Болезнь легионеров

Заболевание крупных городов

Откуда такое название? Первая вспышка болезни произошла в 1976 году в США , в Филадельфии, где проходил съезд Американского легиона. Тогда умерло 34 ветерана, а общее число заболевших – 221 человек.

Бактерия размножается и хорошо себя чувствует во влажных местах и в температурном режиме от +20 до +55 градусов. При включении системы кондиционирования бактерия с мельчайшими капельками воды попадает в воздух, после чего вдыхается человеком.

Как предупредить болезнь легионеров, не отказываясь от комфорта?

Уменьшить риски для здоровья, связанные с использованием кондиционеров, можно единственным способом – вовремя производить чистку прибора. Загрязнённые фильтры сплит-систем распространяют пыль и микроорганизмы, загрязняя воздух в помещении.

При соблюдении этих простых советов риски для здоровья, связанные с использованием климатической техники, сведутся к минимуму, болезнь легионеров обойдет вас стороной. А прохладное помещение, оборудованное кондиционером, станет оазисом в жаркий день.

При чем тут легионеры?

Первая ассоциация со словом «легионер» — Древний Рим, легионы Юлия Цезаря. Вторая — Франция, Иностранный легион. Ни первое, ни второе с болезнью легионеров ничего общего не имеет.

Как найти и уничтожить?

Особых проблем с лечением болезни легионеров не возникает, так как легионелла достаточно чувствительна к некоторым антибиотикам. Главное — начать лечение своевременно, пока зловредная бактерия не нанесла обширных повреждений легким и всему организму.

Так что основная проблема — распознать легионеллу как возбудителя пневмонии, а вот в этом может помочь исследование ученых, расшифровавших геном бактерии, а также постоянная настороженность медиков, сталкивающихся с очередной тяжелой пневмонией.

Полезно:  Отипакс: можно ли при беременности
Оцените статью
iDoktor24.ru
Добавить комментарий