Этиология
Острое лёгочное сердце
Основными причинами этого состояния являются:
- массивная тромбоэмболия в системе лёгочной артерии;
- клапанный пневмоторакс;
- тяжёлый затяжной приступ бронхиальной астмы;
- распространённая острая пневмония.
Хроническое лёгочное сердце
Все заболевания, ведущие к развитию хронического лёгочного сердца, можно разделить на три большие группы:
1) болезни, поражающие воздухоносные пути и альвеолы: хронический обструктивный бронхит, эмфизема лёгких, бронхиальная астма, пневмокониозы, бронхоэктазы, поликистоз лёгких, саркоидоз, пневмосклероз и др.;
2) болезни, поражающие грудную клетку с ограничением подвижности: кифосколиоз, болезнь Бехтерева, состояние после торакопластики, плевральный фиброз, нервно-мышечные болезни (полиомиелит), парез диафрагмы, пикквикский синдром при ожирении и др.;
3) болезни, поражающие лёгочные сосуды: первичная лёгочная гипертензия, тромбоэмболия в системе лёгочной артерии, васкулиты (аллергический, облитерирующий, узелковый, волчаночный и др.), атеросклероз лёгочной артерии, сдавление ствола лёгочной артерии и лёгочных вен опухолями средостения, аневризмой аорты.
Клиническая картина
Острое лёгочное сердце
Подострое лёгочное сердце
Подострое лёгочное сердце клинически проявляется внезапной умеренной болью при дыхании, быстро проходящей одышкой и учащённым сердцебиением, обмороком, нередко кровохарканьем, симптомами плеврита.
Хроническое лёгочное сердце
Следует различать компенсированное и декомпенсированное хроническое лёгочное сердце.
У ряда больных отмечается развитие язв желудка, что связано с нарушением газового состава крови и снижением устойчивости слизистой оболочки системы желудка и 12-перстной кишки.
Основные симптомы лёгочного сердца становятся более выраженными на фоне обострения воспалительного процесса в лёгких. У больных лёгочным сердцем имеется наклонность к понижению температуры и даже при обострении пневмонии температура редко превышает 37 °C.
Характеристика заболевания
Ориентируясь на общепринятую классификацию можно разобраться, что такое легочное сердце. По скорости развития патология бывает следующих форм:
- Острое легочное сердце проявляется молниеносно. Клиническая картина усугубляется каждую минуту.
- Подострое легочное сердце развивается в пределах от 2 дней до 2-3 недель.
- Хроническое легочное сердце развивается годами.
Острый синдром часто возникает из-за разрастания тромбов в артерии, питающей легкие. Они являются следствием атеросклероза, ишемии, ревматизма и прочих сосудистых болезней. В последние годы острая форма патологии встречается все чаще.
Подострая разновидность не настолько опасна, но без лечения она способна привести к летальному исходу. Клиническая картина развивается постепенно, поэтому будет время на прохождение обследования для выявления причины и ее устранения.
Хронический вид болезни развивается 2-3 года. Больные не стремятся узнать, что такое легочное сердце для ознакомления со способами лечения, потому как особых проявлений в начале развития оно не имеет.
Фактор, влияющий на развитие, не менее важен для человека, желающего узнать, что такое легочное сердце. Всего классифицированы 3 этиологические группы:
Чтобы понять, как лечить патологию, специалисту важно выяснить ее стадию развития:
Симптоматика
Клиническая картина болезни отличается в зависимости от ее формы. Острое легочное сердце симптомы имеет следующие:
Подострая форма патологического процесса имеет аналогичную острому типу болезни симптоматику. Отличается она лишь скоростью развития.
Хроническая форма заболевания может годами проявляться симптомами основного патологического процесса. После наступления фазы декомпенсации, у больных развивается следующая клиническая картина:
Клиническая картина хронического легочного сердца фактически не имеет прямой связи с физическими нагрузками. Болевой приступ нельзя снять приемом «Нитроглицерина».
Меры первой помощи
При развитии острой разновидности легочного сердца необходимо срочно вызвать скорую помощь. До ее приезда человеку следует лечь на пол и не двигаться. Желательно, чтобы помещение хорошо проветривалось.
В больничных условиях больного ожидает тромбоэмболическая терапия. Ее необходимо начать как можно раньше, чтобы увеличить шансы на восстановление проходимости легочной артерии и предотвращение летального исхода.
Вместе с тромбоэмболической терапией, врачи могут применить следующие меры по стабилизации состояния больного:
- искусственная вентиляция легких;
- инъекция анальгетиков и средств от сердечной и дыхательной недостаточности;
- оперативное вмешательство по удалению тромба.
Рекомендации
Существуют определенные рекомендации, которые увеличивают шансы на выздоровление или облегчение общего состояния при строгом соблюдении. Их перечень:
Есть более узкий круг рекомендаций, созданный для определенных ситуаций:
В качестве профилактики рекомендуется соблюдать следующие правила:
Причины
К числу причин, которые могут вызвать развитие патологии, относятся:
Кроме того, патология может развиться вследствие массивной пневмонии.
Диагностика
Список лабораторных анализов, которые проходит пациент:
Профилактика
Профилактические мероприятия должны быть направлены на предотвращение возникновения факторов, являющихся причиной развития патологии.
В частности это касается профилактики возникновения тромбоэмболии легочной артерии:
Описание декомпенсированного легочного сердца вы найдете вот тут.
Здесь мы расскажем, какие главные причины возникновения легочного сердца существуют.
Механизм развития легочного сердца
Для того, чтобы понять, как возникает патология у людей, необходимо иметь общее представление о том, как происходит процесс газообмена и кровообращения в человеческом теле.
Эти два процесса неизбежно связаны между собой, поскольку насыщение крови кислородом возможно только путем процесса дыхания, а сам процесс дыхания зависит от насыщения легких кровью.
Естественно, что эти физиологические функции обеспечиваются анатомическим строением человеческого организма. Поэтому при нарушениях хотя бы в одной системе, вторая неизбежно страдает.
Венозная кровь содержит достаточно много оксида углерода. Его содержание – норма, ведь это естественный элемент, который образуется в результате жизнедеятельности всех клеточек нашего тела.
Верхняя и нижняя полые вены сходятся в синусе – маленькой полости, находящейся в преддверии правого предсердия. После пребывания крови в предсердии, она транспортируется в правый желудочек, выталкивающий кровь в легочную артерию.
Невзирая на то, что сосудистая сеть достаточно густая, а капилляры совсем узкие, в норме человеческий организм способен обеспечить ток крови под нормальным давление даже в самом мелком сосуде.
Кровь, поступившая в левую сторону сердца, транспортирует кислород по всему организму. Выброс производится в аорту под значительным давлением.
Стенки органа просто не сжимаются с той силой, чтобы транспортировать кровь в легочную артерию. При этом некоторая часть крови не оставляет желудочек. Новый объем крови из предсердия только лишь дополнительно растягивает стенки отдела.
Несмотря на то, что патология проявляет себя по-разному, симптоматика заболевания в обоих случаях схожа.
Легочное сердце – что это
Легочное сердце – это заболевание, представляющее собой изменение размера правых отделов сердца (то есть правого желудочка и предсердия).
По сути, легочное сердце не является самостоятельным заболеванием. Этим словосочетанием обозначают комплекс симптомов, возникающих вследствие других патологий.
Причинами развития легочного сердца обычно служат заболевания органов грудной клетки (например, легких – отсюда и название), которые ведут к нарушению кровообращения.
По статистике, от легочного сердца страдает от 5% до 10% населения земного шара. Недооценивать легочное сердце не стоит: оно может привести к таким заболеваниям, как ишемия, инфаркт миокарда и даже цирроз печени. А они могут вызвать и смерть больного.
Легочное сердце – причины
Легочное сердце возникает, если в малом круге кровообращения существенно повышается кровяное давление. Так, причинами развития легочного сердца могут послужить следующие патологии:
Кроме того, легочное сердце может быть вызвано непосредственно патологиями сердечной мышцы. К нему приводят следующие болезни сердечной мышцы:
- нарушения частоты сокращения предсердий;
- гипертония;
- ишемия.
Также причинами легочного сердца могут послужить некоторые врожденные патологии генетического характера, в число которых входят:
- муковисцидоз;
- поликистоз;
- гипоплазия легких;
- долевая эмфизема;
- солитарная киста.
Читайте также по теме
Все перечисленные заболевания вызывают повышение давления крови в малом круге кровообращения. Это требует от сердца сокращаться с большей силой. Любая мышца при увеличении нагрузки начинает расти.
Поэтому возникновение в организме этого фактора, в конечном итоге, приводит к увеличению миокарда правого желудочка. Вследствие этого миокард начинает сокращаться интенсивнее и сильнее, чем обычно. Это вызывает еще большее повышение давления.
Легочное сердце – симптомы
При легочном сердце проявляются следующие симптомы:
Хроническое легочное сердце может иметь дополнительные симптомы, которые не встречаются при других разновидностях патологии. В их число входят:
Содержание
- 1 Классификация
- 2 Этиология
- 2.1 Острое лёгочное сердце
- 2.2 Хроническое лёгочное сердце
- 3 Патогенез и патанатомия
- 3.1 Острое лёгочное сердце
- 3.2 Хроническое лёгочное сердце
- 4 Клиническая картина
- 4.1 Острое лёгочное сердце
- 4.2 Подострое лёгочное сердце
- 4.3 Хроническое лёгочное сердце
- 5 Профилактика
- 6 Лечение
- 7 Примечания
Этиология
Острое лёгочное сердце
Основными причинами этого состояния являются:
- массивная тромбоэмболия в системе лёгочной артерии;
- клапанный пневмоторакс;
- тяжёлый затяжной приступ бронхиальной астмы;
- распространённая острая пневмония.
Хроническое лёгочное сердце
Все заболевания, ведущие к развитию хронического лёгочного сердца, можно разделить на три большие группы:
2) Торакодиафрагмальная форма;болезни, поражающие грудную клетку с ограничением подвижности: кифосколиоз, болезнь Бехтерева, состояние после торакопластики, плевральный фиброз, нервно-мышечные болезни (полиомиелит), парез диафрагмы, пикквикский синдром при ожирении и др.;
3)Васкулярная форма;болезни, поражающие лёгочные сосуды: первичная лёгочная гипертензия, тромбоэмболия в системе лёгочной артерии, васкулиты (аллергический, облитерирующий, узелковый, волчаночный и др.), атеросклероз лёгочной артерии, сдавление ствола лёгочной артерии и лёгочных вен опухолями средостения, аневризмой аорты.
Клиническая картина
Острое лёгочное сердце
Подострое лёгочное сердце
Подострое лёгочное сердце клинически проявляется внезапной умеренной болью при дыхании, быстро проходящей одышкой и учащённым сердцебиением, обмороком, нередко кровохарканьем, симптомами плеврита.
Хроническое лёгочное сердце
Следует различать компенсированное и декомпенсированное хроническое лёгочное сердце.
У ряда больных отмечается развитие язв желудка, что связано с нарушением газового состава крови и снижением устойчивости слизистой оболочки системы желудка и 12-перстной кишки.
Основные симптомы лёгочного сердца становятся более выраженными на фоне обострения воспалительного процесса в лёгких. У больных лёгочным сердцем имеется наклонность к понижению температуры и даже при обострении пневмонии температура редко превышает 37 °C.
Механизм развития патологии
Увеличение правого желудочка и иных составляющих отдела приводит к сердечной недостаточности, уменьшению сократительных способностей с правой стороны. Одновременно понижается объем обращения крови, что приводит к повышению давления.
Функциональный механизм заключается в изменении объема кровообращения. Если увеличивается кровоток, то возрастает давление, что влечет за собой кислородное голодание и сужение капилляров. Но когда кислород достигает органа, мелкие сосуды резко расширяются.
Стремительное повышение давления в грудине вызывает кашель. Гипоксия делает кровь более вязкой и активирует синтез тромбоксана, гистамина, серотонина, молочной кислоты. Сосудосуживающие компоненты приводят к гипертензии легких.
Чтобы понять, что это такое и из-за чего появляется, необходимо рассмотреть связь этих двух систем. Путь поступления кислорода в организм:
- Прохождение венозной крови по отделам сердца справа.
- Движение ее по легочной артерии.
- Обмен газами в легких.
- Направление артериальной крови в левые отделы сердца.
- Распространение артериальной крови по организму.
Причины недуга
При остром течении симптомы проявляется быстро и ярко. К главным причинам данной формы относят:
- Поражение сосудов тромбоэмболией или при пневмомедиастинуме. Наблюдается закупорка просвета тромбами или инфильтрация клетчатки средостения воздушной прослойки.
- Болезни бронхов и легких. Сюда входит пневмония, бронхиальная астма.
Подострое состояние развивается несколько дольше, причинами могут выступать:
Хроническое легочное сердце способно скрываться несколько лет до пика недуга. При этом факторами, вызывающими болезнь, являются:
Постановка диагноза
При обращении к врачу диагностика производится по характеру симптомов, на основании анамнеза и после изучения результатов обследования.
Пациенту нужно пройти:
- Рентгенографию. Снимок показывает увеличение отделов сердца справа, выбухание ствола легочной артерии, расширение прикорневых сосудов, рост индекса Мура и диаметра артерии в нисходящей ветви. На рентгене распознать отклонения можно лишь на тяжелой стадии патологии.
- Ультразвуковое обследование сердца. На УЗИ видно утолщение стенок в зоне патологии.
- Электрокардиографию. Может выявить ишемию или нарушение ритма. На ЭКГ можно определить рост массы правого желудочка, частичную или полную блокаду правой ножки пучка Гиса, отклонение оси сердца вправо.
- Ангиографию легких. Помогает диагностировать тромбоэмболию.
- Спирометрию. Показывает недостаточность дыхательной системы.
- Анализ крови на коагулограмму и протромбиновый индекс.
Лечение
При заболевании факультетская терапия рекомендует устранение причины недуга, для этого могут применяться:
- Антибиотики при пневмонии и иных патологиях воспалительного характера.
- Гипертензивные препараты.
- Гликозиды.
- НПВС, при васкулитах.
- Мочегонные препараты, т. к. они устраняют отеки при венозном застое.
- Оксигенотерапия. Показана при обструктивных заболеваниях хронического характера.
- Антикоагулянты, если необходимо разжижить кровь и предотвратить образование тромбов.
- Муколитики, т.к. способствуют разжижению мокроты.
Длительное декомпенсированное состояние довольно опасно, рекомендуется одновременная трансплантация легких и сердца. Более 60% пациентов полностью возвращаются к нормальной жизни, сложности возникают из-за нехватки доноров.
Профилактика
Есть клинические рекомендации, чтобы предотвратить развитие болезни:
- Исключение вредных привычек.
- Занятия спортом.
- Правильное питание.
- Лечение заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной систем.
Легочное сердце чревато высокой вероятностью смертельного исхода. Чтобы предотвратить развитие патологии, необходимо следить за своим здоровьем и питанием, отказаться от вредных привычек.
Если недуг уже настиг, то противопоказано самостоятельное лечение, так как оно опасно потерей времени и переходом болезни в запущенную форму.
Механизм развития патологии
Увеличение правого желудочка и иных составляющих отдела приводит к сердечной недостаточности, уменьшению сократительных способностей с правой стороны. Одновременно понижается объем обращения крови, что приводит к повышению давления.
Стремительное повышение давления в грудине вызывает кашель. Гипоксия делает кровь более вязкой и активирует синтез тромбоксана, гистамина, серотонина, молочной кислоты. Сосудосуживающие компоненты приводят к гипертензии легких.
Чтобы понять, что это такое и из-за чего появляется, необходимо рассмотреть связь этих двух систем. Путь поступления кислорода в организм:
- Прохождение венозной крови по отделам сердца справа.
- Движение ее по легочной артерии.
- Обмен газами в легких.
- Направление артериальной крови в левые отделы сердца.
- Распространение артериальной крови по организму.
Причины недуга
При остром течении симптомы проявляется быстро и ярко. К главным причинам данной формы относят:
- Поражение сосудов тромбоэмболией или при пневмомедиастинуме. Наблюдается закупорка просвета тромбами или инфильтрация клетчатки средостения воздушной прослойки.
- Болезни бронхов и легких. Сюда входит пневмония, бронхиальная астма.
Подострое состояние развивается несколько дольше, причинами могут выступать:
Хроническое легочное сердце способно скрываться несколько лет до пика недуга. При этом факторами, вызывающими болезнь, являются:
Симптоматика
Острое легочное сердце легко выявить по следующим нарушениям:
- Резкое ухудшение самочувствия.
- Давящие боли в грудине.
- Признаки гипоксии и сердечной недостаточности.
Острая сердечная недостаточность проявляется одышкой, синюшностью кожи, болезненностью печени, отеканием конечностей и вен в области шеи.
Тромбоэмболия легочной артерии характеризуется отеком легких, нарушением работы сердечно-сосудистой системы, состоянием шока.
Если начинается некроз легких, то увеличивается одышка, боль в грудине при дыхании, появляется синий окрас слизистых, кашель, кровохарканье, увеличивается температура тела, ослабевает дыхание.
Подострое течение проявляется немного легче, пациент ощущает:
- Одышку.
- Учащение пульса и сердцебиения.
- Боль. Грудная клетка при дыхании вызывает дискомфорт средней интенсивности.
- Предобморочное состояние.
Хроническому компенсированному течению свойствены:
При декомпенсации состояние пациента ухудшается. У него появляются отеки, увеличивается печень, ухудшается процесс выработки мочи, возникает сонливость, головокружение, головная боль, беспокоит апатия, шум в ушах.
Хроническому течению свойственно появление асцита, то есть скопления жидкости в брюшине. При этом задействован правый отдел сердца, когда происходит нарушение перекачивания крови, увеличение правого желудочка, предсердия, печени и давления в венах.
Переполненные сосуды плохо пропускают жидкость, она скапливается. При осмотре и пальпации признаки патологии легко отличить от ожирения за счет структуры содержимого и просвечивания выпуклых переполненных вен.
При хронизации процесса постепенно развивается тахикардия и аритмия с нарастанием симптоматики и частоты проявлений.
Постановка диагноза
При обращении к врачу диагностика производится по характеру симптомов, на основании анамнеза и после изучения результатов обследования.
Пациенту нужно пройти:
Первая помощь при приступе
Если начинает развиваться сердечная недостаточность, то сразу необходимо принять:
Если у пациента наблюдается шоковое состояние, то необходима неотложная помощь, обязательно проводится ряд следующих мероприятий:
- Непрямой массаж сердца.
- Вентиляция легких искусственным путем.
Основная опасность лежит в тромбоэмболии, тогда нужна срочная операция для удаления тромба.