Альвеолит легких – причины, симптомы и лечение

Содержание

Причины возникновения альвеолита

Так как альвеолит является воспалительным процессом, то логично предположить, что заболевание возникает при попадании инфекции в ранку.

Развитие воспалительного процесса в лунке удаленного зуба вовсе не обязательное явление. Необходимо стечение ряда определенных обстоятельств для того, чтобы возникло данное осложнение.

Основными причинами появления альвеолита считают:

Серозный альвеолит

Серозная форма заболевания характеризуется непрекращающейся ноющей болью, которая усиливается при приеме пищи.

Общее состояние организма остается без изменений, температура тела держится в пределах нормы.

При осмотре полости рта в лунке удаленного зуба может обнаружиться частично разрушенный кровяной сгусток, или он может отсутствовать вовсе. Кроме остатков сгустка в лунке имеются кусочки пищи и слюнная жидкость. Регионарные лимфоузлы не увеличены.

Развитие серозного альвеолита занимает около 72 часов после удаления зуба и продолжается в течение недели. Затем заболевание переходит в гнойную форму.

Хронический гнойный (гипертрофический) альвеолит

При переходе заболевания в хроническую форму боли начинают постепенно стихать, температура тела нормализуется, уменьшаются регионарные лимфатические узлы, а общее состояние больного заметно улучшается.

Из лунки выделяется гной, слизистая оболочка в месте воспаления отечна, гиперемирована, цианотична (имеет синюшный оттенок).

Тяжелее всего альвеолит перенося больные сахарным диабетом. У таких пациентов оба заболевания развиваются по принципу взаимоотягощения, поэтому альвеолит протекает в более выраженной форме и с более длительным течением.

Лечение альвеолита

Вылечить альвеолит довольно сложно. Требуется опыт и специализация в области хирургии для составления адекватного плана лечения и претворения его в жизнь.

Процесс лечения складывается из следующих этапов:

В качестве повязки, так же, можно использовать биологические антисептические тампоны, гемостатическую губку с канамицином или гентамицином и пастообразные препараты с антибиотиками.

Повязка выполняет защитную функцию, предотвращая попадание в воспаленную лунку механических, биологических, химических раздражителей и болезнетворных микроорганизмов.

Боли в лунке при серозном альвеолите пропадают после подобного лечения навсегда. Через два – три дня воспалительный процесс стихает.

Если лечение проводится тогда, когда заболевание уже приняло гнойную форму и боли стали более интенсивными, в лунку вводят полоску марли с анестезирующим и антисептическим раствором: спиртовая настойка прополиса, жидкость камфорофенола.

Довольно эффективны блокады (пропитывание мягких тканей в месте воспаления) анестетика в сочетании с линкомицином, а так же раствор «Траумеля», введенный по принципу обычного укола.

Физиотерапия обязательно должна присутствовать в процессе лечения. Применяют: микроволновую терапию, флюктуоризацию, лучи инфракрасного лазера, ультрафиолетовое облучение.

Хорошим антисептическим свойством обладают ванночки с раствором марганца или гидрокарбоната натрия.

Из лекарственных препаратов пациенту назначают комплексные витамины, анальгетики и сульфаниламидные препараты.

При угрозе дальнейшего развития заболевания проводят антибиотикотерапию. Это ежедневное:

  • Обрабатывание лунки антисептиками;
  • Проведение блокады;
  • Смена повязки.

Процедуры продолжаются до полного прекращения болей.

Спустя неделю стенки лунки начинают заживать и покрываются молодой слизистой тканью, но признаки воспаления еще могут присутствовать в клинической картине.

Через пару недель спадает отек, слизистая оболочка принимает нормальную, розовую окраску.

Причина появления альвеолита легких

Заболевание подразделяют на:

  1. Идиопатический фиброзирующий (синдром Хаммена-Рича) — первично-хроническое заболевание, характеризующееся прогрессирующим диффузным фиброзом альвеол;
  2. Экзогенный аллергический;
  3. Токсический фиброзирующий.
Полезно:  Если герпес в носу у ребенка

Симптомы альвеолита легких

Фиброзирующий альвеолит легких

Это диффузное поражение альвеол и интерстициальной ткани лёгкого, обусловленное токсическим влиянием химических веществ, а также некоторых лекарственных препаратов.

Основные признаки альвеолита: одышка и сухой кашель. При аускультации выслушивают нежную крепитацию.

Лечение фиброзирующего альвеолита: Показаны отмена причинного лекарственного препарата, прекращение контакта с токсическим агентом. Лечат альвеолит следующим образом: глюкокортикоиды внутрь и ингаляционно, муколитики, ЛФК, дыхательные упражнения.

Экзогенный аллергический альвеолит

Эта болезнь иммунопатологического характера, вызванное вдыханием органической пыли, содержащей различные Аг, и проявляющееся диффузным поражением альвеол и интерстициальной ткани лёгкого с последующим развитием пневмофиброза.

Симптомы острого экзогенного аллергического альвеолита

Аллергический альвеолит может быть острым, подострым и хроническим.

В случае острого начала после контакта с аллергеном у больного появляются такие симптомы:

  • озноб,
  • лихорадка,
  • ломота,
  • боли в конечностях,
  • сухой кашель,
  • одышка.

Выслушивают диффузные мелкопузырчатые хрипы. Длительность клинических проявлений и симптомов составляет несколько дней или недель; возможны рецидивы.

Диагностика альвеолита легких

Как лечат альвеолит?

Для начала лечения необходимо прекратить контакт ребенка с аллергеном. В качестве средств лечения назначают глюкокортикоиды внутрь и ингаляционно, муколитики, ЛФК, дыхательные упражнения.

Прогноз лечения благоприятный при остром течении болезни. При переходе в хроническую форму прогноз лечения неблагоприятный. Прогрессирование приводит к формированию лёгочного сердца, лёгочно-сердечной недостаточности.

Теперь вы знаете о том, как проводят диагностику альвеолита легких у детей, какими симптомами и признаками проявляется заболевание, как проводят лечение. Здоровья вашим детям!

Диагностика

При таком заболевании в легких слышно жесткое дыхание, симптом «треска целлофана», также прослушиваются сухие хрипы. Перкуторный звук укороченный. Наблюдается тахикардия и приглушенность тонов.

Профилактика и прогноз

Рекомендации по профилактике этого заболевания следующие: необходимо исключить вредные привычки. Также следует минимизировать вред бытовых, профессиональных и экологических факторов, которые могут привести к возникновению и развитию данной патологии.

Причины развития фиброзирующего альвеолита

Кроме того, данный недуг может быть следствием генетической предрасположенности. Однако, это не означает, что в роду уже были подобные случаи. Аутоиммунный фиброзирующий альвеолит легких могут вызывать и те механизмы, которые еще до конца не изучены.

На данный момент можно утверждать, что заболевание возникает при таких факторах:

– вредные привычки, воздействующие на легкие. В частности курение;

– проживание в плохой экологической среде;

– поражение вирусами. Сюда можно отнести: герпес, ВИЧ и гепатит;

– вдыхание вредных химическихвеществ.

Данному заболеванию подвержены люди, которые работают на вредном производстве или вдыхают раздражающие вещества. Сюда можно отнести: эпидермис животных, пух, частицы шерсти, пыль, химические вещества и т.п.

Следует знать!
Лечение фиброзирующего альвеолита включает противовоспалительную и иммуносупрессивную терапию, оксигенотерапию; по показаниям – трансплантацию легких.

Симптомы

Основной симптом при фиброзирующем альвеолите – это одышка. Одышка может быть незначительной, а возникает при нагрузках и движении. В дальнейшем заболевание прогрессирует и одышка увеличивается.

При прогрессировании наблюдаются следующие симптомы:

– Кашель. Кашель непродуктивный и сухой. Не приносит облегчения. Может выделяться малое количество мокроты;

– Болевые ощущения в грудной клетке. Боль появляется под лопатками и за грудиной. Усиливается при глубоком вдохе;

– Нет возможности сделать глубокий вдох. Появляется ощущение неполноценного питания.

Всё вышеперечисленное являются первичными симптомами. Если болезнь развивается, здоровье человека ухудшается, и появляются следующие признаки:

– повышение температуры тела;

– быстрая утомляемость и слабость;

– кожный покров приобретает синеватый оттенок;

– снижение массы тела;

– ногтевые фаланги пальцев утолщаются, и наблюдается выпуклость ногтевой пластины.

Кроме этих симптомов, некоторые пациенты могут жаловаться на изменения работы сердца (глухие тона и тахикардия), болевые ощущения в мышцах, отеки, боли в суставах.

Фиброзирующий альвеолит: лечение

Если установлен диагноз фиброзирующий альвеолит, лечение назначается немедленно. Полностью избавиться от болезни невозможно. Цель терапии заключается в том, чтобы облегчить симптомы и замедлить течение болезни.

Полезно:  Как готовить жженый сахар от кашля, польза и вред

Используется медикаментозная терапия, психологическая помощь и реабилитационная программа. В программу могут входить правильный образ жизни и умеренная физическая активность.

Радикальное лечение фиброзирующего альвеолита – это пересадка легких. Это необходимо, если наблюдается тяжелая степень заболевания и имеются другие легочные патологии.

Классификация и основные симптомы

В соответствии с этиологическими факторами болезнь делится на следующие виды:

Недуг также классифицируется в зависимости от протекания.

Острая форма

Начальная фаза идиопатического фиброзирующего альвеолита напоминает острое респираторное вирусное заболевание. Первые симптомы проявляются в виде:

  • лихорадки;
  • быстро нарастающей одышки;
  • мокрого кашля.

Лихорадка указывает на начинающуюся бактериальную пневмонию или становится признаком осложнения альвеолита. В других случаях развитие симптомов замедленное: отмечаются кашель со скудной мокротой, одышка, чувство стеснения в груди.

В начале токсического альвеолита появляются такие признаки, как:

  • сухой кашель;
  • повышение температуры тела.

Подобную разновидность заболевания легко устранить. Необходимо прекратить контакт с химическими веществами-провокаторами.

Хроническая форма

Лечение

Препараты

Народные методы

В терапии заболевания успешно используются препараты, приготовленные на основе рецептов, содержащих полезные травы и растения. Примером известных народных средств, предназначенных для лечения альвеолита, считаются следующие:

Лечение альвеолита дома не должно становиться приоритетным, поскольку стационарные условия отличаются высоким уровнем медицинского наблюдения, а также безопасны для больных, состояние которых может неожиданно ухудшиться.

Патогенез

Обсуждается роль аденовирусов, вирусов гепатита С и Эпштейна-Барра. Действительно, вирусные протеины могут усиливать хроническое воспаление и активировать выработку коллагена.

Поэтапно процесс в легочной ткани выглядит так:

Под действием иммунных комплексов с антигеном (он не известен при ИФА) макрофаг активируется и выделяет медиаторы. Одни — стимулируют нейтрофилы и лимфоциты и вызывают их усиленную миграцию из капилляров в альвеолы (формируется отек внутри альвеол).

Патогенез идиопатического фиброзирующего альвеолита

Причины

Как было сказано выше, природа идиопатического фиброзирующего альвеолита до конца неясна. Определенную роль играют провоцирующие факторы, из которых можно указать:

  • курение;
  • экологическая агрессия (озон, хлор, оксид серы, производственные и автомобильные выхлопы);
  • генетические факторы;
  • профессиональные вредности.

Анализы и диагностика

Основной проблемой является ранняя диагностика этого заболевания и решение ее позволит улучшить качество жизни и увеличить ее продолжительность.

Лабораторные исследования

Инструментальные методы

Рентгенография легких

«Сотовое легкое» на рентгенограмме

Компьютерная томография

Исследование функции дыхания

Бронхоальвеолярный лаваж

Схема бронхоальвеолярного лаважа с использованием бронхоскопа

Диагностическое значение и другие компоненты

Исследование газового состава крови

В сомнительных случаях рекомендуют проведение биопсии легкого. Показаниями к использованию является:

  • невозможность установления диагноза;
  • отсутствие «сотового легкого»;
  • выбор метода лечения.

Диагностическая информативность этого метода больше 94%, а количество осложнений колеблется в пределах 6–19%.

Различают несколько методов биопсии:

  • открытая биопсия;
  • трансбронхиальная;
  • видеоторакоскопическая;
  • чрескожная пункционная.

Чрескожная биопсия. Выполняется под проводниковой анестезией режущей иглой, устройство которой позволяет высечь кусочек паренхимы или аспирировать материал. Место входа выбирают под контролем КТ. Информативность составляет 70%.

Перечисленные процедуры чаще выполняются больным более молодого возраста и с невыраженными функциональными нарушениями.

У детей

Клинические проявления

Диагностика

Лечение

При отсутствии эффекта назначается циклофосфамид (суточная доза 2 мг/кг), который вводится внутривенно 2 раза в неделю в течение 3-6 месяцев.

Прогноз

При острой форме прогноз благоприятный. Прогноз при хроническом течении у детей более благоприятен, нежели у взрослых, но тоже серьезный. Улучшения состояния (уменьшение дыхательной недостаточности) добиваются в 42% при условии правильного лечения.

Патогенез

Обсуждается роль аденовирусов, вирусов гепатита С и Эпштейна-Барра. Действительно, вирусные протеины могут усиливать хроническое воспаление и активировать выработку коллагена.

Поэтапно процесс в легочной ткани выглядит так:

Под действием иммунных комплексов с антигеном (он не известен при ИФА) макрофаг активируется и выделяет медиаторы. Одни — стимулируют нейтрофилы и лимфоциты и вызывают их усиленную миграцию из капилляров в альвеолы (формируется отек внутри альвеол).

Патогенез идиопатического фиброзирующего альвеолита

Причины

Как было сказано выше, природа идиопатического фиброзирующего альвеолита до конца неясна. Определенную роль играют провоцирующие факторы, из которых можно указать:

  • курение;
  • экологическая агрессия (озон, хлор, оксид серы, производственные и автомобильные выхлопы);
  • генетические факторы;
  • профессиональные вредности.
Полезно:  Кашель при вегетативной дисфункции

Анализы и диагностика

Основной проблемой является ранняя диагностика этого заболевания и решение ее позволит улучшить качество жизни и увеличить ее продолжительность.

Лабораторные исследования

Инструментальные методы

Рентгенография легких

«Сотовое легкое» на рентгенограмме

Компьютерная томография

Исследование функции дыхания

Бронхоальвеолярный лаваж

Схема бронхоальвеолярного лаважа с использованием бронхоскопа

Диагностическое значение и другие компоненты

Исследование газового состава крови

В сомнительных случаях рекомендуют проведение биопсии легкого. Показаниями к использованию является:

  • невозможность установления диагноза;
  • отсутствие «сотового легкого»;
  • выбор метода лечения.

Диагностическая информативность этого метода больше 94%, а количество осложнений колеблется в пределах 6–19%.

Различают несколько методов биопсии:

  • открытая биопсия;
  • трансбронхиальная;
  • видеоторакоскопическая;
  • чрескожная пункционная.

Чрескожная биопсия. Выполняется под проводниковой анестезией режущей иглой, устройство которой позволяет высечь кусочек паренхимы или аспирировать материал. Место входа выбирают под контролем КТ. Информативность составляет 70%.

Перечисленные процедуры чаще выполняются больным более молодого возраста и с невыраженными функциональными нарушениями.

У детей

Клинические проявления

Диагностика

Лечение

При отсутствии эффекта назначается циклофосфамид (суточная доза 2 мг/кг), который вводится внутривенно 2 раза в неделю в течение 3-6 месяцев.

Прогноз

При острой форме прогноз благоприятный. Прогноз при хроническом течении у детей более благоприятен, нежели у взрослых, но тоже серьезный. Улучшения состояния (уменьшение дыхательной недостаточности) добиваются в 42% при условии правильного лечения.

Причины патологии

Альвеолит возникает тогда, когда любой агрессивный фактор повреждает тонкую стенку альвеолы.

В том случае, если причина такого повреждения неизвестна, говорят об идиопатическом альвеолите. Как самостоятельное заболевание альвеолит легких может также возникать при некоторых аллергических реакциях и химическом повреждении.

Кроме того, существует разновидность альвеолита, который возникает вследствие прямого токсического влияния некоторых веществ. Чаще всего, такими веществами являются агрессивные химические соединения, например, пары ртути.

Все перечисленные варианты являются отдельными нозологическими формами альвеолита. Но последний может возникнуть не только как отдельная болезнь, но и как синдром других патологических процессов.

К ним относится системная красная волчанка, саркоидоз, системная склеродермия, ревматоидный артрит, васкулиты, некоторые заболевания печени.

В этих случаях, помимо основного заболевания, возникает поражение альвеолярных мешочков с постепенным перерождением паренхимы легкого в соединительную ткань.

Осложнения и последствия

Альвеолит легких может протекать в тяжелой форме с развитием острых осложнений. К таким состояниям относятся, прежде всего, отек легких и острый респираторный дистресс-синдром взрослых.

Механизм обоих осложнений связан с наполнение альвеолярных мешочков жидкостью, что резко ухудшает газообмен. Острые осложнения наиболее характерны для токсического альвеолита.

Хронические осложнения развиваются чаще, чем острые. Последствием альвеолита в большинстве случаев является фиброз легкого. Соединительная ткань развивается в случае длительно существующего воспаления.

Постепенно, когда в легких оказывается слишком большое количество соединительной ткани, начинает повышаться давление в сосудах малого круга кровообращения.

Это увеличивает нагрузку на правый желудочек и предсердие, что приводит к развитию легочного сердца. Вместе с тем развивается застойная сердечная недостаточность.

Таким образом, осложнениями альвеолитам могут стать:

  • Острый респираторный дистресс-синдром;
  • Отек легких ;
  • Дыхательная недостаточность ;
  • Сердечная недостаточность.

Развитие последних двух патологий более вероятно, особенно для фиброзирующего идиопатического альвеолита.

Диагностика

Диагностировать альвеолит, опираясь только на жалобы больного, невозможно. Очень важно выяснить анамнез жизни и анамнез заболевания.

При этом, особое внимания следует уделить профессии больного, месту его жительства и факту приема препаратов, которые могут вызвать альвеолит.

Физикальные методы исследования не обладают достаточной информативностью.

Среди дополнительных методов обследования наиболее важны следующие:

При необходимости, прибегают к дополнительным методам исследования, например, компьютерной или магнитно-резонансной томографии.

Классификация

По распространенности и рентгенологическим или КТ признакам:

  • Прогрессирующий.
  • Не прогрессирующий.

Анализы и диагностика

В диагностике используются:

Лекарства

  • Бронхолитики: Атровент, Ипратропиум-натив, Ипратропиум Эйр, Спирива, Тиотропиум-натив, Ультибро Бризхалер.
  • Муколитики: Ацетилцистеин, Эвкабал, Бронхомуцин, Флюдитек, Амброл, Эрмуцин, Лазолван.
  • Глюкокортикоиды: Преднизолон.
  • Противоопухолевые препараты (цитистатики): Циклофосфан.
Оцените статью
iDoktor24.ru
Добавить комментарий