Причины и патогенез заболевания
Мышечная ткань уплотняется. Затем весь инфильтрат или его отдельные участки отмирают.
Образование гноя при ангине Людвига не наблюдается. Формируются очаги с размягчением и расплавлением мягких тканей. Мышцы сухие, кровоточащие участки отсутствуют, признаков обильной экссудации нет.
Поражённые ткани в начале заболевания имеют бледную красную окраску, затем становятся коричневыми с зелёным оттенком. Приобретают рыхлую структуру, целостность которой легко нарушается при механическом воздействии.
Способы комплексного лечения патологии
Лечение ангины Людвига предполагает медикаментозную терапию и хирургические манипуляции в условиях стационара.
Операцию по рассечению и дренированию некротических инфильтратов проводят под местным наркозом. Это связано с тем, что общая анестезия может усилить асфиксию и привести к летальному исходу.
В тяжёлых случаях для борьбы с асфиксией проводят трахеостомию (формирование временного сообщения полости трахеи с внешней средой).
Чтобы избежать аллергических реакций, сыворотку вводят медленно внутривенно, разбавив её в физиологическом растворе. Параллельно вливают 150-200 мл компонентов крови или переливают цельную кровь.
В состав комплексного медикаментозного лечения входят такие препараты:
Для усиления действия антибиотиков пациентам назначают противогрибковые средства – Метронидазол, Трихопол. Чтобы раны очистились быстрее, прописывают протеолитические ферменты внутрь – Протеаза, Химотрипсин.
Если состояние пациента тяжёлое, с выраженной дыхательной недостаточностью, его переводят в палату интенсивной терапии и подключают к аппарату подачи кислорода. По показаниям проводят ИВЛ.
Симптомы
Поскольку заболевания, вызванные анаэробными микроорганизмами, отличаются тяжелым течением и значительной интоксикацией, для ангины Людвига характерны острое начало и бурная симптоматика:
Непосредственная причина ангины Людвига – анаэробные патогенные микроорганизмы: стрептококки в сочетании с клостридиями, кишечной палочкой и др.
Визуально отмечается массивный отек подкожно-жировой клетчатки передней поверхности шеи и нижних отделов лица. При пальпации мягкие ткани малоболезненны, имеют «деревянную» плотность, отчетливо слышится специфический хруст (крепитация).
Тоны сердца приглушены, пульс слабого наполнения 120–140 уд./мин, артериальное давление снижено.
Лечение
Для достижения благоприятного исхода необходим комплексный подход к лечению:
Прогноз
Прогноз благоприятный при своевременно начатом комплексном лечении, адекватной антибиотикотерапии. В случае развития осложнений прогноз резко ухудшается.
В доантибиотический период летальным исходом заканчивалось более половины всех случаев ангины Людвига. С появлением сульфаниламидных препаратов смертность снизилась до 10%.
Что такое ангина?
Ангина – это распространенное заболевание, уступающее по частоте острым респираторным вирусным инфекциям и гриппу. Чаще всего воспаляются нёбные миндалины. Это сезонное заболевание, как правило, проявляющееся в осенний и весенний периоды.
Около 75% страдают люди до 30 лет, из которых больший процент принадлежит детям до 15 лет (около 60%).
Ангина очень заразна , поэтому изоляция больного обязательна.
Заболевание ангиной вызывают различные микробы, главным образом стрептококки, которые попадают в глотку чаще с предметами домашнего обихода, которыми пользовался больной ангиной (например, грязная посуда и др.).
В ряде случаев микробы, находящиеся в глотке и обычно не вызывающие заболевания, активизируются под влиянием некоторых неблагоприятных условий, например, при охлаждении или резких колебаниях температуры окружающей среды.
Причины возникновения
Первичный очаг воспаления формируется в лимфоидной ткани ротоглотки. Причинами, предрасполагающими к заболеванию, могут быть местное и общее переохлаждение, запыленная и загазованная атмосфера, повышенная сухость помещений, снижение иммунитета и т.д.
В большинстве случаев ангина развивается после перенесенных ОРВИ, которые снижают защитные функции эпителия в дыхательных путях, тем самым открывая путь инфекции.
Пути проникновения инфекции во взрослый организм:
Кроме этого, спровоцировать заболевание у взрослых могут следующие причины:
- неправильное и нерациональное питание;
- сильное переутомление организма;
- проживание в неблагоприятных условиях;
- отсутствие достаточного количества солнечного света;
- постоянная сырость.
Учитывая, что ангина в подавляющем большинстве случаев вызывается стрептококками, а ревматизм, гломерулонефрит и миокардит возникают именно при стрептококковых инфекциях, лечение у взрослых начинают с пенициллиновых антибиотиков.
Что делать при появлении первых признаков?
Больной изолируется в другую комнату, ему выделяется отдельная посуда и предметы ухода. Он должен соблюдать следующие правила:
- постельный режим в первые дни болезни, особенно при высокой температуре;
- ограничение физических нагрузок;
- нераздражающая, мягкая пища, преимущественно растительно-молочная, обильное теплое питье.
Диагностика
Основные признаки, позволяющие определить бактериальную инфекцию:
Режим питания
При ангине рекомендуется жидкая, протертая, без острых приправ и специй, теплая витаминизированная пища, обильное питье (лучше щелочные минеральные воды), необходимо в обязательном порядке исключить курение!
Такое питание включает в себя следующие блюда:
При лечении ангин необходимо:
Профилактика
Предупреждение болезни всегда выгоднее и проще, чем ее лечение. Профилактика ангины – не исключение. В домашних условиях можно проводить некоторые простые процедуры и выполнять правила, снижающие риск заболеть:
При первых симптомах ангины, обязательно обратитесь к терапевту или лор-врачу за грамотным лечением.
Это все об ангине: каковы ее основные симптомы и признаки, как лечить у детей и взрослых, можно ли вылечить быстро и в домашних условиях. Не болейте!
Симптомы катаральной ангины
Пациентов начинают беспокоит боль в горле, которая усиливается при глотании. Кроме местных явлений, имеются и общие признаки болезни — головная боль, слабость, повышение температуры тела, а также увеличиваются подчелюстные лимфоузлы.
При проведении правильного и своевременного лечения симптоматика проходит через 2 дня. В ином случае присоединяется бактериальная флора, и катаральное воспаление переходит в гнойное.
Другие виды ангин
Фибринозная ангина относится к специфическому типу воспаления, и образование такого вида характерно для дифтерии. Особенностями заболевания является образование плотных, тяжело
снимаемых фибринозных пленок, которые выходят за пределы миндалин и могут перекрывать дыхательные пути. Опасно это состояние еще и тем, что при дифтерии вырабатывается много токсинов, которые имеют нейротоксическое действие.
Особенно тяжело протекает заболевание у маленьких детей, у которых пленки начинают образовываться с первых часов болезни, без оказания специализированной помощи они могут быстро перекрыть дыхательные пути.
Характерна выраженная интоксикация, пациенты практически обессилены и не могут встать даже с постели, температура подымается до 40 градусов, возможно появление бреда и галлюцинаций.
Как протекает ангина у детей?
У детей в связи с несовершенной иммунной защитой возникновение ангин очень частое явление. В каждой возрастной категории течение заболевания будет иметь свои особенности.
Общей характеристикой детских ангин является то, что они имеют острое начало и ярко выраженные симптомы интоксикации. Температура тела возрастает до 40 градусов, дети становятся вялыми и апатичными.
У пациентов старше 10 лет течение ангин немного легче, чем у малышей. Но все еще характерно появление сильной интоксикации и высокой температуры. Дети тяжелее переносят заболевание, чем взрослые, и у них часто формируются осложнения.
Лечение
Использовать тот или иной способ необходимо только после консультации с доктором. Народные средства могут использоваться изолированно только в случае катаральных форм и с одобрения ЛОР-врача.
Народные средства
Для укрепления иммунной системы применяют настой из плодов шиповника. В нем содержится большое количество аскорбиновой кислоты, которая является мощным иммуностимулятором и помогает быстрее справиться с инфекцией.
Тонзиллиты вирусной и бактериальной природы требуют употребления большого количества теплого питья и постельного режима. Это позволит уменьшить количество осложнений и быстро избавиться от симптомов.
Терапия народными средствами в домашних условиях может быть очень эффективной, если проводить ее согласно предписанию врача и соблюдать рекомендованный режим.
Классификация ангины
- Катаральная ангина (самая легкая форма, при которой в воспалительный процесс вовлечена только слизистая оболочка миндалин);
- Лакунарная ангина (формирование воспаления в лакунах миндалин);
- Фолликулярная ангина (патологическое состояние, сопровождающееся нагноением фолликулов);
- Комбинированные формы воспаления.
Другие разновидности ангин
Ангина язычной миндалины
Острый аденоидит (ретроназальная ангина)
Данная форма патологии чаще всего встречается в детском возрасте на этапе развития глоточной миндалины. Она может возникнуть на фоне различных инфекционных заболеваний, а также стать осложнением воспаления околоносовых пазух и полости носа.
В ходе врачебно-диагностического осмотра у больного выявляется отек, сильное покраснение глоточной миндалины, наличие налетов и вязкого слизисто-гнойного секрета в её бороздах.
Гортанная ангина
Ангина дна полости рта
Воспаление лимфоидной ткани задней части глотки
Язвенно-пленчатая ангина
Это достаточно редкая патология, которая в военные годы называлась окопной ангиной. Данное заболевание может возникать спорадически, чаще всего в молодом возрасте, у лиц со сниженной сопротивляемостью организма, при общем истощении или при авитаминозе.
Особенности заболевания
Патология была названа именем исследователя Л.Ф. фон Людвига, который в 1836 г. подробно описал эту форму ангины. В настоящее время болезнь диагностируется довольно редко, а смертность снизилась до 2-5% (ранее она составляла 54% и более).
Правила диагностики
Столь серьезное течение болезни требует обязательного помещения человека в стационар, где и проводятся необходимые меры диагностики. Обычно предположительный диагноз ставится на основании клинической картины. Уточнить его помогут такие исследования:
Для дифференцирования болезни с дифтерией и некоторыми другими инфекционными патологиями разработаны определенные критерии, подтверждающие диагноз ангины Людвига:
- двустороннее воспаление тканей нижнечелюстного пространства;
- отсутствие или очень малое количество гноя;
- некроз мышц, фасций, соединительной ткани.
Профилактические меры
И в заключении предлагаем посмотреть фрагмент передачи «Жить здорово» о тяжелейшей ангине с отеком нижней части лица — ангине Людвига.
Виды и формы
В зависимости от клинического течения, частоты заболевания и причины возникновения ангины делятся на различные группы.
У взрослых выделяют 3 типа ангины:
Классификация ангин у взрослых:
Симптомы ангина + фото
Инкубационный период (время, захватывающее период внедрения патогенного фактора в организм человека до первых клинических симптомов) в среднем длится около 10-48 часов .
Общие симптомы ангины у взрослых:
Заражаются взрослые от носителя инфекции, который выделяет ее во внешнюю среду. Значительную роль здесь имеет тесный коллектив на работе, пользование общими столовыми приборами, посудой, небрежное отношение к правилам личной гигиены.
На фото ниже, вы можете увидеть как выглядит ангина у взрослого человека:
На фото видно скопление гноя на миндалинах — это характерный признак ангины
Осложнения для организма
Несмотря на то, что ангина кажется несерьезным заболеванием и многие люди игнорируют ее комплексное лечение, она чревата многочисленными осложнениями. Осложнения ангины условно принято делить на местные и общие.
Местные осложнения ангины:
- абсцессы окружающих мягких тканей (образование больших полостей, заполненных гноем);
- флегмоны (разлитое скопление гноя, неограниченное);
- отит;
- отек гортани;
- кровотечение из миндалин.
Общие:
- ревматизм;
- поражение почек;
- поражение ЖКТ;
- проникновение инфекционных агентов из горла в грудную клетку;
- распространение инфекционных агентов в полость черепа;
- сепсис – наиболее тяжёлое осложнение ангины.
Чтобы избежать этих осложнений, необходимо вовремя обратиться к специалисту, чтобы выбрать правильную тактику лечения ангины.
Лечение ангины у взрослых
Выделите больному отдельную посуду и полотенце. При условии правильного и своевременного лечения выздоровление наступает приблизительно через семь дней.
Лекарственные препараты назначаются больному в зависимости от того, какие симптомы у него отмечаются. В случае сильного болевого синдрома ему необходим прием анестезирующих веществ.
Препараты при лечении ангины:
В том случае, если температура тела держится более 5 дней , следует изменять схему лечения, так как это указывает на ее неэффективность.
Антибиотики
Сколько дней, каким способом, и какую дозировку лекарства нужно принимать, назначает лечащий врач.
Полоскание горла
Важно помнить о том, что при полоскании горла проводится вымывание патогенных микроорганизмов со слизистой, поэтому делать это необходимо как можно чаще. При полоскании горла в домашних условиях можно использовать растворы:
- травяных отваров
- соды
- фурацилина
- перекиси водорода.
После выздоровления пациенту назначается контрольное лабораторное исследование, и, в случае выявления признаков развития осложнений, настоятельно рекомендуется консультация и последующее лечение у профильного специалиста.
Прогноз
Тяжелые осложнения вызывает перенесенная некротическая ангина любой формы сложности. Чаще всего такими осложнениями стают ревматизм и гломерулонефрит.
Причины появления болезни
Изменения при ангине
Удельный вес ангин, вызванных бактериями, составляет от 10 до 30%, остальные — это тонзиллиты вирусной этиологии.
Передается заболевание воздушно-капельным путем при разговоре с больным человеком. Намного реже заразиться можно через немытые руки или предметы быта.
Вызвать воспаление небных миндалин способны такие вирусы, как:
- аденовирус;
- респираторно-синтициальный вирус;
- вирус гриппа;
- парагриппа;
В основном вирусы приводят к появлению катарального тонзиллита. А ангина, вызванная бактериальной инфекцией, приводит к развитию гнойных форм заболевания.
Выделяют следующие виды ангин в зависимости от степени и типа воспалительного процесса:
- Катаральную.
- Лакунарную.
- Флегмонозную.
- Гангренозную.
- Фибринозную.
- Фолликулярную.
- Язвенно-некротическую.
Гнойный тонзиллит
Среди гнойных форм выделяют лакунарную и фолликулярную ангину. Отличаются они между собой участками поражения миндалин (лакуны или фолликулы).
Пациентов беспокоит сильная боль в горле, повышение температуры тела до 39–40 градусов, слабость, недомогание, головная боль. Отличительной чертой данной ангины является усиление слюноотделения, а у маленьких детей может возникать сильная рвота.
Характерной чертой фолликулярной ангины является вовлечение в воспалительный процесс фолликул миндалин. Установить данный тип ангины легко при обычном осмотре полости рта.
Зев будет резко гиперемирован, миндалины увеличены и отечны, пленчатых наложений не будет, на поверхности слизистой будут просматриваться нагноившиеся фолликулы и напоминать просяные зерна.
Осложненные формы
Флегмонозная ангина развивается очень редко и только как осложнение других видов тонзиллитов. Происходит гнойное расплавление участка миндалины, чаще всего заболевание носит односторонний характер.
Образование такого вида ангины возможно только у людей с сильно ослабленным иммунитетом. Лечение необходимо проводить только в стационаре.
Миндалины приобретают черный цвет, некротические массы имеют зловонный запах. Болевые ощущения при этом выражены умеренно, температурная реакция вялая, так как иммунная система ослаблена. Лечат таких пациентов ЛОР-врачи совместно с гематологами.
Данные типы ангин нуждаются в серьезном системном лечении, которое проводят несколько специалистов и только в условиях стационара.
Осложнения
Абсцесс небной миндалины
Дифтерия, кроме поражения сердечной мышцы, приводит к повреждению центральной нервной системы, особенно у детей. Характерно появление судорог, спутанности сознания, вплоть до комы.
Отдельной и более распространенной группой осложнений являются гнойные образования, такие как абсцессы, флегмоны и свищи. Но их формирование характерно для маленьких детей и лиц пожилого возраста, так как их иммунная система более слабая.
Развитие ангины Людвига
В развитии ангины Людвига большое значение имеют предшествующие и сопутствующие поражения полости рта:
- механические травмы слизистой полочки;
- кариозные зубы и прочие одонтогенные инфекции;
- гнойно-воспалительные процессы среднего отдела глотки, например, паратонзиллярный абсцесс, как осложнение бактериальной или вирусной ангины.
Часто ангина Людвига развивается на фоне перикоронита, а также при остром или обострении хронической формы периодонтита. Чаще всего, это касается нижних больших коренных зубов. Соответственно, чаще бывает поражена нижняя челюсть.
Симптомы и признаки у детей и взрослых
Симптомы ангины Людвига:
- фебрильная лихорадка (39-40°C);
- скачкообразная пульсовая волна (от выраженной брадикардии – 30-40 ударов в минуту, до сильной тахикардии – ЧСС 120-150);
- гипотония (100-90/60-50);
- сердечные тоны приглушены.
Ангина Людвига: лечение хирургическое, медикаментозное, народное
Лечить ангину Людвигу надлежит, используя комплексную терапию. Основное значение имеет вовремя проведённая хирургическая операция. Ввиду объёмности проводимых манипуляций требуется присутствие анестезиолога.
Помимо этого, назначается терапия следующих видов:
- Антитоксическая.
- Патогенетическая.
- Симптоматическая.
К патогенетическим мерам относят гипербарическую оксигенацию (в барокамере), в отсутствии возможности её использования – оксигенацию непосредственно в раневую полость через сосудистый катетер.
Для очистки раны от омертвевшей ткани используют ферменты, обладающие протеолитическим действием. Больному в послеоперационный период необходим покой, постельный режим, полноценное питание.
Симптоматическая терапия подразумевает купирование симптомов со стороны сердечно-сосудистой системы.
Возможные осложнения и последствия
Осложнения ангины Людвига обусловлены дальнейшим распространением инфекции и перехода некроза на близлежащие ткани и органы.
В частности, наиболее уязвимы будут следующие области:
- позадичелюстная;
- околоушная (рядом с жевательными мышцами);
- щёчная;
- парафарингеальная.
Информативное видео
На сколько статья была для вас полезна?
Если вы нашли ошибку просто выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь. Большое спасибо!