укреплять.
Методы диагностики
Сбор анамнеза патологии и осмотр — главные способы диагностики, которые используются при подозрении на наличие персистирующей астмы. При необходимости применяются вспомогательные мероприятия:
- анализ крови;
- рентген органов грудной клетки;
- изучение мокроты;
- спирометрия;
- электрокардиография.
Если есть подозрение, что заболевание развилось из-за аллергена, то больного направляют к аллергологу. Он определяет, какой аллерген привёл к болезни.
Профилактика
Чтобы не столкнуться с астмой лёгкой, средней или высокой степени тяжести, следует проводить определённые профилактические мероприятия.
Внимание! Большое значение имеет квалифицированное лечение. Это позволит не допустить осложнений.
Непременно поделитесь этим материалом в социальных сетях. Благодаря этому ещё больше людей узнает важную информацию о персистирующей бронхиальной астме, а также о возможных способах профилактики и лечения данного заболевания.
Классификация заболевания
Персистирующая бронхиальная астма классифицируется исходя из тяжести. Каждая из форм характеризуется определенной симптоматикой и особенностями. Выделяют следующие формы персистирующей астмы:
- Легкую
- Среднюю
- Тяжелую
Персистирующая астма легкой степени удушающие приступы проявляются несколько раз в неделю в дневное время, а ночью, не чаще 2-4 раз в месяц. Легкая стадия не слишком мешает жизни пациента, не отражается на двигательной активности, но нарушает сон.
При средней степени тяжести проявляется характерная симптоматика:
- Ночные приступы учащаются, проявляясь до двух раз за неделю
- Днем приступы проявляются несколько раз в неделю
- Усиливаются симптомы дыхательной недостаточности, что снижает двигательную активность человека, страдающего астмой
При тяжелой форме заболевания приступы удушья проявляются регулярно, как в ночное, так и в дневное время. Двигательная активность снижена до минимума. Обычные препараты не помогают купировать приступ, назначаются специальные медикаменты.
Клиническая картина
Персистирующее течение бронхиальной астмы характеризуется выраженной клинической картиной, благодаря чему, врачи могут быстро и правильно поставить диагноз. К основным симптомам относятся:
- Проявление одышки, затрудненное дыхание
- Появляются болевые ощущения в области бронхов и грудной клетки, чувство тяжести, сдавленности
- Во время дыхания пациента отчетливо различимы хрип и свисты
- Кашель становится «лающим», попытки прокашляться не приносят облегчения
- Кожа астматика становится чрезмерно бледной, кровеносные на шее набухают
- Из-за постоянного проявления ночных приступов пациента беспокоит нарушение сна
Лечение
Лечение персистирующей бронхиальной астмы проходит с использованием медикаментов, подбираемых лечащим врачом в индивидуальном порядке, исходя из особенностей организма пациента, симптоматики и тяжести болезни.
Легкое персистирующее течение атопической формы: особенности у детей
В большинстве случаев атопическая бронхиальная астма присуща детям младше 10 лет. Для детей возрастом до 5 лет диагностирование осуществляется с помощью бронхографии.
Самыми распространенными причинами бронхиальной астмы у детей являются:
ВАЖНО! Любая степень заболевания чревата осложнениями, которые на первых порах бывают бессимптомными. Именно развитие осложнений при персистирующей бронхиальной астме у детей является наиболее опасным.
При половом созревании симптоматика болезни зачастую исчезает навсегда. Но взрослым, перенесшим персистирующую форму недуга в детстве, все же следует опасаться рецидивов. Кроме того, дети с «аспириновой астмой» выздоравливают гораздо реже.
Что такое персистирующая астма
При выставлении диагноза бронхиальной астмы слова «персистирующее течение» указывают на то, что патология хроническая, сопровождается регулярными спазмами бронхов. Является одной из распространенных и опасных форм этой болезни дыхательной системы.
В клиническую картину персистирующей бронхиальной астмы входят ощущение тяжести в области грудной клетки, приступы удушья, тяжелое дыхание, а также постоянный кашель. Больной не имеет возможности дышать полной грудью или полностью выдохнуть.
Заболевание развивается на протяжении многих лет, периоды ремиссии регулярно сменяются периодами обострения, доставляя человеку неприятные ощущения, мешая нормальной жизни.
Причины развития персистирующей астмы
Развитие персистирующей астмы связано с агрессивным воздействием определенных факторов окружающей среды и особенностями организма человека. К наиболее распространенным причинам данного заболевания относятся:
- Наследственный фактор.
- Аллергия.
- Инфекционные болезни.
- Ожирение различной степени.
- Работа на вредных производствах.
- Плохая экологическая обстановка.
Методы диагностики
Основные методы диагностики, применяемые при персистирующей астме, — проведение осмотра пациента и сбор анамнеза заболевания. В большинстве случаев симптоматика патологии ясно указывает на наличии у пациента бронхиальной астмы.
Дополнительные диагностические мероприятия:
- Лабораторный анализ крови.
- Исследование мокроты, отделяемой при кашле.
- Проведение электрокардиографии.
- Спирометрия, то есть изучение функции внешнего дыхания.
- Рентгенография органов грудной клетки.
При подозрении на аллергическое происхождение персистирующей бронхиальной астмы больного обследует аллерголог, который устанавливает, какой именно аллерген спровоцировал развитие заболевания.
Профилактика
Для того чтобы предотвратить заболевание бронхиальной астмой, необходимо соблюдать несколько важных рекомендаций.
Персистирующая бронхиальная астма – это одно из наиболее тяжелых заболеваний дыхательной системы, которое сопровождается приступами удушья, сильного кашля, нарушениями сна. Лечение болезни легкой и средней степени тяжести разрешается проводить дома.
Патология, протекающая в тяжелой форме, лечится только в условиях стационара, так как представляет серьезную опасность для жизни пациента.
Клинические проявления
Персистирующая бронхиальная астма, как правило, носит эпизодическое течение и характеризуется кратковременными приступами, а также их отсутствием в промежутке между обострениями.
Астма характеризуется нарастающим обострением симптоматики и снижением активности используемых бронхорасширяющих средств. Тяжелое течение бронхиальной астмы иногда способно привести к гипоксии.
Бронхиальная астма переходит в хроническое течение в случаях, когда болезни невозможно контролировать с помощью ингаляций и возникает острая необходимость в применении системных стероидных препаратов.
Причины развития персистирующей астмы
Риск появления персистирующей астмы обусловлен следующими причинами:
- генетическая предрасположенность;
- превышение иммуноглобулиновых тел в организме;
- курение любой формы;
- ОРВИ;
- деятельность, связанная с вредными производствами;
- избыточная масса тела.
Проведение диагностики
При тяжести бронхиальной астмы выясняется подробный анамнез у пациента на наличие такой симптоматики, как свистящее и шумное дыхание, ночной кашель и т.д.
Лечебные мероприятия
Все виды астматических заболеваний, в том числе атопическая астма, предусматривают пятиступенчатую терапию:
В том случае, когда течение бронхиальной астмы поддается лечению, все мероприятия возвращаются на предыдущую степень.
Возможные негативные последствия
Астма, в том числе атопическая, способствует ухудшению дыхания, усиливает нагрузку на бронхиальную систему.
Необходимо учитывать, что экстренная госпитализация требуется при развитии некоторых симптомов средней тяжести, которые выражаются следующими проявлениями:
увеличение сердечного сокращения (больше 100 ударов в минуту);
- аритмии;
- появление частоты дыхания от 25 ударов за минуту;
- возникновение экспираторной формы одышки;
- шумное дыхание и свистящие хрипы.
Кроме того, любое ухудшение состояния больного с нехарактерной симптоматикой также требует срочного медицинского вмешательства.
Определение
Причины развития патологии
Персистирующая астма развивается на фоне агрессивного воздействия раздражающих факторов на организм человека. Причины развития индивидуальны, но среди наиболее распространенных выделяют:
- Наследственность
- Аллергическую реакцию
- Инфекции
- Проблемы с лишним весом, ожирение
- Профессиональную деятельность, связанную с работой пациента на химических предприятиях и других вредных производствах
- Неблагоприятную экологическую обстановку в регионе проживания человека, страдающего астмой
Одной из главных причин развития персистирующей бронхиальной астмы является наследственность. Если один из родителей страдает заболеванием, риск его развития у ребенка резко возрастает.
Второй основной причиной появления и развития астмы врачи называют аллергию. Аллергены проникают в дыхательные пути дома, на улице, или на рабочем месте. Среди наиболее распространенных аллергенов:
- Шерсть, слюни, пух, перья, выделения домашних любимцев
- Некоторые из продуктов питания (например – цитрусовые)
- Грибковые споры, плесень, бактерии
- Пыль и пыльевой клещ
- Растительная пыльца
- Сигаретный дым
- Средства бытовой химии и парфюмерии
- Медикаменты
Спровоцировать приступ могут бронхит, воспаление легких, грипп, ОРВИ, так как организм аллергиков ослаблен.
Диагностика
Диагностика персистирующей астмы базируется на осмотре и сборе информации лечащим врачом. Бронхиальную астму легко вычислить по симптоматике. Если требуется дополнительное подтверждение, проводится ряд диагностических мероприятий:
- Общий анализ крови
- Исследование мокроты, выделяемой при кашле
- Электрокардиография
- Спирометрия – исследование функций внешнего дыхания
- Рентген
Если патология спровоцирована аллергической реакцией, аллерголог проводит тест на выявление аллергена-провокатора. Главная задача при аллергической астме – устранить взаимодействие пациента с аллергеном, провоцирующим астматический приступ.
Причины появления астмы
Из-за данного недуга бронхи неадекватно реагируют на различные состояния, поэтому значительно сужается просвет и появляется избыток слизи. Именно это и вызывает основные симптомы болезни.
Основными причинами проявления бронхиальной астмы считаются:
Это основные факторы, которые вызывают данное заболевание.
Легкое течение атопической формы у ребенка
Выявить данное заболевание у ребенка до пяти лет возможно благодаря бронхографии – в легкое вводится немного йодированного растительного масла, таким образом, диагностируют легочные заболевания.
Причины возникновения атопической формы у детей такие же, как и у взрослых. Иногда может добавиться диатез, а также сильные физические нагрузки.
Очень важно следить за своим ребенком, потому как атопическая форма вызывает самые опасные осложнения.
Чаще всего при половом созревании все симптомы исчезают, но нужно внимательно следить за ребенком, потому как возможны рецидивы.
Наступление ремиссии при персистирующей бронхиальной астме
Такая болезнь имеет периоды ремиссии, в которые необходимо проводить специальную профилактику. Это нужно для уменьшения появления приступов кашля с удушьем.
При легкой степени текучести бронхиальной астмы, как правило применяют следующие медикаменты:
При средней форме бронхиальной астмы персистирующем течении доктора выписывают преднизолон. Назначают не сильно большую дозировку. Также комплексом используют следующие препараты:
Чтобы полностью контролировать приступы, нужно использовать немалые дозировки гормональных медикаментов. Делают это с помощью ингаляторов.
Степени тяжести
Интермиттирующая степень тяжести
В промежутке между ними не наблюдается никаких симптомов заболевания и человек чувствует себя совершенно здоровым. При обследовании у специалистов все показатели дыхательной системы находятся в норме.
Эпизодическая степень тяжести
Для данной степени болезни характерны симптомы, которые появляются у больного около 2 раз на протяжении месяца. При этом не возникает никаких ночных приступов.
Несмотря на незначительную симптоматику, у больного наблюдают начальную степень развития легочной недостаточности. Даже такие редкие приступы снижают у пациента жизненную активность, негативно влияя на его самочувствие и ритм жизни.
Средняя степень тяжести
Персистирующая степень тяжести
Методы лечения
Выбор методов лечения осуществляет только специалист. Назначение лекарственных средств связано с той или иной степенью тяжести заболевания. При персистирующей бронхиальной астме проводится пятиступенчатая терапия:
1. Если приступы у больного кратковременные, используют антилейкотриены, которые позволяют больному снизить дозы глюкокортикостероидов. К таким средствам относятся:
- Монтелукаст;
- Зафирлукаст;
- Аэролайзер;
- Формотерол.
2. При легкой степени заболевания врач назначает ингаляции, в состав которых входят кортикостероиды. Сюда можно отнести такие препараты, как:
- Тафен;
- Фликсотид;
- Новолайзер;
- Кленил;
- Бекотид.
Препараты снимают симптоматику, устраняют спазмы в бронхах, предотвращают появление приступа, благотворно влияют на общее самочувствие больного.
3. Если заболевание имеет среднюю степень тяжести – к ингаляциям добавляют препараты с длительным лечебным эффектом. Это препарат Теофиллин, который применять в монотерапии. Он обладает медленным высвобождением, в результате чего его применяют раз в 4 часа.