Когда переживать не стоит
Если кровотечение возникло один раз, было недолгим и быстро остановилось, переживать не стоит. Но, когда дитя часто жалуется на алую жидкость из носа, следует обратиться за помощью.
Чтобы принимать разумные решения в неожиданных ситуациях, родителям следует знать, почему у ребёнка идёт кровь из носа. Вот некоторые из причин, вызывающих проблему:
Когда происходит неожиданный удар в эту часть лица, его нежная слизистая не выдерживает. В результате повреждения капилляров, наружу выходит небольшое количество жидкости. Подвижные дети до 5 лет нередко падают, получая травмы на лице.
Определить степень тяжкости травмы на лице может только специалист. После этого следует обратиться к лору для дальнейшего лечения.
Детки поменьше, очищая орган от засохших корочек, поражают его острыми ноготками. Иногда они могут засунуть в него мелкие предметы, после извлечения которых, может появиться кровяной след.
- Истерический плач или истерика.
Когда годовалый малыш долго истерически плачет, у него усиливается сосудистое давление. В результате в носике разрываются сосуды. Наиболее слабое место в органе – сплетение Киссельбаха.
- Чрезмерная активность во время игр.
Хотя детям очень полезно двигаться, чрезмерная активность приводит к переутомлению. Реагирует организм на это носовым кровотечением. Если малышу меньше, чем 4 года, родителям следует контролировать его досуг.
Долгое пребывание малютки на солнце приводит к перегреву. В результате идёт кровь из носа ночью, когда организм находится в спокойном состоянии. В данной ситуации, родителям желательно быть рядом, чтобы оказать помощь сонному малышу.
Данная проблема возникает и зимой, если дитя долго находится на морозе.
Когда в холодное время года включают отопление, воздух в помещении становиться сухим. Если у ребёнка чувствительные и слабые сосуды, они непременно отреагируют на это. Небольшое количество крови укажет на их состояние, что послужит сигналом для матери.
Резкая смена климата для малыша может выразиться в том, что у него произойдёт эпистаксис . Поездка из северной части страны в южную приведёт к тому, что у него носом побежит кровь. Даже после возвращения из моря, ситуация может не измениться.
- Внезапные перепады давления.
При авиа перелёте, у детей возникают перегрузки. Поскольку их слизистая ещё очень нежная, перепады давления провоцируют их разрушение.
Нередко родители, желая сделать своему чаду приятное, ведут его на качели. К сожалению, у детей со слабыми сосудами, после катания может идти из носа кровь. Ввиду этого, желательно контролировать количество таких развлечений.
Иногда малыш тяжело переносит поездку в горы. Резкие перепады давления влияют на носовые капилляры, разрушая их. Поэтому выбирая способ отдохнуть, родителям важно думать не только о себе.
Перечисленные выше факторы, в целом, не опасны для здоровья маленьких человечков. Ведь небольшое количество алой жидкости из носа появляется на короткое время, а затем исчезает.
Помощь родителей в экстренной ситуации
Всем известно, что у детей присутствует страх перед кровью. Особенно он проявляется, когда она течёт у них. Ввиду этого, важно разрядить обстановку.
При виде крови у малыша, родителям не следует громко произносить различные возгласы. Он и без того напуган появлением алой жидкости. Вместо этого, лучше положить малыша на ровное место. Если такой возможности нет, можно посадить его на стул.
Некоторые считают, что обязательно нужно закинуть голову назад. На самом деле, такая поза усугубит проблему. Кровяная жидкость потечёт в пищевод или дыхательные пути, что очень опасно.
Когда он сядет, пусть слегка наклонит голову вперёд, а нос закроет ватой или тампонами. Это даст возможность жидкости остановиться. Позже следует аккуратно удалить сгустки крови из носа.
Если кровь долго не сворачивается, на переносицу желательно положить холод. В случае возникновения серьёзных проблем, стоит позвать на помощь доктора.
После тщательного обследования, врач назначит лечение, которое поможет укрепить сосуды. Обычно назначаются препараты, содержащие витамины. При необходимости он может сделать прижигание капилляров.
Как бы там ни было, кровь с носа – это серьёзный сигнал организма. И, если мы любим своих детей, то не идём на поводу у эмоций, а решаем проблемы серьёзно.
Особенности наружных кровотечений
Виды кровотечений и их характеристика, объем медицинской помощи связаны с особенностями излития крови во внешнюю среду.
Капиллярные кровоизлияния останавливают наложением обычной стерильной салфетки, последующей перевязкой раны.
Важным аспектом в оценке наружных повреждений является установка возможного ранения внутренних органов, суставов. После госпитализации проводятся диагностика нарушений, консультации узких специалистов, исследования УЗИ, рентгенографии, артроскопии и другие.
Носовое кровотечение
Специалисты различают несколько видов носовой кровопотери:
Взрослые также сталкиваются с явлением носового кровотечения в случаях:
У ребёнка идёт кровь из носа? Прижигание жидким азотом сосудов в носу как метод лечения носовых кровотечений
У младшего у ребенка часто идет кровь из носа. Летом, когда высокая температура и жарко, что дома, что на улице, так каждый день и по два раза. Сына это ситуация сильно мучила, особенно ночью.
Приём аскорутина для укрепления сосудов помогал, но только пока таблетки пились. Только бросали и раз, через день всё по новой, у ребенка пошла кровь из носа, опять.
Прочла, что причина не в хрупкости кровеносных сосудов, а в том, что они расположены слишком близко к коже. Чуть слизистая пересохнет и капилляры начинают лопаться.
Теоретически процедуру делают и лазером, но я нашла кабинет с жидким азотом (увы, в поликлинике по месту жительства такое не делают). Со слов медсестры, раньше это делали электричеством и это было очень больно, а жидкий азот ещё щадящий метод.
Показания к прижиганию есть, но доктор сомневался из-за возраста ребёнка – 7 лет. Боялся, что дёрнется, не высидит, но сын уже сам был готов на всё, потому как настрадался и намучился от носовых кровотечений.
Вот так выглядит сосуд для жидкого азота, который вставляют в носик. Зелёная ёмкость – термос, откуда переливают в железный баллон.
С физраствором сложностей не было, а вот мазь наносить не слишком удобно. Даже маленький детский пальчик задевал корочку и то и она то и дело слетала. Естественно, после этого снова текла кровь из носа. Оставили только сбрызгивание после 3 дней.
Кровотечения, которые не от содранной корочки, сразу стали реже. Дело было летом, в жару и случались дни, когда ничего не было. В первые сутки после прижигания, когда не трогали совсем, казалось что так и будет.
В ожидании врач сказал регулярно брызгать и смазывать мазью, чтоб предотвратить сухость слизистой и появление новых корочек. Но по-моему было лучше, когда в нос не лезли вообще. В любом случае кровотечения стали реже.
Итого. По прошествии 6 месяцев вижу явное сокращение носовых кровотечений. Хотя иногда бывают, из разных ноздрей. Лечение прижиганием сплетения Киссельбаха жидким азотом — эффективно. Процедура не болезненная, хотя и стрессовая.
Снимаю балл за проблемную реабилитацию и необходимость повторного прижигания и рекомендую всем, чей ребёнок страдает от постоянных кровотечений из носа.
В чем причина частых носовых кровотечений?
Независимо от причин, частные эпистаксисы являются существенным поводом для консультации с врачом и проведения всесторонней диагностики здоровья человека.
Лечение носовых кровотечений
Врачи для остановки эпистаксиса назначают следующие препараты:
Раствор этамзилата натрия 12,5% (дицинон), который усиливает функцию тромбоцитов и способствует остановке кровотечения. Он не влияет на свертываемость крови, поэтому его назначают на длительное время. Его используют для приема внутрь или внутривенно;
Викасол, который усиливает эффект кровеостанавливающих препаратов, но его нельзя применять больше 3-4 дней. Этот препарат вводят внутримышечно;
Аминокапроновую кислоту, сокращающую процессы, приводящие к разжижению крови. Её вводят внутривенно (больше 60 капель в минуту). Это средство противопоказано при ДВС-синдроме (нарушении внутрисосудистого свертывания), поскольку оно усиливает свертывание крови.
Больной также должен принимать витамины С и К. При тяжелых носовых кровотечениях применяется переливание компонентов крови. Больному вводят не менее 500 мл свежей плазмы, обладающей кровоостанавливающим действием.
При непрекращающихся длительное время кровотечениях из носа могут применяться хирургические методы лечения.
Передняя тампонада
Передняя тампонада, при которой останавливается кровотечение из переднего отдела носовой полости, производится так:
В ходе процедуры область носа обезболивают аэрозольным 10% раствором лидокаина или закапыванием 2% дикаина.
В ноздрю вводят марлевый тампон (турунду) длиной до 20 см и шириной до 1,5 см.
Перед введением в нос турунду смачивают 3% перекисью водорода, ускоряющего образование тромба, или 5% раствором аминокапроновой кислоты, обладающей кровоостанавливающим действием.
Турунду также можно смачивать тромбином или гемофобином.
После введения тампона на нос накладывают пращевидную повязку.
Турунду в носу оставляют на 1-2 дня, ежедневно впрыскивая в тампон аминокапроновую кислоту. В особо тяжелых случаях турунды в носу оставляют на 6-7 дней.
Перед удалением тампона в него впрыскивают 3% перекись водорода, чтобы он стал влажным и легче удалялся.
Задняя тампонада
Задняя тампонада, необходимая при сильных кровотечениях из заднего отдела носовой полости, производится следующим образом:
Для этой процедуры готовят стерильные тампоны из сложенной марли. Их размер должен составлять 2,5×2 см.
Тампон перевязывают двумя шелковыми нитками длиной в 20 см крест-накрест. Один из четырех концов ниток отрезают.
Перед процедурой производят внутримышечное обезболивание литической смесью, состоящей из водных растворов 1 мл 1% промедола, 2 мл 50% анальгина, 1 мл 2% димедрола.
Начинают процедуру с введения в кровоточащую ноздрю тонкого резинового катетера. Его вводят до тех пор, пока он не выйдет через носоглотку в глотку.
Затем с помощью щипцов или пинцета катетер вытягивают через рот наружу.
К концу катетера привязывают тампон и затягивают его внутрь носовой полости, пока он не остановится у хоан (внутренних носовых отверстий).
Тампон удерживается на месте с помощью двух натянутых нитей, выходящих их носового отверстия.
Третья нить выводится изо рта. Её приклеивают к щеке лейкопластырем.
Заднюю тампонаду для надежности дополняют передней.
Тампоны оставляют в носу на 1-2 дня. В тяжелых случаях – на 6-7 дней. Пациент должен принимать антибиотики и сульфаниламидные препараты для профилактики инфекционных заболеваний и риногенного сепсиса.
Удаляют тампоны при помощи шелковых нитей.
Хирургическое лечение
Оперативное вмешательство применяется в 5-17% случаев постоянных обширных носовых кровотечений.
При этом возможно воздействие на носовую полость следующими методами:
Прижигание круглым тампоном из ваты, смоченным 40% раствором ляписа (нитрата серебра) или трихлоруксусной кислотой. Это наиболее простой метод терапии эпистаксиса. После такой процедуры образуется корочка, останавливающая выделение крови;
Введение лекарственных препаратов (новокаин, лидокаин) в подслизистую оболочку носовой полости. Такой метод терапии применяется при локальных кровотечениях;
Подслизистая резекция хряща, находящегося в перегородке носа, отслойка слизистой оболочки носа и локальные вмешательства, рекомендуемые при частых рецидивах патологии;
Радиоволновое воздействие прибором Сургитрон, которое отличается своей эффективностью и безопасностью. Это хирургическое вмешательство не имеет практически никаких побочных эффектов и осложнений;
Удаление гребней и шипов перегородки носа с помощью хирургических инструментов.
Существующие на сегодняшний день высокотехнологичные методы микрориноскопической и эндоскопической хирургии характеризуются неоправданной сложностью и не всегда бывают эффективными. При этом они могут ещё и привести к различным осложнениям.
Анатомия, кровоснабжение полости носа
- Нос имеет богатое кровоснабжение в основном за счет систем наружной и внутренней сонной артерий.
- Самая крупная артерия это клиновидно-небная ветвь, отходящая от верхнечелюстной артерии идущая из системы наружной сонной артерии. Артерия кровоснабжает задние отделы полости носа и околоносовые пазухи. В полость носа от этой артерии отходят: перегородочные и задние носовые латеральные артерии.
- Глазная артерия из системы внутренней сонной артерии, от которой отходят передняя решетчатая и задняя решетчатая артерии кровоснабжает передневерхние отделы полости носа.
- Особенность кровоснабжения носа заключается в густой сосудистой сети в слизистой оболочке, особенно в передней её трети, где расположено так называемая зона Киссельбаха — Литла. В этой области слизистая оболочка носа нередко истончена. Зона Киссельбаха наиболее частое место носовых кровотечении 90-95%.
Откуда возникают кровотечения?
Кровотечения из заднебоковой и задне-перегородочной зоны носят обильный и упорный характер, это объясняется большим диаметром сосудов и плохой их сократимостью.
Симптомы носового кровотечения
Первая помощь при носовом кровотечении
Нужно ли вызывать скорую помощь?
Скорую помощь следует вызвать при следующих ситуациях:
Пошаговое руководство
Наложить пращевидную повязку.
Тампон смачивают аминокапроновой кислотой или перекисью водорода для усиления эффекта остановки кровотечения.
Аминокапроновая кислота — обладает кровоостанавливающим действием, снижает проницаемость сосудов.
План обследования больных при повторяющихся кровотечениях:
Список врачей специалистов для возможной консультации:
- Лор-врач
- Кардиолог
- Невропатолог
- Окулист
- Гематолог
- Хирург (при травме и возможном сотрясении мозга)
Классификация
Существует несколько видов классификаций, различных по критериям оценки. Самое очевидное разделение кровотечений:
- наружные;
- внутренние.
Анатомический подход в составлении классификации связан со спецификой поврежденных сосудов.
Виды кровотечений. Таблица 1.
Виды | Особенности |
Артериальное | Кровь насыщенного алого цвета, истечение пульсирующее, интенсивное от внутреннего давления в сосудах |
Венозное | Цвет крови густо темный, оттенка переспевшей вишни. Массивное истечение в виде обильного потока |
Капиллярное | Равномерное непродолжительное истечение |
Паренхиматозное | Внутреннее истечение крови из органов и тканей, которым не свойственны мышечные сокращения, сдавливания |
Смешанное | Одновременное истечение из артерий, вен паренхиматозных органов при различных повреждениях |
Паренхиматозное кровотечение характерно для нарушений целостности легких, печени, почек, селезенки, поджелудочной железы, губчатого вещества, пещеристой структуры кости. Специфика органов, тканей обуславливает сложности в диагностике, остановке кровоизлияний.
Смешанное кровотечение характерно в случаях повреждения органов с насыщенной артериально-венозной сетью. Возникает угрожающее жизни состояние, требуется оперативная медицинская помощь.
По причинам возникновения различают артериальное, венозное и капиллярное кровотечение, полученные:
- в результате травмирования, механического повреждения тканей;
- вследствие патологических процессов в организме (повышенная проницаемость, некроз стенок сосудов, гемофилия и др.).
Классификация кровотечений включает градацию по степени тяжести кровопотери, что является решающим фактором для неотложных мер помощи:
- легкая — до 500 мл, примерно 10%;
- средняя — до 1000 мл, примерно 20%;
- тяжелая — до 1500, примерно 30%;
- массивная — более 1500 мл, свыше 30% общего объема циркулирующей крови (ОЦК).
Основные виды кровотечений специалисты-травматологи классифицируют по времени образования:
Виды ранений и кровотечений существенно различаются по основным характеристикам для подбора методик и приемов оказания первой помощи.
Особенности внутренних кровоизлияний
- наружное ранение брюшной полости бывает взаимосвязано с кровоизлиянием из печени, кишечника, других органов ЖКТ;
- повреждения поясничной области иногда приводят к разрыву почки.
Наиболее часто встречаются нетравматические виды внутренних кровотечений:
- из верхних и средних отделов пищеварительной системы — пищевода, желудка, печени;
- их нижних отделов — толстой и тонкой кишки.
Скрытые кровотечения определяют по косвенным проявлениям. Скопления кровяной жидкости в полостях давят на внутренние органы, препятствуют их работе, вызывают осложнения. Многие признаки внутреннего кровотечения носят общий характер:
- слабость;
- сонливость;
- бледность кожного покрова;
- низкое артериальное давление;
- частое сердцебиение.
Специфические симптомы в клинической практике проявляются при более тщательном обследовании, установлении причинно-следственных взаимосвязей.
Признаки кровотечения. Таблица 2.
Явные внутренние кровотечения, с выходом следов крови во внешнюю среду, проявляются следующим образом:
Некоторые хронические патологии связаны с риском внутренних кровотечений. Наличие первых симптомов — сигнал к срочному посещению лечащего врача.
Осложнения
В силу особенностей женский организм отличается большей устойчивостью к кровопотерям, клинические проявления при небольших кровотечениях выражены не так очевидно, как у мужчин.
Когда кровь – сигнал проблемы
Вопрос о том, почему у ребёнка часто идёт кровь из носа, возникает у родителей, когда они не видят явной причины этого явления. И действительно, корень проблемы часто спрятан внутри организма.
Когда у детей возникает насморк, от простуды или аллергии, они часто чихают. Слабые капилляры на слизистой внутри носа не выдерживают и разрываются.
Кроме того, некоторые препараты влияют на крепость сосудов внутри этого органа.
Исследования показывают, что недостаток у детей витаминов вначале весны приводит к появлению крови из носа.
Несмотря на то, что зимой мало витамин, следует прикладывать усилия, чтобы питание ребёнка было сбалансированным. Не стоит пренебрегать простыми овощами, богатыми на витамины.
Причины появления крови в горле
Нарушения могут локализоваться как в верхних дыхательных путях, так и в свертывающей, противосвертывающей системе крови.
Наиболее частые причины появления крови в горле:
- травмы сосудов носовой полости и горла;
- повышенное артериальное давление;
- нарушения, связанные с системой свертывания.
Причины появления слизи:
detector