Причины бронхита у детей
В эпидемиологическом плане наибольшее значение имеют холодное время года (преимущественно осенне-зимний период), сезонные вспышки ОРВИ и гриппа, пребывание детей в детских коллективах, неблагоприятные социально-бытовые условия.
Классификация бронхита у детей
По этиологии различают вирусные, бактериальные, вирусно-бактериальные, грибковые, ирритационные и аллергические бронхиты у детей. По наличию обструктивного компоненты выделяют необструктивные и обструктивные бронхиты у детей.
Лечение бронхита у детей
В остром периоде детям с бронхитом показан постельный режим, покой, обильное питье, полноценное витаминизированное питание.
Симптомы и признаки рецидивирующего бронхита у детей
У детей с рецидивирующим бронхитом ярких признаков бронхиальной обструкции нет, но при исследовании функции внешнего дыхания у них нередко выявляется скрытый бронхоспазм.
У большинства учащихся первых классов бронхиты наблюдаются реже и совсем прекращаются. В отдельных случаях (особенно у детей с бронхоспазмом) заболевание трансформируется в астматический бронхит.
Заболевание, однако, нельзя считать безобидным, поскольку у ряда детей в подростковом возрасте может развиться клиническая картина хронического бронхита, характерная для взрослых.
Этиология заболевания
Бактериальная микрофлора (микоплазма, стафилококк) присоединяется обычно позднее. Патогенные микроорганизмы проникают в дыхательные пути вместе с инородными телами (пища, мелкие детальки игрушек).
Частые бронхиты у ребенка выявляются в случае, когда он:
- живет в неблагоприятной экологической обстановке;
- контактирует с химическими веществами;
- является пассивным курильщиком.
У детей иммунная система не до конца сформирована. Из-за ослабленной естественной защиты они чаще заболевают респираторными инфекциями.
Рецидивирующий бронхит носит обратимый характер. Патология не провоцирует изменения в органах дыхательной системы в отличие от хронической формы.
Возможные осложнения
В зависимости от особенностей организма ребенка и длительности заболевания реальны следующие осложнения:
- бронхиальная астма (диагностируется у 2% пациентов);
- аллергический обструктивный бронхит (выявляется в 15% случаев);
- хроническая форма бронхита, встречающаяся в основном у взрослых.
Если аномалия постоянно повторяется более 10 лет, то строение органов дыхания человека постепенно изменяется, вызывая:
- стойкую дистрофию бронхиальных клеток;
- деформацию корней легких;
- склеротизацию прикорневых отделов.
Даже при успешном лечении пациенту в течение всей жизни необходимо соблюдать определенные меры профилактики.
Лечение
Схема терапии подбирается в соответствии с текущей формой болезни. При этом важно не прерывать прием лекарств и курс иных терапевтических мероприятий, если человеку полегчало.
Лекарства и процедуры
Острая форма рецидивирующего бронхита лечится посредством:
- жаропонижающих препаратов («Нурофен», «Цефекон»);
- антигистаминных лекарств, если обнаружена склонность к аллергии («Зодак», «Зиртек»);
- противокашлевых и отхаркивающих средств («Флюдитек», «Эреспал»).
В случае присоединения патогенной микрофлоры назначаются антибиотики: «Кларитромицин», «Аугментин» и другие. Их пьют не дольше 7 дней.
Помимо лекарственных препаратов, в лечении применяются дополнительные методы.
В период ремиссии болезни назначают полезные для восстановления здоровья мероприятия.
Для восстановления и укрепления иммунной системы назначаются:
- «Манакс»;
- китайский лимонник;
- «Иммунал»;
- «Пентоксил» и другие препараты.
Детей до года, находящихся на грудном вскармливании, лечат путем введения свечей:
- «Виферона»;
- «Реферона»;
- «Анаферона»;
- «Зимозана»;
- «Пентоксила».
Лекарства, действие которых направлено на укрепление иммунитета, рекомендуют принимать в периоды обострения и ремиссии патологии.
Самостоятельно определять курс лечения и вводить медицинские препараты (особенно антибиотики) детям без консультации у врача запрещается. Медикаменты могут непоправимо навредить организму ребенка.
Тепловые процедуры не проводят при наличии повышенной температуры.
Народные методы
Народная медицина не должна замещать собой традиционную терапию. Это лишь дополнение к выбранной врачом схеме лечения.
Устранить рецидивы патологии помогают приведенные ниже рецепты. Главное, чтобы у ребенка не было аллергии на составляющие продукты.
Причины
Рецидивирующий бронхит характерен, в основном, для детей до 4 летнего возраста.
Провоцирует его, в основном, респираторная вирусная инфекция.
Частые ОРВИ приводят к гиперчувствительности слизистой дыхательных путей, из-за чего при каждом попадании вируса развивается бронхит.
Считается, что значительную роль в таком механизме играют:
- Пассивное курение.
- Погодные условия.
- Экологическая обстановка.
- Врожденные особенности.
Такие факторы риска значительно увеличивают вероятность повторного появления бронхита после выздоровления как у взрослых, так и у детей.
Международная классификация
Во всем мире принята единая классификация болезней, чтобы врачи разных стран безошибочно понимали друг друга.
Лечение
Прогноз обычно благоприятный. Дети перерастают рецидивирующий бронхит через несколько лет, ближе к 7 годам. Общее лечение аналогично острой стадии воспаления бронхов и включает:
Народные средства
Народные средства лечения могут быть самые разнообразные. Пациенты используют:
Кроме этого, обязательное внимание уделяется:
Причины бронхита у детей
В эпидемиологическом плане наибольшее значение имеют холодное время года (преимущественно осенне-зимний период), сезонные вспышки ОРВИ и гриппа, пребывание детей в детских коллективах, неблагоприятные социально-бытовые условия.
Классификация бронхита у детей
По этиологии различают вирусные, бактериальные, вирусно-бактериальные, грибковые, ирритационные и аллергические бронхиты у детей. По наличию обструктивного компоненты выделяют необструктивные и обструктивные бронхиты у детей.
Лечение бронхита у детей
В остром периоде детям с бронхитом показан постельный режим, покой, обильное питье, полноценное витаминизированное питание.
Причины возникновения заболевания
Причинами заболевания детей бронхитом являются:
Протекание бронхита у малышей разного возраста
Бронхит после простуды у ребенка – это нередкое явление. Иногда он протекает легко, без повышения температуры и проявляется только кашлем. В осложненных случаях температура бывает высокой, возникают спазмы бронхов и удушье.
Маленькому ребенку не всегда удается сделать это самостоятельно. Родители могут ему помочь, например, перевернув его на другой бочок. При этом мокрота перемещается по стенкам бронхов, вызывая их раздражение и возникновение кашля.
У грудных детей из-за трудностей с отхождением слизи из бронхов и ее застоя чаще основными признаками являются приступы сильного кашля с одышкой. В возрасте 2-6 месяцев заболевание, как правило, возникает в форме бронхиолита.
Обычно выздоровление после неосложненного бронхита наступает через 7-8 дней. Если бронхит осложняется обструкцией, то он может проявляться в течение нескольких недель, переходить в пневмонию.
Лечение бронхита
Тепловые процедуры (ингаляции, горчичники, ванночки для согревания ног, растирание грудной клетки) можно проводить только при отсутствии повышенной температуры тела.
Медикаменты, назначаемые детям при бронхите
Противовирусные препараты, такие как арбидол, анаферон, гриппферон, интерферон, при остром бронхите врач назначает с учетом возраста и веса ребенка.
Средства от кашля. Применяются препараты следующих видов:
- отхаркивающие (пертуссин, экстракт корня солодки, отвары некоторых трав);
- средства, разжижающие мокроту, такие как бромгексин, лазолван, либексин.
Предупреждение: Малышам до 2 лет давать отхаркивающие средства ни в коем случае нельзя. Их прием усилит приступ кашля. Разжиженная мокрота может попасть в дыхательные пути и в легкие, что приведет к еще более серьезным осложнениям.
Жаропонижающие средства. Применяются панадол (парацетамол), нурофен (ибупрофен), ибуклин в виде таблеток, суспензий, свечей – в формах, удобных для детей любого возраста.
Антигистаминные препараты (зиртек – для детей старше 6 месяцев, эриус – с 1 года, кларитин – с 2 лет). Они используются при лечении аллергического бронхита у детей.
Препараты для ингаляции. Используются при обструктивном остром бронхите. Процедуры проводятся с использованием специального ингалятора. Применяются такие средства, как сальбутамол, атровент.
В качестве дополнительных процедур назначаются массаж грудной клетки, лечебная дыхательная гимнастика, физиотерапевтическое лечение (ультрафиолетовое облучение, электрофорез). Процедуры не проводятся в период обострения болезни.
Видео: Лечебный массаж при кашле
Применение народных способов при бронхите
К эффективным домашним методам лечения можно отнести процедуры согревающего и отвлекающего действия (применяются ножные ванночки, горчичники, банки, согревающие компрессы на правую сторону груди).
Родителям важно позаботиться о том, чтобы в квартире был всегда чистый, прохладный, достаточно влажный воздух.
1. Имеются противопоказания. Перед использованием необходимо ознакомиться с инструкцией / информацией по применению и / или проконсультироваться со специалистом.
Рецидивирующий бронхит: этиология, причины возникновения
Бронхит может повторяться вновь и вновь, пока не перейдет в рецидивирующий, вследствие многих факторов. К ним относятся:
Рецидивирующий обструктивный бронхит у детей дополнительно может провоцироваться следующими факторами:
- некоторыми особенностями строения дыхательной системы (узкими носовыми ходами, рыхлостью слизистой оболочки бронхиального дерева);
- гиперреактивностью бронхов.
Фактически причинами появления рецидивов становится нарушение таких функций бронхов, как:
- дренажной (бронхи не в состоянии самоочищаться);
- вентиляционной (нарушается газообмен между внешним воздухом и альвеолами).
Повторный бронхит обычно возникает после перенесенных ОРВИ (в большинстве случаев вирус гриппа или парагриппа типа 1), т. к. для них характерны следующие особенности:
- вирусемия (присутствие вирусов в крови, а также дальнейшее их распространение по организму);
- персистенция вируса (сохранение вирусами активности в больший временной промежуток, чем «положено» при болезни).
Часто при рецидивирующем бронхите присоединяется и бактериальная инфекция (пневмококковая, гемофильная), а также микоплазменная.
Диагностика рецидивирующего бронхита
Важно: поставить такой диагноз, как бронхит и его рецидивы, может только врач, поэтому при появлении первых симптомов заболевания необходимо срочно обратиться за консультацией!
В редких случаях рецидивирующий бронхит может быть проявлением такого ряда заболеваний, как:
- муковисцидоз;
- пороки в развитии легких;
- синдром цилиарной дискинезии.
При первых подозрениях на эти заболевания необходимо сразу пройти комплексное обследование в пульмонологическом отделении.
Народные средства в лечении рецидивирующего бронхита
С разрешения лечащего врача в дополнение к основным методам лечения можно прибегнуть и к народным способам.
Важно: использовать народные средства можно только в случае отсутствия аллергии на их компоненты!
Чаще всего используют следующие рецепты:
- Редька с медом.
- Лимон с сахаром.
- Отвар из мандариновых корок.
Мандарины очистить, высушить корочки, измельчить их. Заваривать в стакане кипятка необходимо 1 столовую ложку этих корочек. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день (детям до 6 лет) либо по 1 столовой ложке 3 раза в день (детям старше 6 лет).
Предрасполагающие факторы
Рецидивирующая форма возникает не менее двух раз в год. Для того чтобы выяснить, почему ребенок часто болеет бронхитом, необходимо определить факторы, провоцирующие его развитие. К ним относятся:
Причины развития рецидивирующей формы бронхита также включают:
- аномальное строение дыхательных путей;
- гиперреактивность бронхов.
Наличие указанных выше условий приводит к ряду негативных последствий:
- бронхи теряют способность к самоочищению, из-за чего в них скапливается патогенная микрофлора;
- нарушается воздухообмен в дыхательных путях.
Рецидив бронхита часто наступает на фоне повторно перенесенной ОРВИ.
Симптомы
Клиническая картина при рецидивирующем бронхите характеризуется несколькими признаками.
Симптомы атипичных бронхитов
Атипичным бронхитом считается патология, которая характеризуется присоединением бактериальной микрофлоры.
В случае заражения дыхательных путей хламидиями у маленького пациента отмечаются следующие проявления:
На присоединение микоплазмы указывают такие сигналы:
Симптомы при атипичных формах бронхита дополняют общую клиническую картину, характерную для заболевания.
Диагностика
Выявить рецидивирующий бронхит удается посредством всестороннего обследования организма. Оно позволяет установить причины развития заболевания. Болеющим детям при появлении первых признаков патологии необходима консультация врача.
Диагностика предполагает проведение нескольких мероприятий.
Если часть информации, полученной врачом в ходе сбора анамнеза, указывает на присутствие других заболеваний, которые могли спровоцировать рецидивирующий бронхит, назначаются дополнительные диагностические мероприятия.
Профилактика
В целях защиты от развития бронхита и предупреждения очередного рецидива рекомендуется:
Родители больного ребенка обязаны отказаться от курения или хотя бы не дымить в присутствии детей.