Особенности приготовления
Зная общие требования к приготовлению гоголь-моголя в домашних условиях, вы можете смело выбирать любой понравившийся рецепт и приступать к готовке.
Классический рецепт гоголь-моголя без вина
- яйцо куриное – 2 шт.;
- сахар – 20 г;
- соль – щепоть;
- молотая корица – щепоть.
Такой десерт следует есть ложками. Именно такой гоголь-моголь часто предлагали детям, хотя не менее распространен был рецепт с молоком.
Шоколадный гоголь-моголь
- яйцо куриное (желтки) – 2 шт.;
- какао-порошок – 5 г;
- сливочное масло – 10 г;
- сахар – 20 г;
- шоколадная стружка – по вкусу.
Гоголь-моголь, приготовленный по этому рецепту, очень нравится детям. Если вы делаете его для взрослого, сахара можно взять в два раза меньше.
Гоголь-моголь с коньяком
- яйцо куриное – 1 шт.;
- соль – на кончике ножа;
- сахар – 20 г;
- вода – 50 мл;
- молоко – 50 мл;
- коньяк – 50 мл;
- вишневый сок – 50 мл;
- тертый шоколад – по вкусу.
Перед подачей десерт не помешает украсить тертым шоколадом.
Гоголь-моголь можно приготовить и по другим рецептам. Зная классические варианты и принципы приготовления этого десерта, вы сможете делать его по своим собственным рецептам.
Классический гоголь-моголь
Классическим рецептом кулинары обычно называют польский вариант напитка, поскольку сегодня он является наиболее известным.
Потребуются такие ингредиенты:
- яйца охлажденные – 2 шт.;
- сахар по вкусу (ориентировочно 3 ч. л.).
Готовится десерт следующим образом:
При желании в такой гоголь-моголь можно добавить измельченные ягоды, немного сока или тёртого шоколада. Делать это следует при смешивании желтка с белком. А для украшения используют взбитые сливки, мускатный орех либо корица.
Важно, чтобы посуда, в которой готовится гоголь-моголь, была сухой – в ином случае взбить яйца должным образом окажется сложно. Также желательно оставить белки в холодильнике на то время, пока взбиваются желтки.
Из белков и сахара
Чтобы сократить количество потребляемого холестерина, гоголь-моголь можно приготовить без желтков. Также можно сделать сразу два варианта – только из желтков и только из белков.
Для последнего потребуются:
- яичные белки – 2 шт. (хорошо охлажденные);
- сахар – 1-2 ст. л.;
- любимого сока или фруктового пюре (можно несколько видов) – 50 мл;
- молока – 50 мл;
- шоколадная крошка.
Приготовить гоголь-моголь из белка можно и без фруктов и молока, однако с ними вкус десерта будет гораздо богаче.
Гоголь-моголь с медом
- яйцо — 1
- молоко теплое — 1 стакана
- мед — 2-3 ст. ложек
- сахарная пудра — 1,5-2 ст. ложки
- лимонный сок комнатной температуры — 2 ст. ложки
Как приготовить гоголь-моголь с медом
Отделите белок от желтка, постарайтесь это сделать аккуратно. К желтку добавьте мед
и разотрите с помощью миксера до почти белого цвета.
Вливайте молоко, продолжая взбивать.
Добавьте сок лимона.
Белок взбейте с сахаром
до мягких пиков. Вот таких:
Разлейте молочно-желтковую смесь в стаканы, заполняя их на 34. Сверху положите шапочку из белков.
«Лекарство» к употреблению готово. Ну, и кто от такого лечения откажется?
При ангине вместо лимонного сока и меда положите мягкое какао-масло.
Гоголь-моголь: кому польза, кому вред
Чтобы закончить с «лечебной» частью и перейти к десертной, ещё пару слов о пользе гоголя-моголя.
Яйцо богато витаминами А, В3 и В12, С, D; минералами: железо, йод, кальций, магний, селен, цинк, фосфор и др; аминокислотами: биотин, холеин, фолиевая.
Противопоказания. Однако стоит принять во внимание, что не всем его можно. Если у вас аллергия на яйца, сахарный диабет, атеросклероз, заболевания печени, проблемы с ЖКТ, желчным пузырем или поджелудочной, то гоголь-моголь, увы, не для вас.
Давать малышам гоголь-моголь рекомендуется с пятилетнего возраста.
Гоголь-моголь и сальмонеллез
Этот вопрос обязательно возникает, поскольку главное действующее лицо гоголя-моголя — свежее яйцо, а именно свежие яйца «болеют» сальмонеллезом. Есть ли такая опасность, разбираемся.
Сальмонеллез провоцируется бактериями, но в свежем яйце их нет. Источник инфекции — курица. Сальмонеллы содержатся в помете, который может попасть на скорлупу, а оттуда через несколько часов в яйцо.
Что можно сделать? Яйцо, перед тем, как разбить, обязательно мойте с мылом с щеткой. Не используйте для гоголя-моголя яйца с трещинками. Ни в коем случае не готовьте из яиц, купленных без скорлупы (так называемого «боя»).
Рецепты гоголя-моголя
САМЫЙ ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ ГОГОЛЯ-МОГОЛЯ: желток растереть (взбить ложкой или миксером) до почти белого цвета с сахаром. Количество сахара — по вкусу: от пары десертных ложек до стакана.
Что важно помнить: Если готовите гоголь-моголь исключительно из желтка, аккуратно отделяйте желток от белка, чтобы в белок не попало ни капли желтка.
РЕЦЕПТ С КОНЬЯКОМ: 1 желток, по 40 мл ликера и коньяка, 3 ст. ложки сахара.
Приготовление. Растереть желток с сахаром. Добавить коньяк и ликер, тщательно размешать. Подавать гоголь-моголь охлажденным.
Не болейте, пусть гоголь-моголь будет для вас лишь сладким десертом или вкусным завтраком!
Классический рецепт гоголь-моголь
Ингредиенты
Метод приготовления
Яйцо осторожно разбейте. Путем переливания между двумя частями скорлупы отделяется белок, он в данном рецепте не нужен.
Желток же помещается в стакан. Добавьте к нему достаточно сахара.
Теперь возьмите вилку или миксер. Хорошо взбейте массу, пока она не приобретет беловатый оттенок.
Напиток готов! Кстати, количество желтков можно увеличивать, добавляя к ним достаточно сахара.
Рецепт гоголь-моголь с лимоном
Ингредиенты
Сахарная пудра – 6 ст. л.
Метод приготовления
Возьмите мелкую терку. Снимать цедру на ней нужно в одно движение. То есть, проведите лимоном по терке вниз, немного поверните вбок. Продолжайте так, пока не снимите всю цедру с поверхности. Белая часть кожуры горькая, она только испортит вкус.
Теперь желтки нужно размешать с сахарной пудрой. Продолжая взбивать их, добавьте цедру и ром.
В итоге должен получиться особенный десерт, с ароматом лимона и привкусом рома.
Кофейный рецепт гоголь-моголя
Ингредиенты
Заваренный кофе – 5 ст. л.
Метод приготовления
Разбейте яйцо, отделите его части. Желток хорошо разотрите с сахаром.
Белок взбивается отдельно до образования пены.
Теперь соедините желток и белковую массу, немного перемешайте.
Влейте в стакан молоко и кофе, еще раз все размешаете.
В итоге вы должны получить вкусный напиток с воздушной шапкой сверху.
Но, я ведь могу заразиться сальмонеллезом
Не стоит бояться. Дело в том, что непосредственно желток и белок не содержат возбудителей данной инфекции.
Если курица больна, то бактерии находятся на скорлупе. Попасть в напиток они могут при разбитии яйца.
Как же обезопасить себя от заражения?
Все просто – достаточно хорошо помыть яйца с использованием мыла. Если на скорлупе и были бактерии, то теперь они полностью удалены. Не используйте для напитка яйца с трещинами, инфекция могла проникнуть внутрь.
Не стоит применять для коктейля яйца без скорлупы. Еще их называют «боем». Такие яйца сгодятся исключительно для жарки, так как при тепловой обработке бактерии погибают.
Как видите, защититься от сальмонеллеза легко.
Ошибка или есть что добавить?
Коктейль «Гоголь-моголь»
«Гоголь-моголь», или, как его еще называют, яичный коктейль – напиток, любимый многими с детства. Оно заканчивается, а любовь остается. Только с каждым годом рецептура напитка расширяется.
Чем хорош гоголь-моголь?
Если в добрые советские времена смешивали яйца с сахаром, то на сегодняшний день рецептура гораздо шире. Кроме стандартных ингредиентов, добавляют фрукты, ваниль, мед, алкогольные напитки.
Кроме того что коктейль вкусен, он благоприятно воздействует на горло при простуде.
Входящие в его состав яйца, как и в коктейле «Адвокат», – незаменимый диетический продукт. Они помогают улучшить пищеварение, снизить количество жиров, улучшить память, насытить организм витаминами групп А, В и Е.
Рецепт классического коктейля «Гоголь-моголь»
Состав:
- два яйца,
- 40 граммов сахара,
- 20 граммов сливочного масла.
Приготовление:
- Отделите белки от желтков.
- Взбейте желтки, добавив к ним указанное количество масла и сахара.
- Взбейте белки. У вас должна получиться пышная пена.
- Перемешайте желтковую массу со взбитыми белками.
Рецепт коктейля «Гоголь-моголь» с ликером
Состав:
Приготовление:
Если захотелось расслабиться, приготовьте полезный напиток с небольшой порцией ликера. Благодаря этому вы отвлечетесь от мыслей о работе и успокоите нервы.
Как сделать гоголь моголь: 5 вкусных рецептов
Преимущества гоголя-моголя
- утоляет жажду и голод,
- оказывает благотворное влияние на голосовые связки,
- безалкогольный состав борется с гастритом и язвой,
- устраняет симптомы простуды, ангины, гриппа.
Гоголь-моголь: классика жанра
- сахарный песок (предпочтительно тростниковый) — 125 гр.
- молоко (жирность 3,2—5%) — 470 мл.
- корица молотая — 5 гр.
- яичный желток — 4 шт.
- алкоголь (коньяк, ром, виски) — на усмотрение
- мускатный орех молотый — 1 щепотка
- гвоздика молотая — на кончике ножа
- взбитые сливки — по вкусу
Фруктовый гоголь-моголь
- сахарный песок — 90 гр.
- фруктовый сок (любой) — 165 гр.
- куриное яйцо — 2 шт.
- соль — 1 щепотка
- молоко — 325 гр.
- Отделите желтки от белков, последние отложите в сторону, они вам потребуются позже. Поместите желтки в отдельную миску, всыпьте к ним сахар, взбейте миксером, венчиком или двумя вилками до густой пены.
- Продолжая помешивать, влейте охлаждённое молоко, всыпьте щепотку соли. Поставьте состав в холодильник на 10 минут, по истечении срока достаньте, добавьте фруктовый сок.
- Взбейте желтки до пенистой консистенции (длительность взбивания порядка 5 минут), соедините полученную массу с первоначальным составом, всё хорошо перемешайте. Разлейте по стаканам, подавайте в охлаждённом виде.
Медовый гоголь-моголь
Коктейль подходит для употребления в сезон простуды, когда признаки только начинают проявляться.
Гоголь-моголь на основе виски (алкогольный)
Кофейный гоголь-моголь
- кофе молотый — 45 гр.
- куриное яйцо — 1 шт.
- сахарный песок свекольный — 30 гр.
- молоко — 325 гр.
- корица — 1 щепотка
5 рецептов приготовления гоголя-моголя в домашних условиях
Классический рецепт гоголя-моголя
Классический гоголь-моголь не пьется, так как получается довольно густым и его совсем несложно готовить в домашних условиях. В состав самого рецепта входят:
- Белок заранее охлаждают (10-15 минут) для того, чтобы процесс взбивания прошел легче и быстрее.
- Взбивают яйца 20-25 минут с постепенным добавлением сахара и увеличением скорости миксера. Объем продукта должен увеличиться в четыре раза.
- Желтки растирают с медом до однородного состояния, вливая понемногу тёплое молоко, мед и лимонный сок (кстати, последний можно не добавлять)
- Выкладывают в стакан или кружку желтковую массу, а сверху – хорошо взбитый белок.
«Голландский»
В заключение добавляют ваниль (по вкусу, но не переборщите, ваниль может давать горький оттенок). Снимают с огня, выкладывают в посуду и украшают взбитыми сливками.
«Кофейный» гоголь-моголь
Для кофеманов можно предложить следующий вариант.
1 крупное яйцо, разделить на два основных компонента: желток и белок. Желток следует хорошенько растереть с сахаром (1.5 ст.л.), а белок взбить в густую пенку. Теперь соединяем обе массы и слегка перемешиваем.
Предварительно заваривается натуральный кофе (5 ч.л.) с молоком (5 ст.л.). Кофейный напиток добавить к яичной смеси и еще раз аккуратно перемешать. В итоге получается вкусный воздушный десерт.
«Польский»
Яйца (в количестве 2-х шт.) помыть и опять же, как и в большинстве рецептов, разъединить белок и желток. Желтки и белки в отдельных посудах растираем и взбиваем с сахаром (1.5 ст.л. на 1 яйцо).
При взбивании белков необходимо всыпать щепотку соли. А в растертые желтки добавить 300 мл молока и измельченные в блендере ягоды (100 грамм любых ягод).
В итоге, смешиваем обе массы и украшаем мелко измельченными орехами. Предпочтение отдается грецкому, но можно использовать любые орехи, по своему желанию.
Как делать гоголь-моголь для детей: рецепт
Для детского рецепта потребуется минимум ингредиентов и это самый простой метод приготовления. Понадобится:
- 1 яйцо;
- 5 ст. сахара;
- молоко (кипяченое) – 0.5 стакана.
- Аккуратно отделяем белок от желтка.
- Добавляем к желтку нужное количество сахара и растираем, получается бледно-желтая смесь.
- Постепенно в эту смесь вливается слегка подогретое молоко (до 35-40 градусов) и перемешивается.
Детский напиток подается и пьется только теплым. Обратите внимание, что детям до пяти лет не рекомендуется пробовать гоголь-моголь, так как он изготовляется на основе сырых яиц.
Как принимать гоголь-моголь от кашля и различных проблемах горла
Естественно, это народное средство, поэтому перед употреблением посетите врача, чтобы он смог определить этимологию кашля. При аллергическом или хроническом кашле такое средство будет малоэффективно.
Полезный и вкусный гоголь-моголь по классическому и другим рецептам поможет вам быть здоровыми, не болеть и не потерять голос. Наслаждайтесь напитком-десертом и хорошее самочувствие вам обеспечено!
Гоголь-моголь рецепт. Как приготовить гоголь моголь от кашля
70-80х годах,помню когда мне родители делали ! )
Блин так просто?пф фф спасибо
Шняга, не очень впечетлила)
Молодец!Помог вспомнить вкус Детства !Очечень вкусно. РСпасибо!
Супер вспомнела детство. С вилкой можно помещать?
Галилео. Гоголь-моголь
жду сюжет про коктейль молотова
а вы не путаете белковый крем с гоголем моголем.
То чувство когда ты один дома , хочешь есть и смотришь это.
То чуство когда ты делаешь гоголь-моголь из желтков и белков из хлеба и из соли
Но, но ведь Гоголь моголь это ЖЕЛТКИ с сахаром…
Гоголь-моголь – рецепт
Давайте же рассмотрим с вами, как делается гоголь-моголь!
Алкогольный гоголь-моголь
Да-да, вам не послышалось, именно алкогольный! Этот напиток очень распространен во многих заведениях. Но больше всего его любят, конечно же, женщины, потому что он получается очень сладким и приторным. Как же сделать алкогольный гоголь-моголь прямо у себя дома?
Гоголь-моголь для детей
Если вдруг ваш ребенок заболел и у него болит горло, а лекарства он не любит, то на помощь придет рецепт детского лечебного гоголь–моголя.
- яйцо – 2 шт.,
- сахар – 150 г,
- какао – 100 г,
- сливочное масло – 10 г.
Для приготовления детского гоголь-моголя берем яйца, отделяем белки от желтков и перетираем желтки с сахаром. Затем добавляем какао и немного сливочного масла. Все взбиваем миксером до образования пышной пены и выливаем в чашку.
Классический гоголь-моголь – рецепт
- яйцо – 2 шт.,
- соль, сахар – по вкусу,
- сливки, мускатный орех – для украшения.
Кофейный гоголь-моголь с молоком
- яйцо – 1 шт.,
- сахар,
- молоко – 300 г,
- молотый кофе – 50 г.
Взбиваем белок миксером, а желток растираем с сахаром при помощи вилки. На дно бокала наливаем теплое молоко, затем кладем немного молотого кофе, сверху выкладываем желток и в центр – белок. Пить гоголь-моголь с молоком нужно не перемешивая.
Фруктовый гоголь-моголь
Растираем желтки с сахаром, добавляем соль и любой фруктовый сок. Все хорошенько мешаем, не останавливаясь. Затем добавляем холодное молоко и взбитую белковую пену. Такой коктейль можно пить через соломинку.
Рецепты приготовления гоголь-моголя в домашних условиях
Необычный десерт под названием гоголь-моголь не только очень вкусный, но еще и полезный, поскольку избавляет от кашля, снимает боль в горле. Причем его можно приготовить даже с алкоголем, добавив немного красного вина.
Особенности приготовления напитка
Важно использовать исключительно свежие продукты, старые яйца могут не только испортить вкус напитка, но и нанести вред здоровью.
Употреблять напиток нужно только в свежем виде — он не сможет простоять в течение длительного времени даже в холодильнике.
Классический рецепт приготовления с алкоголем
Для приготовления вам будут нужны следующие ингредиенты:
- 1 яйцо,
- 40 мл столового вина,
- 1 ст.л. сахара,
- 150 мл молока,
- щепотка соли и мускатного ореха.
Способ приготовления следующий:
Простой рецепт из белков и сахара
- по 50 мл молока, сока,
- тертый шоколад по вкусу,
- 2 яичных белка,
- 1 ст.л. коричневого сахара.
Лечебный гоголь-моголь от кашля для ребенка
При приготовлении лучше использовать не сахар, а натуральный мед.
В нашем материале мы пошагово разберем, как приготовить настойку черноплодной рябины.
От многих болезней помогает чай с имбирем, о приготовлении которого вы узнаете тут.
Чтобы порадовать своих детей вкусным молочным коктейлем, внимательно изучите наши рекомендации.
- 4 ч.л. меда,
- 200 мл молока,
- щепотка мускатного ореха,
- 2 яйца,
- 6 ст.л. персикового или абрикосового сока.
Приготовление напитка достаточно простое:
Вкусный рецепт на Пасху
Не многие знают, что белая глазурь, которой покрывают праздничную пасху, и является гоголь-моголем, но немного видоизмененным.
Давайте рассмотрим самый простой рецепт:
Лечебные свойства и противопоказания
Гоголь-моголь не только вкусный, но и очень полезный десерт, который обладает следующими свойствами:
- Помогает вылечить горло, восстанавливает голос, полезен при болезнях дыхательных путей.
- Положительно влияет на зрение, состояние ногтей, волос, даже зубов.
- Утоляет чувство голода.
Потому не рекомендовано регулярно его принимать, особенно при наличии лишнего веса.
Также есть и противопоказания. Так, гоголь-моголь не рекомендовано принимать:
- При болезнях печени, сахарном диабете, заболеваниях ЖКТ, атеросклерозе,
- При аллергии на яйца.
- Детям младше 5 лет.
Классический гоголь-моголь
Классическим рецептом кулинары обычно называют польский вариант напитка, поскольку сегодня он является наиболее известным.
Потребуются такие ингредиенты:
- яйца охлажденные – 2 шт.;
- сахар по вкусу (ориентировочно 3 ч. л.).
Готовится десерт следующим образом:
При желании в такой гоголь-моголь можно добавить измельченные ягоды, немного сока или тёртого шоколада. Делать это следует при смешивании желтка с белком. А для украшения используют взбитые сливки, мускатный орех либо корица.
Важно, чтобы посуда, в которой готовится гоголь-моголь, была сухой – в ином случае взбить яйца должным образом окажется сложно. Также желательно оставить белки в холодильнике на то время, пока взбиваются желтки.
Из белков и сахара
Чтобы сократить количество потребляемого холестерина, гоголь-моголь можно приготовить без желтков. Также можно сделать сразу два варианта – только из желтков и только из белков.
Для последнего потребуются:
- яичные белки – 2 шт. (хорошо охлажденные);
- сахар – 1-2 ст. л.;
- любимого сока или фруктового пюре (можно несколько видов) – 50 мл;
- молока – 50 мл;
- шоколадная крошка.
Приготовить гоголь-моголь из белка можно и без фруктов и молока, однако с ними вкус десерта будет гораздо богаче.
Гоголь-моголь от кашля для детей
Необходимы такие ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 200 мл;
- мед – 4 ч. л. (можно заменить сахаром);
- сок – 50 мл.
Чтобы коктейль был аппетитнее, можно украсить его ягодами или тертым шоколадом.