Формы
По степени выраженности симптомов:
Распространенная причина вазомоторного ринита – длительное бесконтрольное применение назальных сосудосуживающих препаратов и других медикаментов, оказывающих влияние на процессы регуляции сосудистого тонуса.
Диагностика
По статистике ВОЗ, на долю вазомоторного ринита приходится порядка четверти случаев хронического насморка. Заболевание чаще всего встречается у молодых людей в возрасте 20–40 лет.
По показаниям проводятся дополнительные исследования – ринопневмометрия и эндоскопическое исследование носовой полости, микроскопия образцов эпителия слизистых оболочек и бакпосев слизистых выделений из носа.
Возможные осложнения и последствия
Длительное течение вазомоторного ринита приводит к кислородному голоданию головного мозга и нарушениям мозгового кровообращения, что имеет негативные последствия для когнитивных функций и интеллектуальной продуктивности пациента; у детей снижается способность к обучению.
Вазомоторный ринит, впервые диагностируемый в возрасте старше 50 лет, может быть следствием частого употребления алкоголя.
Что такое хронический вазомоторный ринит?
Различают две формы заболевания:
Реже встречается вазомоторный ринит во время беременности, который может возникать только при вынашивании ребенка.
Клиническая картина
Симптоматика заболевания будет одинаковой и для нейровегетативной, и для аллергической формы.
Итак, симптомы хронического вазомоторного ринита:
Лечение
Нужно отметить, что вылечить до конца данное заболевание удается нечасто, однако, длительной и стойкой ремиссии достигнуть вполне вероятно.
Медикаментозное лечение хронического вазомоторного ринита заключается в следующем:
Физиолечение совместно с медикаментозной терапией способствует лучшему излечению патологии:
Оперативное лечение при вазомоторном рините требуется в случае неэффективности проведенного медикаментозного лечения, при постоянных рецидивах болезни и развитии ее осложнений.
Когда требуется операция и как она проходит?
Оперативное лечение хронического вазомоторного ринита у взрослых длится не более 20 минут. Во время хирургического вмешательства, в зависимости от болезненности процедуры, пациенту может быть предложена общая или местная анестезия.
Вазомоторный ринит: что это?
Ринит вазомоторный – это заболевание, для которого типичны следующие симптомы:
- Зуд в носу;
- Насморк (ринорея);
- Чихание;
- Заложенность носа.
Стекание слизи по задней стенке глотки приводит к хронической боли в горле. Излишняя секреция возникает из-за недостаточного очищения от воспалительного инфильтрата.
Классификация
Нейровегетативный вазомоторный ринит
Аллергический вазомоторный ринит
Делится на два основных типа:
- Сезонный аллергический ринит (например, сенная лихорадка, поллиноз – аллергия на пыльцу растений)
- Круглогодичный аллергический ринит (например, аллергия на домашнюю пыль, шерсть животных, перья птиц, библиотечную пыль и так далее).
В зависимости от симптоматики ВР может быть:
- собственно вазомоторный (сильный отек, при котором отток слизи не наблюдается);
- гиперсекреторный (из носовых ходов выделяется большое количество слизистого содержимого);
- комбинированный (проявляется и отечностью, и отделением слизи).
Осложнения
- острый или хронический синусит;
- разрастание аденоидов в носу;
- воспаление гайморовых и ушных пазух;
- переход болезни в хроническую форму, которая более тяжело поддается лечению.
- острый или хронический синусит;
- разрастание аденоидов в носу;
- воспаление гайморовых и ушных пазух;
- переход болезни в хроническую форму, которая более тяжело поддается лечению.
Лечение вазомоторного ринита
Лечение любой формы ринита должно основываться на устранении причин, вызвавших симптомы заболевания. При этом эффективными будут как консервативные способы с применением медикаментозных препаратов, так и использование народных методов.
Вазомоторный ринит не всегда поддается полному излечению, но обеспечить устойчивую ремиссию чаще всего удается.
Препараты
Предпочтение отдается следующим медикаментам:
Не следует самостоятельно лечить вазомоторный ринит сосудосуживающими препаратами, так как это принесет только временное облегчение и будет способствовать развитию привыкания к ним.
При выборе капель свое предпочтение стоит отдавать солевым растворам и гормональным препаратам. Они не воздействуют угнетающе на сосуды, не вызывают привыкания и имеют небольшой список противопоказаний и побочных эффектов.
Как лечить вазомоторный ринит аллергического типа? Лечится с применением антигистаминных и кортикостероидных препаратов, специфической иммунотерапии, которая проводится в течение длительного срока.
По механизму действия все антигистаминные препараты делятся на 2 категории:
Лечение хронической формы проводится следующими препаратами:
- Стероидные назальные спреи;
- Пероральные стероиды;
- Антигистамины;
- Противозастойные спреи;
- Разжижающие препараты;
- Специфическая иммунотерапия;
- Комбинированные средства.
Физиотерапия
Излечение при комплексном лечении будет более быстрое. Поэтому с приёмом медикаментов назначается также физиотерапия:
Физпроцедуры проводят ежедневно в течение 10 – 12 дней.
Хирургическое лечение
Если в течение длительного времени не удается победить вазомоторный ринит, симптомы нарушения носового дыхания не прекращаются, врач чаще всего принимает решение об оперативном хирургическом вмешательстве.
При своевременном обращении к врачу-оториноларингологу и назначении индивидуально подобранного и наиболее эффективного в данном конкретном случае способа лечения прогноз при вазомоторном рините благоприятный.
Характеристика вазомоторного ринита
Схематическое изображение вазомоторного ринита
Способы лечения
При лечении вазомоторного ринита требуется устранить причину заболевания. При аллергической форме – ликвидировать контакт с аллергеном.
Сам нос сразу начинают промывать подсоленной водой. Одновременно для устранения последствий гипоксии применяют средства, воздействующие на мозговое кровообращение. Используют и общеукрепляющее лечение, заключающееся в приеме витаминов, рыбьего жира.
Использование препаратов
- Виброцил (рекомендуем прочитать: как применять «Виброцил» детям до года?);
- Називин (рекомендуем прочитать: инструкция на капли «Називин Беби»);
- Назол Бэби (рекомендуем прочитать: инструкция по применению на «Назол Бэби»).
При аллергической форме заболевания набор капель другой. В этом случае выбирают:
- Превалин;
- Аллергодил;
- Кромогексал.
Запущенное заболевание требует более серьезного лечения. Если у ребенка нет гормональных сбоев, врач назначает ему стероидные препараты:
- Назонекс (рекомендуем прочитать: как капать «Назонекс» детям?);
- Бекотид;
- Назорел.
Эти средства применяются строго по инструкции. При лечении любой из форм вазомоторного ринита необходим прием антигистаминных препаратов.
Физиотерапия
Физиотерапевтическое лечение показано при нейровегетативной форме заболевания у детей. Хороший эффект дают:
Сочетание медикаментозного лечения с физиотерапией позволяет устранить вегетативную дисфункцию, повысить тонус сосудов, снять отек. Восстановление кровообращения приводит к снятию симптомов заболевания.
Народные методы
Применение алоэ и других методов народной медицины при вазомоторном рините возможно только по разрешению лечащего врача
Вот несколько популярных рецептов народной медицины:
Причины
Вазомоторный ринит у детей возникает по ряду причин, а лечение будет зависеть именно от того фактора, которым спровоцировано заболевание. К основным причинам патологии относят:
Также вазомоторный ринит у ребенка может возникнуть в результате резкой смены температур, после переохлаждения или механической травмы носа. Склонны к заболеванию и дети с врожденным неправильным строением костной перегородки носа.
Какой врач лечит вазомоторный ринит у детей
Как лечить вазомоторный ринит у детей, и к какому доктору обратиться – зависит от формы и этиологии заболевания. В первую очередь нужно показать малыша ЛОРу, он проведет осмотр носовых ходов, расспросит о сопутствующих заболеваниях и условиях жизни.
Лечение
Лечение вазомоторного ринита у ребенка должно быть комплексным. Эффективная терапия предусматривает поиск и устранение причины заболевания, консервативное лечение и профилактические мероприятия.
При отсутствии результата от медикаментозной терапии рекомендуется провести хирургическое вмешательство с применением лазерной терапии для прижигания сосудов в носу.
Основное лечение предусматривает устранение признаков заболевания и поддержание иммунитета во избежание рецидивов:
Во время лечения ребенок должен пить много жидкости, например, чай (зеленый и с медом), воду, морсы из свежих ягод, компоты, свежевыжатые соки. В помещении нужно проводить влажную уборку, проветривание и увлажнение воздуха до 40-50%.
Профилактика
Также стоит заняться лечением хронических заболеваний носоглотки – пока ребенок страдает от частых ринитов, гайморитов и ангин, заложенность носа не перестанет его беспокоить.
С осторожностью нужно отнестись родителям к применению сосудосуживающих капель. Строение носа у детей несовершенно, малейшая передозировка препаратами может вызвать привыкание, отечность слизистой носа и признаки вазомоторного медикаментозного ринита.
На начальной стадии насморка лучше обходиться промыванием солевым раствором и паровыми ингаляциями с противовоспалительными травами. Подробнее об ингаляциях →
Вазомоторный ринит у ребенка – не такое безобидное заболевание, поскольку может иметь различную этиологию и проявляться разными симптомами.
Причины ринита у детей
Ринит у детей может являться как самостоятельной патологией вирусного, бактериального или аллергического генеза, таки и одним из проявлений различных инфекций (гриппа, парагриппа, аденовирусной инфекции, кори, коклюша, скарлатины, дифтерии, менингококковой инфекции и др.).
Симптомы острого ринита у детей
Вследствие склонности грудных детей к генерализации любого воспаления, острый ринит у них может сопровождаться фарингитом (ринофарингит), осложняться стоматитом, отитом, дерматитом преддверия носа, заглоточным абсцессом, дакриоциститом, трахеобронхитом и бронхопневмонией.
Диагностика ринита у детей
Для исключения гайморита может потребоваться рентгенография придаточных пазух; для исключения ринофарингита – фарингоскопия. При необходимости осуществляется эндоскопическая биопсия и гистологическое исследование биоптата слизистой носа.
Симптомы
Как правило, первые признаки заболевания появляются у детей в восьмилетнем возрасте. Симптоматические проявления вазомоторного ринита появляются вследствие изменения тонуса сосудов и отечности слизистой оболочки носа.
При всех формах патологического процесса наблюдаются общие симптомы:
Также наблюдается нарушение обонятельной функции, бледность кожных покровов, отмечается гнусавость голоса. Сложность протекания заболевания у детей обусловлена, непосредственным влиянием патологического процесса на мозговую деятельность ребенка.
Между приступами заболевания симптомы, сопровождающие затруднение дыхательного процесса сохраняются. Это приводит к возникновению приступообразной головной боли, спровоцированной спазмами в головном мозге.
Лечение
Промывания
Помимо этого в основу лечения входит регулярное устранение скоплений слизистого отделяемого. Для этого назначаются процедуры промывания носовых ходов водно-солевыми растворами.
Применение аспиратора
У грудничков удаление слизи из носа должно производиться специальным аспиратором или небольшой резиновой грушей. Кроме облегчения дыхания такая процедура обеспечивает более эффективное применение иных лечебных средств.
Капли
Физиотерапия
Также назначаются физиотерапевтические методы лечения: электрофорез, ультрафиолетовое воздействие, лечение лазером, ингаляции, лечение ультразвуковым воздействием.
Вазомоторный ринит: что это?
Вазомоторный ринит подразделяется на 3 типа:
- вазомоторный: присутствует отек, но оттока слизи нет;
- гиперсекреторный: появляется очень много слизи;
- комбинированный: отмечается и отек, и слизь.
ВНИМАНИЕ! Зачастую человек не обращается к врачу, чтобы вылечить это заболевание, а старается справиться своими силами. Из-за неадекватной терапии хронический вазомоторный ринит появляется снова и снова, регулярно переходя из стадии ремиссии.
Причины
Причина вазомоторного ринита – недостаточный тонус сосудов и неспособность подстроиться под изменения окружающей среды. В норме сосуды хорошо реагируют на изменение вдыхаемого воздуха, сжимаясь или разбухая при разной температуре и влажности.
Причиной нарушения может стать любой из нижеприведенных факторов:
Исследования показали, что самые частые пациенты, обращающиеся с вазомоторным ринитом, ‒ это женщины от 20 лет.
Риск возникновения патологии высок у тех, кто имеет следующие проблемы:
- увеличенную носоглоточную миндалину;
- искривление и наросты на носовой перегородке;
- нарушения органов пищеварения, острая, холодная или горячая пища;
- длительное переохлаждение.
ВНИМАНИЕ! Ринит может быть вызван проколом в носу – пирсингом. Слизистая раздражается из-за введения инородного металлического тела и начинает воспаляться. Заболевания слизистой являются противопоказаниями к пирсингу носа.
Осложнения
Также слизь – прекрасная основа для размножения и активизации патогенной микрофлоры. Может появиться синусит, гайморит и проблемы со средним ухом.
Профилактика
Доктор Комаровский выделил несколько важных условий для профилактики заболевания:
- обильное питье;
- частые прогулки;
- сухой и теплый воздух;
- увлажнение слизистой с помощью физиологического раствора.
Данные методы позволяют поддерживать оптимальную вязкость слизи и не допустить осложнений.
Причины возникновения
Рассмотрим основные причины вазомоторного ринита.
Экологические факторы:
- использование бытовой химии, косметики и средств гигиены;
- загрязненная окружающая среда в крупных городах, проживание вблизи химических предприятий или работа на них.
Пищевые факторы:
- алкогольные напитки;
- пряная и острая пища;
- холодная и горячая пища.
Фармакологические факторы:
- антидепрессанты и транквилизаторы;
- гормоносодержащие препараты, в том числе контрацептивы;
- нестероидные противовоспалительные средства типа Ибупрофен, Парацетамол и пр.
Нарушения, затронувшие гормональную систему человека:
- беременность;
- месячные;
- период полового созревания;
- климакс;
- патологии щитовидной железы.
Погодные факторы:
- резкие перепады температурны;
- скачки атмосферного давления.
Особенности строения носа и некоторые его заболевания:
- искривление носовой перегородки;
- аденоидит в детском возрасте;
- кисты и полипы слизистой носа у детей и взрослых.
Причиной нейровегетативной формы хронического вазомоторного ринита является повышенная чувствительность нервной системы на фоне стресса или в период хронической усталости.
Диагностика
Чтобы поставить правильный диагноз, возникает необходимость в консультации сразу нескольких специалистов: невролога, отоларинголога и аллерголога.
Консультация невролога заключается в проведении необходимых обследований, направленных на обнаружение вегетососудистой дистонии.
Особенности лечения у детей
Профилактика
Если следовать несложным рекомендациям, направленным на профилактику заболевания, то можно предупредить развитие вазомоторного ринита.
Для этого потребуется:
Ежегодно люди, страдающие вазомоторным ринитом, должны обследоваться у врача. Делать это нужно регулярно, чтобы предупредить осложнения заболевания, нередко вытекающие в синусит, гайморит и хронический ринит.
Ринит при кори
Отличительным признаком ринита при кори является появление мелкоточечной сыпи на внутренней поверхности щек, в полости носа, на губах. Сыпь выглядит в виде мелких пятен, вокруг которых образуется белый поясок.
Кроме всего прочего заболевание сопровождается нарушением общего состояния ребенка, с повышением температуры тела, головной болью и другими симптомами активного воспалительного процесса.
Диагностика острого ринита
При рините на ранней стадии развития обычно заметно покраснение и отек слизистой оболочки. В дальнейшем появляются гнойные выделения.
Хронический ринит
Диагноз устанавливают на основании эндоскопического исследования полости носа. Хронический гипертрофический ринит часто приводит к осложнениям в виде воспаления пазух носа – синуситам (гайморит, фронтит).
Больные ощущают постоянную сухость в носу. Наблюдаются гнойные желто-зеленого цвета выделения, при высыхании которых, в полости носа образуются корки.
Полезно использование ингаляций с морской солью. Для приготовления раствора берут 5 грамм морской соли (одна чайная ложка) из расчета на стакан кипятка. Ингаляции проводят 2-3 раза в день.
Профилактика возникновения ринита
Профилактика появления воспаления слизистой оболочки полости носа, включает целый комплекс мер направленных на исключение влияния вредных факторов, переохлаждения, своевременного лечения других острых инфекционно- воспалительных заболеваний.