Болезнь Шегрена

Простуда

Проявления болезни Шегрена

Симптомы болезни Шегрена можно разделить на железистые и внежелезистые.

Железистые проявления обусловлены поражением секретирующих желез, характеризующимся главным образом снижением их функции.

Вторым обязательным и постоянным признаком болезни Шегрена является поражение слюнных желез с развитием хронического воспаления. Для него характерны сухость во рту и увеличение слюнных желез.

В начальной стадии болезни сухость во рту появляется только при физической нагрузке и волнении.

Сухость носоглотки с образованием сухих корок в носу, в просвете слуховых труб может приводить к временной глухоте и развитию отита. Сухость глотки, а также голосовых связок обусловливает осиплость голоса.

Частым признаком болезни Шегрена является сухость кожи. Потоотделение может быть снижено.

Вовлечение в процесс поджелудочной железы (панкреатит) проявляется болью и нарушением пищеварения.

У большинства больных болезнью Шегрена отмечается увеличение подчелюстных, шейных, затылочных, надключичных лимфатических узлов, а у 1/3 больных увеличение лимфоузлов носит распространенный характер. В последнем случае нередко выявляется увеличение печени.

Различные поражения дыхательных путей наблюдаются у 50% больных. Сухость в горле, першение и царапание, сухой кашель и одышка являются наиболее частыми жалобами.

Поражение нервной системы с нарушением чувствительности по типу “носков” и “перчаток”, невриты лицевого и тройничного нервов наблюдаются у трети больных.

У трети больных наблюдаются аллергические реакции, чаще – на антибиотики, сульфаниламиды, новокаин, препараты группы В, а также на химические средства (стиральные порошки и др.) и пищевые продукты.

Лечение болезни Шегрена

Основное место в лечении болезни Шегрена принадлежит гормонам и цитостатическим иммунодепрессантам (хлорбутин, циклофосфамид).

В начальной стадии заболевания при отсутствии признаков системных проявлений и умеренных нарушениях лабораторных показателей целесообразно длительное лечение преднизолоном в малых дозах (5–10 мг/день).

Такая схема может быть использована для лечения больных и в начальных стадиях заболевания при наличии выраженных нарушений лабораторных показателей активности процесса, а также криоглобулинемии без четких признаков системных проявлений.

С целью защиты роговицы применяются лечебные мягкие контактные линзы. Для профилактики вторичной инфекции используют растворы фурацилина (в разведении 1:5000), 0,25% раствор левомицетина, ципрофлоксацина и др.

Терапия хронического воспаления слюнных желез направлена на преодоление сухости, укрепление стенок протоков слюнных желез, профилактику обострений, улучшение восстановления эпителия слизистой оболочки полости рта и борьбу со вторичной инфекцией.

Полезно:  Можно ли делать ингаляции при гайморите

При сухости слизистой оболочки носа применяют частые аппликации изотонического раствора натрия хлорида (с помощью турунд).

Сухость влагалища уменьшается при использовании калиево-йодистого желе.

При сухости трахеи и бронхов рекомендуется длительный прием бромгексина (8–16 мг 3 раза в сутки в течение 2–3 месяцев).

При наличии признаков хронического гастрита с секреторной недостаточностью в течение длительного времени проводят заместительную терапию (соляная кислота, натуральный желудочный сок, пепсидил).

Недостаточность поджелудочной железы требует приема ферментов: панзинорма, креона, фестала курсами по 2–3 месяца или постоянно, проводится также лечение солкосерилом (по 2 мл внутримышечно 2 раза в день в течение 15–30 дней).

Диагностика

При подозрении на болезнь Шегрена из лабораторных анализов больному может потребоваться назначение общего анализа крови и биохимического анализа крови.

Профилактика

В связи с тем, что заболевание обусловлено неустановленной этиологией специалисты не могут разработать эффективную схему его профилактики.

Каковы основные проявления синдрома Шегрена?

Все симптомы синдрома Шегрена можно отнести к железистым и нежелезистым.

Железистые

Они являются основными проявлениями заболевания и сопровождаются различными неприятными ощущениями. Так, нарушение в работе потовых желез приводит к чрезмерной сухости кожи.

На поздних стадиях заболевания наблюдается нарушение глотательного рефлекса. Больные не могут глотать пищу без воды. К визуальным проявлениям добавляется сухость и мелкие трещинки на губах, появление герпеса, грибковые инфекции.

Нежелезистые

Нежелезистые симптомы, как и у прочих аутоиммунных заболеваний, могут быть самыми разнообразными. Чаше всего больные ощущают такие проявления, как:

  • общее недомогание;
  • слабость;
  • отдышка;
  • боль в суставах.

К прочим признакам относятся различные аллергические реакции на химические средства, пыльцу растений, шерсть животных и плохая переносимость медицинских препаратов – антибиотиков, обезболивающих средств, сульфаниламидов.

Патоморфология

Основным морфологическим признаком является инфильтрация желез внешней секреции лимфо- и плазмоцитами. В первую очередь страдают слезные и слюнные железы, чуть реже – железы бронхов, пищеварительного тракта и влагалища.

У 30-40% больных в материале, взятом путем биопсии слюнных желез, определяется метаплазия (видоизменение) выстилающих протоки клеток: появляются миоэпителиальные островки.

Дольки пораженных желез у ряда больных разрушены, а у других дольковая структура сохранена. Железы либо увеличены в размере, либо находятся в пределах нормы.

Что интересно, даже при отсутствии яркой клинической симптоматики синдрома Шегрена, у больного каким-либо заболеванием соединительной ткани вероятнее всего обнаружатся гистологические признаки воспаления слюнных желез.

Диагностика синдрома Шегрена

На основании жалоб больного, данных анамнеза его заболевания и жизни, учитывая результаты объективного обследования, врач заподозрит наличие у пациента синдрома Шегрена и назначит ему ряд дополнительных исследований для уточнения диагноза:

Ахиллобурсит — что это за болезнь?

Между икроножными мышцами и пяточной костью находится ахиллово сухожилие, которое считается самым крупным и выносливым сухожилием человеческого организма.

Полезно:  Бромгексин (Bromhexine)

С обеих его сторон расположены синовиальные сумки (или бурсы), выполняющие защитную функцию и снижающие трение между соединением икроножных мышц и пяточной костью. Такие бурсы заполнены суставной жидкостью и имеют вид мешочков размером 2-3 см.

Воспаление одной из синовиальных сумок ахиллова сухожилия и называется ахиллобурситом.

Симптоматика

Иногда к воспалению добавляется инфицирование, которое провоцирует нагноение и нарывы в области щиколотки. Вследствие этого у человека может повыситься температура до 38-39 градусов.

Какими бы ни были причины возникновения заболевания, к лечению ахиллобурсита следует подойти ответственно и серьезно.

Физиотерапевтическое лечение

Часто доктора рекомендуют пациентам, больным ахиллобурситом, посещение физиотерапевтического и лечебно-физкультурного кабинетов. Там могут быть предоставлены такие процедуры, как:

Под пристальным врачебным присмотром пациенту будет рекомендованы упражнения при ахиллобурсите, которые помогут снять напряжение в суставе, немного растянуть связки и сделать сухожилие более гибким и пластичным.

Если принятых мер недостаточно, то лечащий врач может назначить медикаментозное лечение.

Амбулаторное лечение

Можно ли вылечить ахиллобурсит на дому, не ложась в стационар? Конечно, однако для этого необходимо обстоятельно проконсультироваться со специалистом и тщательно придерживаться его рекомендаций.

Однако это — фармакологические препараты. Возможно ли вылечить ахиллобурсит народными методами?

Народная медицина: отвары

Помимо компрессов, народные целители советуют применять лечебные ванночки для стоп. Их можно наполнять морской солью или хвойными экстрактами.

Еще можно приготовить отвар из корней пырея, лопуха и череды. Ингредиенты, смешанные в равных долях, заливаются водой, настаиваются на водяной бане и используются три раза в день на протяжении двух недель.

Грязевые же ванны необходимо использовать в течении пятнадцати-двадцати минут на протяжении трех недель.

Классификация

Степени активности синдрома:

Клиническая картина

Железистые симптомы обусловлены поражением эпителиоцитов секретирующих желез, которое сопровождается их дисфункцией.

Патология проявляется следующими клиническими признаками:

  • Ксеростомия или «сухой рот» – признак уменьшенного слюноотделения, характерного для хронического гингивита, стоматита, кариеса. Больные предъявляют жалобы на сухость во рту, «заеды», трудности при разговоре, осипший голос, дисфагию. Из-за сухости языка становится невозможно глотать слюну. На пересохшей кайме гуд появляются участки шелушения и язвочки. Заболевания зубов связаны с повреждением эмали и кариесом. Со временем они расшатываются и выпадают.

Внежелезистые проявления патологии свидетельствуют о поражении внутренних органов и не являются специфическими для данного синдрома:

При отсутствии своевременной диагностики и рациональной терапии у больных развиваются тяжелые осложнения и негативные последствия.

Причинами смерти больных являются:

Лечение

Специфическое лечение синдрома Шегрена в настоящее время не разработано. Больным проводят симптоматическую и поддерживающую терапию.

В запущенных случаях проводят экстракорпоральное лечение – плазмаферез, гемосорбцию, ультрафильтрацию плазмы.

Полезно:  Эриус® (Aerius®)

Что такое Болезнь Шегрена

  • поражение почек (нефрит);
  • васкулит (заболевание сосудов);
  • пневмония интерстициальная.

Заболевание в ряде случаев развивается на фоне таких патологий, как:

  • ревматоидный артрит;
  • тиреоидит Хасимото;
  • системная красная волчанка.

Выявить Болезнь Шегнера помогает своевременное диагностическое обследование.

Классификация

Специалисты выделяют несколько форм заболевания:

Степени активности развития синдрома:

Обращение к врачу является обязательным, так как только диагностика позволит назначить эффективное лечение.

Диагностика

Для диагностического обследования применяется:

На этапе диагностики удается выявить стадию болезни, исключить вероятность осложнений.

Осложнения

Если начать лечение не сразу или нарушить рекомендации врача, возникают осложнения. Специалисты выделяют:

  • синусит;
  • трахеит (рецидивирующий);
  • бронхопневмония;
  • почечная недостаточность;

Также отмечается нарушение кровообращения (затрагивается головной или спинной мозг).

Причины

Причины заболевания точно не установлены, но большинство медиков и ученых склоняются к мнению, что нарушение возникает на фоне:

К дополнительным факторам, провоцирующим заболевание, относят:

Приступ болезни может спровоцировать:

  • переутомление;
  • стресс;
  • переедание;
  • повышение температуры, обусловленное тем или иным заболеванием;
  • шум;
  • курение;
  • употребление спиртного.

Пациент может почувствовать приближение приступа по внезапному ухудшению слуха или нарастающему шуму в ушах.

Кроме основных симптомов у пациента при болезни Меньера может отмечаться:

  • забывчивость;
  • чрезмерная сонливость;
  • быстрая утомляемость;
  • головные боли;
  • подавленное состояние, депрессия;
  • нарушение зрительной функции.

Диагностика

Диагностика болезни Меньера проводится неврологом на основании жалоб пациента. Наличие шума в ушах, снижение слуха и головокружения позволяют без труда поставить диагноз. Для определения формы и стадии болезни назначаются дополнительные мероприятия:

Хирургическое лечение

Если консервативная терапия не приносит положительных результатов, лечить заболевание приходится одним из хирургических методов.

Лечение народными средствами

Лечение народными средствами должно проводиться только после согласования с лечащим врачом. Обычно при болезни Меньера применяют:

  • настои чабреца, спорыша, лопуха (обладают мочегонными свойствами);
  • настой ромашки или чай с имбирем, мелиссой, лимоном (устраняют тошноту);
  • тампоны в ухо, смоченные в луковом соке (помогают избавиться от шума в ушах).

Этиология и причины

Причинами возникновения неврита солнечного сплетения могут служить следующие факторы:

Различают три стадии течения болезни: подострая, острая и хроническая. Степень серьёзности — от начальной к конечной. Последняя стадия является наиболее тяжело поддающейся терапии, с затяжным лечением и большой вероятностью рецидива.

Диагностические критерии

Существуют ещё три важные точки, позволяющие определить недуг. Если визуально соединить мечевидный отросток грудины с пупком прямой линией, то эти три точки будут располагаться так:

  • посередине между нижней и средней третью;
  • в районе средней и верхней трети;
  • непосредственно у мечевидного отростка.

Посредством прощупывания, врач морфологически определяет наличие атрофических, дистрофических или дегенеративных отклонений.

Также проводятся дополнительные исследования вегетативных рефлексов, электрофизиологические, фармакодинамические тесты, проба потоотделения.

Оцените статью
iDoktor24.ru
Добавить комментарий