Причины
Причины развития озены до сих пор остаются невыясненными. Одни авторы считают, что причиной заболевания является врожденная чрезмерная ширина носа, укорочение передне-задних размеров носовой полости, недоразвитие придаточных пазух и широкий лицевой череп.
Исследованиями микробиологов доказано большое разнообразие микрофлоры в носовой слизи больных озеной, и это обстоятельство позволило некоторым авторам считать озену инфекционным заболеванием.
Из всех гипотез наиболее достоверной можно считать ту, согласно которой озена развивается при нарушении функции нервов, в частности при повреждении, раздражении и т.д. крылонебного узла.
Диагностика
Диагностика озены производится лор-врачом. При риноскопии обнаруживаются характерные для озены признаки — наличие зловонных корок, по удалении которых видна чрезмерно широкая носовая полость.
Причины и симптомы озены
Что такое озена?
Метаплазия, т. е. преобразование ткани одного типа в другой, при озене ведёт к превращению мерцательного цилиндрического эпителия в плоский. Однако при обычном атрофическом насморке она наступает крайне редко и лишь на небольших участках.
Причины озены
В России озена является редким заболеванием и в большинстве известных случаев диагностируется у женщин.
Симптомы и диагностика озены
Симптомами озены являются сильная сухость в носу, накопление многочисленных корок, появление характерного неприятного запаха, затруднённое дыхание носом, потеря обоняния или его резкое ухудшение.
Лечение озены
В последнее время в лечении озены наметились новые тенденции. На смену кости пришёл пенопласт (ивалон) с дальнейшим введением под кожу пациента дезоксикортикостероидацетата в роли гормона, стимулирующего развитие соединительных тканей и сосудов.
Автор статьи: Мочалов Павел Александрович | д. м. н. терапевт
Образование: Московский медицинский институт им. И. М. Сеченова, специальность — «Лечебное дело» в 1991 году, в 1993 году «Профессиональные болезни», в 1996 году «Терапия».
Наши авторы
Причины возникновения
Причины развития озены до сих пор остаются невыясненными. Одни авторы считают, что причиной заболевания является врожденная чрезмерная ширина носа, укорочение передне-задних размеров носовой полости, недоразвитие придаточных пазух и широкий лицевой череп.
Исследованиями микробиологов доказано большое разнообразие микрофлоры в носовой слизи больных озеной, и это обстоятельство позволило некоторым авторам считать озену инфекционным заболеванием.
Из всех гипотез наиболее достоверной можно считать ту, согласно которой озена развивается при нарушении функции нервов, в частности при повреждении, раздражении и т.д. крылонебного узла.
Диагностика
Диагноз «озена» выставляют на основании:
- типичных клинических проявлений;
- истории болезни;
- данных, полученных специалистом во время осмотра (риноскопии) и обследования.
Дифференциальная диагностика проводится со следующими заболеваниями:
- хронический неспецифический ринит;
- хронические гнойные синуситы;
- риногенные проявления при сифилисе;
- посттравматический остеомиелит;
- опухоль в стадии распада.
Народные способы лечения
Самые эффективные из них:
Профилактика
Мероприятия направлены на профилактику недомогания, рецидивов озены и на предотвращение заражения окружающих людей. Необходимо:
Причины болезни Озены
Патологии подвержены в основном люди от 40 и до 50 лет также болезнь встречается у детей.
Согласно данным медицинской статистики женский пол страдает озеной чаще мужчин.
Несмотря на то, что болезнь известна с древних времен точные причины ее возникновения до сих пор не установлены. Недостаточный уровень исследования позволяет выделить лишь несколько теорий, согласно которым развивается озена.
Диагностика озены — зловонного насморка
Диагностировать озену у детей на первом этапе заболевание достаточно сложно. В этапе разгара, когда симптоматика ярко выражена риноскопия и эндоскопические исследования подтверждают наличие у пациента озены.
Определить атрофический процесс в костных структурах носа помогает рентгенография черепа и придаточных пазух.
Фотогалерея диагностики Озены:
Зловонный насморк озена лечение
Хирургическое вмешательство при Озене
Сущность данного метода заключается в искусственном сужении носовых ходов. Прибегают к введению имплантантов и операции по смещению боковых стенок носа.
- Действенным способом считается сначала имплантация, а через 2 года проведение операции по смещению. При введении имплантантов под слизистую ткань применяют: вазелин, парафин, акриловые палочки и др. В результате носовые ходы сужаются за счет увеличения размеров слизистых желез, больной чувствует улучшение.
- Вторая операция улучшает увлажнение носовой полости и помогает избавиться от появления корок. Метод применяют реже в силу его сложности, показан при поражении гайморовых пазух. Внутренняя стенка пазухи выдавливается к носовой перегородке, затем происходит ее фиксация с помощью тампона. Через определенное время отделенная стенка будет находиться в правильном положении, без ее фиксирования за счет срастания перегородки и раковин носовой полости.
Озена лечение народными средствами
Как лечить озену в домашних условиях?
При регулярном применении рецептов нетрадиционной медицины они помогут устранить симптомы озены.
Симптомы
В течении озены выделяют 3 последовательные стадии: начальную, разгара и завершающую. Каждый из этапов недуга характеризуется развитием своих клинических признаков.
Что это такое?
В отличие от простого насморка, озена имеет ряд характерных особенностей:
Победить болезнь самостоятельно невозможно. В домашних условиях удается только облегчить или заглушить симптоматику, что приводит к развитию осложнений.
Симптомы
Все начинается с детства. Озена — коварная болезнь. Появляется она в возрасте 7-8 лет, а финальная стадия наступает ближе к 40 годам.
Всего существуют 3 стадии озены:
- начальная,
- прогрессирующая,
- завершающаяся.
У каждой собственные особенности.
Начальная стадия
Вторая стадия
Болезнь прогрессирует. Вторая стадия характеризуется почти полной потерей обоняния. Нос постоянно течет. Больные жалуются на сложности с дыханием и грубые корки на слизистой носа, отчего в нем возникает сухость.
У человека, страдающего от озены, появляется слабость, головокружения и носовые кровотечения. Он может стать замкнутым и раздражительным, начинает сторониться даже близких людей.
Завершающаяся стадия
Последняя — завершающаяся стадия проявляется в возрасте 40 лет и позже. Болезнь проходит самостоятельно, как кажется, на первый взгляд. Пациента перестает беспокоить сухость в носу, исчезают надоевшие корки, проходит гнилостный запах.
Однако это не помогает вернуть обоняние. Атрофические изменения произошли, и последствия заболевания сохраняются.
Лечение озены
По той причине, что до сих пор отсутствует единое мнение о причине, вызывающей озену, появилось несколько характерных методик лечения. В современной клинической практике широкое распространение получило медикаментозное и хирургическое лечение.
Осложнения
Озена приводит к осложнениям, касающимся различных органов. Чаще всего страдают уши, глаза и гортань. Происходит развитие следующих патологий:
Причины возникновения озены
Озена – это древнее заболевание, тем не менее в настоящее время этиология болезни остается неизвестной. Недугу больше подвержено взрослое население. Согласно медицинской статистике,
Исследования, проводимые специалистами позволяют выделить несколько возможных причин, способствующих возникновению озены:
Факторы, провоцирующие атрофический ринит (озену):
- вредные привычки
- слабый иммунитет
- хронические воспаления
- черепно-мозговые травмы
- инфекционные процессы
Симптомы и проявления
Три последовательных этапа развития недомогания характеризуются определенными признаками и симптомами.
Так как обонятельные рецепторы поражены, сам больной почти не чувствует неприятный запах в носу.
Какие могут быть осложнения
Психастенические последствия: депрессивное состояние, неврастения, подавленность, ухудшение памяти.
Отдаленные последствия связаны с менингитом, пневмонией, бронхитом. Продолжительное проглатывание секрета вызывает проблемы в работе желудочно-кишечного тракта, что влечет за собой запоры, гастрит, метеоризм.
Профилактические меры
Мероприятия направлены на профилактику недомогания, рецидивов озены и на предотвращение заражения окружающих людей. Необходимо:
detector