Если заложило уши: что такое неврит слухового нерва и как его лечить

Простуда
Содержание

Что это такое, код по МКБ-10

Согласно медицинской терминологии кохлеарный неврит еще называют нейросенсорной тугоухостью или глухотой, синдромом Варденбурга, невритом слуховых нервов.

Что же значит такой диагноз? Это заболевание внутренней части уха, когда поражается слуховой нерв и нарушается восприятие звуков, но не связанное с инфекцией.

Часто оно бывает односторонним, но иногда при кохлеарном неврите происходит двухстороннее поражение. А в 9 случаях из 10 – сопровождается перманентным шумом в ушах.

По МКБ-10 заболеванию присвоен класс «Н90.5 Нейросенсорная потеря слуха неуточненная».

Причины возникновения

2 причины врожденного неврита:

  1. Наследственность.
  2. Вследствие сложных родов.

В 3 случаях из 10 неврит слуховых нервов приобретается в следствии инфекционных заболеваний (грипп, сифилис, корь, свинка и т.д.).

Токсическое поражение как причина развития недуга занимает 2-е место среди причин возникновения приобретенной формы. Глухоту могут вызвать антибиотики, диуретики, соли тяжелых металов и пр.

В связи с особенностями профессии нейросенсорная тугоухость или глухота может развиться при систематическом воздействии на человека шума, вибрации.

Ишемический фактор заболевания вызван атеросклерозом, тромбозом, перенесенным инсультом.

Для предотвращения заболевания, связанного с травмами, следует опасаться:

  • травм головы;
  • повреждений в ходе оперативных вмешательств;
  • баротравмы и как следствие – аэроотита;
  • акустических травм (свисток, выстрел).

Диагностика кохлеарного неврита

Какой врач лечит неврит слухового нерва? Данное заболевание относится к профилю знаний отоларинголога, к нему и следует обратиться в первую очередь.

Проводя диагностические исследования, врач должен исключить наличие иных болезней, связанных с ухудшением слуха (отит, отосклероз, болезнь Меньера, лабиринтит, инородный предмет в ухе).

При постановке диагноза важно также определить следующие показатели:

  • причина болезни;
  • уровень потери способности слышать;
  • степень;
  • динамика потери слуха.

Возможно также последует необходимость обращения к врачу-сурдологу, неврологу, эндокринологу, травматологу, генетику, офтальмологу.

Проведение аудиометрии

Данное исследование направлено на определение остроты и измерение чувствительности слуха к звуковым волнам с различной частотой.

Диагностику проводит врач-сурдолог с помощью аудиометра, но иногда с применением камертонов. Благодаря аудиометрии проверяются как костная, так и воздушная проводимость.

Итогом теста является аудиограмма, с помощью которой отоларинголог диагностирует глухоту или различные заболевания уха.

Рекомендуется проводить регулярное исследование с целью своевременного выявления начала потери слуха.

Тест Вебера

Суть данного теста заключается в установлении камертона на одной из точек, нанесенных на средней линии лба. Так определяют, в какое ухо звук поступает лучше.

У здорового человека оба уха слышат такой звук одинаково хорошо. В случае поражения одного уха – в нем звук будет слышаться громче.

ИСВП у маленьких детей

Акустическая импедансометрия

Существует 2 методики:

  • тимпанометрия (оценка подвижности слуховых косточек и барабанной перепонки);
  • акустическая рефлексометрия (регистрирует сокращение внутриушных мышц как ответ на стимуляцию звуком).
Полезно:  Терпинкод® (Terpincodum®)

Электрокохлеография (ЭКоГ)

Такой метод используют для диагностики детской глухоты. Проверка проходит путем размещения электрода в ухе как можно ближе к улитке.

Отоскопия и микроотоскопия

Отоскопия – процедура осмотра ушной раковины с применением специального оборудования.

В процессе манипуляции производят туалет уха, парацентез, тимпанопункцию, а также удаление инородных предметов, полипов, грануляций.

Оборудование для отоскопии:

  • лобный рефлектор (или заменяющий его прибор);
  • набор ушных воронок;
  • источник света.

Осмотр уха с помощью микроскопа называется микроотоскопией.

Исследование вестибулярной функции

Иногда болезни уха могут сопровождаться нарушением функции вестибулярного аппарата. Чтобы понять это, следует обратить внимание на наличие таких вегетативных симптомов:

  • наряду с головокружением появляется тошнота;
  • потоотделение или покраснение кожы;
  • ускорение пульса;
  • нистагм;
  • изменение тонуса мышц конечностей;
  • нарушение походки.

Дополнительные обследования:

  • БАК и анализ мочи;
  • сахар в крови, ТТГ;
  • рентген головы;
  • рентген позвоночника в шейном отделе;
  • офтальмоскопия;
  • КТ и МРТ мозга;
  • УЗДГ шейных сосудов.

Последствия

При кохлеарном неврите осложнения не проявляются. Но следует быть осторожным и лечить болезнь, так как запущенная форма может привести к полной глухоте.

Классификация кохлеарного неврита слухового нерва

  • односторонний неврит;
  • двусторонний неврит.

Другая классификация заболевания касается степени клинического развития кохлеарного неврита. Она показывает, как давно протекает дисфункция нерва и насколько сильно он поражен. Таким образом, выделяют следующие три формы кохлеарного неврита:

Различают типы кохлеарного неврита и согласно тому, какой характер и уровень поражения диагностируется врачом. Поскольку заболевание имеет нейросенсорный характер, то и дисфункция нерва может иметь разное происхождение:

  • периферический кохлеарный неврит — причины нарушения звуковосприятия во внутреннем ухе;
  • центральная нейросенсорная тугоухость — причины нарушения слуха вызваны дисфункцией соответствующих структур в головном мозге.

По степени развития заболевания выделяют четыре этапа кохлеарного неврита:

Если же звуковое восприятие практически полностью нарушено, и пациент не в состоянии слышать какие-либо звуки, врач диагностирует полную глухоту.

По вероятным результатам лечения, характеру протекания и симптоматике, кохлеарный неврит классифицируют на:

  • обратимый;
  • прогрессирующий;
  • стабильный.

Кроме того, различают кохлеарный неврит по причине возникновения болезни.

Если кохлеарный неврит возникает до того, как человек научится говорить, то такой тип болезни называется прелингвальным. Если же он появляется после, тогда такой неврит классифицируется как постлингвальный.

Причин для возникновения кохлеарного неврита может быть множество, и для врожденного и приобретенного нарушения слуха они разнятся.

Причины приобретенного кохлеарного неврита

Приобретенный кохлеарный неврит в трети случаев вызван воспалительными и инфекционными заболеваниями. Помимо этого, поражения слухового нерва вызываются препаратами, нарушением кровоснабжения, травмами, аллергией.

Диагностика кохлеарного неврита

Для уточнения диагноза и проверки его на истинность, проводятся манипуляции, направленные на обнаружение других болезней. Так, пациента могут проверить на отит, серную пробку, отосклероз с помощью эндоскопии или отоскопии.

После того, как другие возможные варианты исключены из поля диагностики, врач сужает круг поисков и не только фиксирует заболевание, но и характеризует его, описывая тип, разновидность, возможную причину, его вызвавшую.

Анатомия и физиология слухового нерва

Слуховой нерв — это проводящая часть анализатора слуха. Он представляет собой совокупность тысяч тончайших нервных волокон, каждое из которых улавливает определенную частоту звука.

Полезно:  Рак легких; симптомы и первые признаки, причины, диагностика, лечение

Волокна, берущие начало в верхушке улитки передают низкочастотные волны, а волокна, связанные с основанием улитки – высокочастотные звуки.

На рисунке анатомическое строение уха

В височных долях мозга нервный сигнал распознается, перерабатывается и соотносится с иными ощущениями человека. Таким образом, определяется сам звук и его происхождение.

При заболевании кохлеарным невритом могут пострадать подкорковые центры слуха, нервные окончания, волосковые клетки. Каждый из этих дефектов вызывает существенное понижение слуха, связанное со сбоем проведения нервных импульсов.

Симптомы неврита слухового нерва

Классическими признаками кохлеарного невроза становятся следующие проявления:

Формы слухового неврита

В зависимости от давности заболевания классифицируют три формы кохлеарного неврита: острую, подострую и хроническую.

Острая форма неврита длится не более месяца, подострая занимает период от одного до трех месяцев, впоследствии диагностируется уже хроническая форма болезни.

Острый

При остром неврите болезнь развивается стремительно. Уже в самом начале она активно прогрессирует. Поскольку видимых изменений не наблюдается, причиной снижения слуха иногда считают серную пробку.

Хронический

Хроническое заболевание слухового нерва начинается незаметно. Заболевание может быть как прогрессирующим, так же часто сопровождается ремиссиями. В хронический слуховой неврит может перейти острый неврит, вовремя не диагностированный либо не долеченный.

Прогноз

Прогнозирование при кохлеарном неврите чаще всего зависит от формы болезни и ее стадии. Имеет значение также и время начала терапии. Прогноз будет более успешным, если болезнь диагностируется на первичной стадии.

Слух может восстановится, если причинами его потери являются инфекционное заболевание, травма либо острое отравление.

Наступление полной глухоты происходит при тяжелой форме заболевания либо полном отсутствии лечения. В таком случае могут назначить операцию с применением имплантантов.

У пожилых людей процесс ухудшения слуха удается затормозить, а вот полное излечение, чаще всего, невозможно.

Что это такое, код по МКБ-10

Согласно медицинской терминологии кохлеарный неврит еще называют нейросенсорной тугоухостью или глухотой, синдромом Варденбурга, невритом слуховых нервов.

Что же значит такой диагноз? Это заболевание внутренней части уха, когда поражается слуховой нерв и нарушается восприятие звуков, но не связанное с инфекцией.

Часто оно бывает односторонним, но иногда при кохлеарном неврите происходит двухстороннее поражение. А в 9 случаях из 10 – сопровождается перманентным шумом в ушах.

По МКБ-10 заболеванию присвоен класс «Н90.5 Нейросенсорная потеря слуха неуточненная».

Причины возникновения

2 причины врожденного неврита:

  1. Наследственность.
  2. Вследствие сложных родов.

В 3 случаях из 10 неврит слуховых нервов приобретается в следствии инфекционных заболеваний (грипп, сифилис, корь, свинка и т.д.).

Токсическое поражение как причина развития недуга занимает 2-е место среди причин возникновения приобретенной формы. Глухоту могут вызвать антибиотики, диуретики, соли тяжелых металов и пр.

В связи с особенностями профессии нейросенсорная тугоухость или глухота может развиться при систематическом воздействии на человека шума, вибрации.

Ишемический фактор заболевания вызван атеросклерозом, тромбозом, перенесенным инсультом.

Для предотвращения заболевания, связанного с травмами, следует опасаться:

  • травм головы;
  • повреждений в ходе оперативных вмешательств;
  • баротравмы и как следствие – аэроотита;
  • акустических травм (свисток, выстрел).

Диагностика кохлеарного неврита

Какой врач лечит неврит слухового нерва? Данное заболевание относится к профилю знаний отоларинголога, к нему и следует обратиться в первую очередь.

Полезно:  Шалфей от кашля

Проводя диагностические исследования, врач должен исключить наличие иных болезней, связанных с ухудшением слуха (отит, отосклероз, болезнь Меньера, лабиринтит, инородный предмет в ухе).

При постановке диагноза важно также определить следующие показатели:

  • причина болезни;
  • уровень потери способности слышать;
  • степень;
  • динамика потери слуха.

Возможно также последует необходимость обращения к врачу-сурдологу, неврологу, эндокринологу, травматологу, генетику, офтальмологу.

Проведение аудиометрии

Данное исследование направлено на определение остроты и измерение чувствительности слуха к звуковым волнам с различной частотой.

Диагностику проводит врач-сурдолог с помощью аудиометра, но иногда с применением камертонов. Благодаря аудиометрии проверяются как костная, так и воздушная проводимость.

Итогом теста является аудиограмма, с помощью которой отоларинголог диагностирует глухоту или различные заболевания уха.

Рекомендуется проводить регулярное исследование с целью своевременного выявления начала потери слуха.

Тест Вебера

Суть данного теста заключается в установлении камертона на одной из точек, нанесенных на средней линии лба. Так определяют, в какое ухо звук поступает лучше.

У здорового человека оба уха слышат такой звук одинаково хорошо. В случае поражения одного уха – в нем звук будет слышаться громче.

ИСВП у маленьких детей

Акустическая импедансометрия

Существует 2 методики:

  • тимпанометрия (оценка подвижности слуховых косточек и барабанной перепонки);
  • акустическая рефлексометрия (регистрирует сокращение внутриушных мышц как ответ на стимуляцию звуком).

Электрокохлеография (ЭКоГ)

Такой метод используют для диагностики детской глухоты. Проверка проходит путем размещения электрода в ухе как можно ближе к улитке.

Отоскопия и микроотоскопия

Отоскопия – процедура осмотра ушной раковины с применением специального оборудования.

В процессе манипуляции производят туалет уха, парацентез, тимпанопункцию, а также удаление инородных предметов, полипов, грануляций.

Оборудование для отоскопии:

  • лобный рефлектор (или заменяющий его прибор);
  • набор ушных воронок;
  • источник света.

Осмотр уха с помощью микроскопа называется микроотоскопией.

Исследование вестибулярной функции

Иногда болезни уха могут сопровождаться нарушением функции вестибулярного аппарата. Чтобы понять это, следует обратить внимание на наличие таких вегетативных симптомов:

  • наряду с головокружением появляется тошнота;
  • потоотделение или покраснение кожы;
  • ускорение пульса;
  • нистагм;
  • изменение тонуса мышц конечностей;
  • нарушение походки.

Дополнительные обследования:

  • БАК и анализ мочи;
  • сахар в крови, ТТГ;
  • рентген головы;
  • рентген позвоночника в шейном отделе;
  • офтальмоскопия;
  • КТ и МРТ мозга;
  • УЗДГ шейных сосудов.

Последствия

При кохлеарном неврите осложнения не проявляются. Но следует быть осторожным и лечить болезнь, так как запущенная форма может привести к полной глухоте.

Симптомы кохлеарного неврита.

Основных симптомов всего 2:

  1. общее снижение слуха;
  2. появление посторонних шумов в ушах (звон, писк или просто дополнительный шумовой фон).

Дополнительные симптомы

  1. Головная боль.
  2. Повышенная температура.
  3. Рвота.
  4. Нарушения в работе вестибулярного аппарата. Например, потеря равновесия или неуверенность при ходьбе. Поскольку подобные симптомы сопровождают множество различных заболеваний, ставить диагноз только на их основе не стоит.

Изменения в организме при неврите

Кохлеарный неврит слухового нерва

Виды и классификация

По продолжительности течения кохлеарный неврит бывает:

  • острым – заболевание заканчивается выздоровлением;
  • хроническим – обычно развивается из острой формы, когда человек не обращается за лечением.

Диагностика

Окончательный диагноз выставляет ЛОР. Для этого доктор использует такие методы, как:

В зависимости от клинической ситуации, могут назначаться посев отделяемого из уха, рентген костей черепа, МРТ с контрастированием сосудов и другие методы обследования.

Оцените статью
iDoktor24.ru
Добавить комментарий