Абсцесс перитонзиллярный

Простуда

Виды и классификация

Формами паратонзиллита являются следующие:

1. Отечная. Эта форма редко диагностируется, так как проявляется небольшой болью в горле, что может быть объяснено другими причинами, например, переохлаждением. Поэтому заболевание с легкостью переходит в следующую более тяжелую стадию.

Сторона поражения при абсцессе не имеет прямой зависимости. Так, левосторонний паратонзиллярный абсцесс наблюдается с такой же частотой, как и правосторонний.

Каких-либо анатомических предпосылок для более частого развития абсцесса с той или иной стороны не существует. Поэтому в процессе диагностики следует ориентироваться на выраженность и характер клинической симптоматики.

Лечение паратонзиллярного абсцесса

После диагностики паратонзиллярного абсцесса, лечение всегда проводят в стационаре, способы домашней терапии невозможны. В этом случае сразу производят хирургическое вскрытие паратонзиллярного абсцесса.

На заключительном этапе рану обрабатывают раствором антисептика. Для лучшего оттока гноя во вскрытой полости оставляют дренаж (резиновый выпускник), по которому патологический экссудат выходит наружу.

При «холодном» абсцессе для выбора наиболее рациональной тактики важно учесть частоту обострений. Если у больного при опросе выявляются частые ангины, сразу проводят удаление миндалин с обеих сторон с целью профилактики рецидивов абсцессов.

Если ангины не частые, то миндалины после вскрытия абсцесса не удаляют, а рекомендуют это сделать через 1-1, 5 месяца после текущего лечения. В этом случае риск воспалительных осложнений в послеоперационном периоде минимален.

После произведенной операции осуществляют консервативное лечение. Оно подразумевает прием медикаментов и обработки вскрытой полости.

Принципами консервативного лечения являются:

Полезно:  Как происходят сестринский уход при менингите и неотложная первая помощь

Следует учесть, что в остром периоде при наличии выраженных болей препараты назначаются парентерально – внутримышечно, внутривенно или ректально (в прямую кишку).

Введение через рот (перорально) недопустимо, т.к. усугубляет имеющиеся клинические проявления. Такой путь возможен при стихании воспалительных изменений.

Этиология и патогенез

Патогенная микрофлора в основном представлена гемолитическим стрептококком. Реже обнаруживают одновременное нахождение стрептококка, стафилококка и дифтерийной палочки. Также высеивают: пневмококк, анаэробы, кишечную палочку.

Признаки и течение околоминдаликового абсцесса

Перитонзиллярное нагноение, как правило, является осложнением ангины, и возникает на 4 -5 день после ее начала. Симптомы патологии оказывают гнетущее воздействие на заболевших и тяжело ими переносятся.

Клиническая картина имеет следующие признаки:

  • односторонняя боль в горле, реже двухсторонняя;
  • температурные рефлексы;
  • невозможно полностью отрыть рот;
  • припухлость региональных лимфоузлов;
  • изменения в голосе;
  • неприятный запах изо рта.

Мучительные ощущения при глотании слюны приводят к развитию саливации. Больному, чтобы слюна стекла из полости рта, приходится находиться в полусидящем положении и наклонять голову вперед.

Воспаления затрагивает мягкое небо, что приводит к нарушению его подвижности. При этом происходят изменения в голосе – речь невнятная, с гнусавым оттенком.

Прогрессирование заболевания приводит к спазму жевательной мускулатуры – тризму. Этот характерный признак перитонзиллярного нагноения отличает его от абсцесса миндалин.

Важно! Абсцесс миндалин (синоним тонзиллярный абсцесс) имеет схожие симптомы с нагноение околоминдаликовых тканей, однако присутствуют отличия. В первую очередь нет тризмы жевательных мышц и воспаления мягкого неба.

Тризм выражается в затрудненном открывании рта, что значительно усложняет визуализацию врачом носоглотки. Возникает по причине воспаление регионарных лимфатических узлов и челюстного сустава.

У больных проявляется достаточно деликатный симптом – неприятный гнилостный запах изо рта. Это оказывает отталкивающее воздействие на окружающих, что и без того усиливает гнетущее состояние заболевших.

Полезно:  Применение Протаргола при аденоидите

В целом состояние людей, страдающих от перитонзиллярного абсцесса, постоянно ухудшается от постоянных болей, недосыпания и голодания. Любое движение головой или процесс глотания выражается мучительной гримасой на лице.

Средняя продолжительность болезни составляет 10-12 дней. Если хирург не производит вскрытие нагноения, то на 6-7 день происходит самопроизвольный прорыв гнойных масс. В целом это приводит к резкому улучшению состояния.

Лечение и прогноз

Медикаментозная терапия в стационаре будет заключаться в приеме антибиотиков, жаропонижающих, обезболивающих, противовоспалительных препаратов.

Образовавшийся гнойничковый нарыв вскрывают с помощью оперативного вмешательства. Вскрытие производят желобоватым зондом через надминдаликовую ямку, и носовым корнцангом.

Однако вскрытие гнойника зондом имеет некоторые противопоказания. В первую очередь оно применяется только при передневерхних абсцессах, и в некоторых случаях небезопасно. Поэтому, вскрытие рекомендуется делать с помощью надреза скальпелем.

Если хирургическая терапия по вскрытию не дала положительных результатов, воспалительный процесс продолжает распространяться, и происходит частый рецидив острых ангин – производят удаление нагноения вместе с миндалиной.

Виды лечения перитонзиллярного абсцесса:

Симптомы паратонзиллярного абсцесса

В случае возникновения паратонзиллярного абсцесса симптомы очень похожи на проявления ангины. Первым тревожным признаком является сильная боль в горле. Тем не менее, при открытии рта мы видим опухшие горло с изменениями, похожими на язвочки.

Симптомы паратонзиллярного абсцесса чаще всего развиваются в следующей последовательности:

Паратонзиллярный абсцесс, если его не лечить, может привести к очень серьезным последствиям — затрудненное дыхание, инфицирование соседних органов, пневмония. Поэтому, если вы увидите признаки, указывающие именно на абсцесс, вы должны срочно принять меры.

Осложнения

  • интоксикация организма;
  • пациент испытывает сильное слюноотделение;
  • сложность при открывании рта;
  • высокая температура тела;
  • больному становится сложно дышать, и он практически не может глотать.
Полезно:  Противовирусные препараты последнего поколения: о препаратах и их действии

Особенно опасен переход флегмона в гнойный медиастинит, что приводит к следующим последствиям паратонзиллярного абсцесса:

  • тромбофлебит;
  • кровотечения шейных сосудов;
  • септические процессы;
  • инфекционно-токсический шок;
  • некроз тканей.

Чем опасны абсцессы (нарывы) горла?

Нарывы горла относятся к категории чрезвычайно опасных болезней, требующих немедленного вмешательства врачей.

У детей перитонзиллярные абсцессы могут вызывать очень сильный отек горла, от которого ребенок может задохнуться.

Немедленно обратитесь к врачу, если вы заметите симптомы, описанные в следующем пункте!

Какие анализы и обследования может назначить врач?

Диагностикой и лечением перитонзиллярных абсцессов занимаются ЛОР-врачи (оториноларингологи). Как правило, для того чтобы выявить абсцесс врачу достаточно осмотреть горло заболевшего человека.

В отдельных случаях, для того чтобы установить расположение абсцесса и степень распространения гноя на соседние ткани, врач может порекомендовать проведение рентгена шеи, УЗИ тканей шеи или компьютерной томографии.

Оцените статью
iDoktor24.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector