воскресенье, 31 мая 2015 г.
Как использовать мандариновые корки
Мандарин — маленькое оранжевое солнце — поднимает настроение . А целебные свойства мандаринов просто невероятны.
Три-пять мандаринов в день – отличная профилактика гриппа и простудных заболеваний, кишечных инфекций, пищевых отравлений и несварения желудка.
Мандариновые корки тоже обладают множеством полезных свойств .
Так что приучитесь обязательно мыть мандарины, перед тем, как их съесть и не выбрасывать корки. И тогда Вы сможете их разнообразно использовать и экономить.
Мандариновые корки получили широкое применение в народной медицине.
С помощью кожуры этого оранжевого плода можно вылечить различные заболевания, а также укрепить иммунитет.
2. Если вы хотите укрепить иммунитет, то залейте 2 столовые ложки мандариновых корок стаканом водки и настаивайте неделю или полторы. Принимайте полученную настойку 3 раза в день по 20 капель перед едой.
4. 100 г корок мандарина и 20 г корня солодки тщательно измельчите, залейте 2 стаканами воды, 30 минут кипятите на медленном огне, процедите, поделите жидкость на 2 части и выпевайте утром и вечером. Отвар обладает противоспалительным действием.
Польза мандариновых корок для красоты
Широкое применение мандариновые корки получили и в косметологии. Благодаря своим полезным свойствам, их можно использовать при борьбе с растяжками, целлюлитом, для ухода за кожей.
2. Освежат лицо витаминные мандариновые кубики льда. Мелко нарезанные корки двух мандаринов заливают стаканом кипятка. Дают остыть, процеживают и распределяют в формочки для льда. Такими кубиками полезно протирать лицо по утрам.
4. Домашний скраб из мандариновых корок
5. Рецепт красоты от экономных японок : высушенные шкурки, помещённые в полиэтиленовую сеточку, распаривают в горячей ванной и моют ими тело. Тройная польза — массаж, аромат и витамины для кожи. Японки знают, что делают 🙂
Мандариновые корки можно использовать в кулинарии
1. Мандариновые корки можно просто пересыпать сахаром или залить сиропом и сделать цукаты.
2. Из мандариновых корок можно сварить отличное варенье, которым можно будет наслаждаться и лечиться при простуде круглый год.
Для приготовления варенья из мандариновых корочек необходимы следующие ингредиенты:
— Шкурки от мандаринов 250гр
— Сахар 350гр
1) Так как мандарины перед употреблением были предварительно вымыты, то повторно корочки промывать не обязательно. Сразу нарезаем их на мелкие кусочки, максимум 3 на 3 см.
2) Шкурки цитрусовых по природе очень горькие, чтобы это свойство не передалось нашему варенью, следует вымочить их в холодной воде около 10 часов. Можно оставить их отмокать на ночь. При этом нужно 2-3 раза менять воду, она как раз забирает всю горечь.
3) Последний раз сливаем воду. Помещаем корочки в кастрюлю . Заливаем свежей холодной водой и ставим на огонь.
4) Дождавшись, когда вода закипит, высыпаем сахар. Аккуратно перемешиваем до его полного растворения. И оставляем до повторного закипания.
5) Переключаем огонь на медленный и варим на протяжении 2 часов.
6) Затем остужаем и ставим в холодильник на ночь.
7) Утром доводим варенье до кипения в третий раз и затем варим на слабом огне полчаса.
Примерно за 10-15 минут до окончания приготовления можно добавить пару небольших кусочков ананаса, или мякоть мандарина, апельсина или яблока, предварительно измельченных до таких же размеров, как мандариновые корочки.
3. С корочками от мандаринов получается превосходный чай: добавьте в заварочный чайник к листьям чая немного сушеных корок и залейте кипятком. Через четверть часа вы сможете наслаждаться ароматным и полезным напитком.
4. Высушенные и измельченные мандариновые корки добавляют в мясо при жарке, чтобы получить оригинальный необычный вкус.
Мандариновые корки используют для приготовления домашних напитков
Рецепт мандариновой водки
50 г мандариновых корок (около 8 не крупных плодов);
1 л спирта;
2 ч.л. фруктозы (3 ч.л. обычного сахара);
85 мл сока из мякоти мандаринов.
1) Мандариновые корки нужно очистить от белой кожуры, которая передаст напитку горечь. Выжимаем немного мандаринового сока (85 мл) и ставим его в холодильник.
2) Очищенную кожуру нужно настоять 3 недели на чистом спирте крепостью 95% (можно взять водку и добавить в нее пару пузырьков аптечного спирта – наша задача получить смесь крепостью не ниже 45%).
Ликер из мандаринов
Нам нужно:
1 л хорошего спирта;
600 г сахара;
600 мл воды;
18 спелых мандаринов (кожура).
Приготавливается очень просто:
1) Тщательно очищенную от белого кожуру мандаринов засыпаем в банку и заливаем чистым спиртом.
2) Настаиваем корки 2 недели, фильтруем и варим сироп: в воде растворяем сахар, кипятим пару раз, тщательно убирая образующуюся пену, охлаждаем.
3) В охлажденный сироп выливаем нашу настойку, напиток помутнеет.Это нормально. Разливаем по бутылкам, которые затем отправляем в холодильник на 3-4 дня. Пьём в охлажденном виде небольшими порциями или делаем вкусные коктейли.
1. Высушенные мандариновые шкурки используют в бельевых шкафах от моли.
3… для украшения подарков. Из свежих корок можно вырезать различные фигурки, засушить их и использовать для декора
4… для мыловарения. Если вы занимаетесь домашним мыловарением, то можно использовать мандариновые корки для украшения кусочков натурального мыла. Оранжевые корочки придадут мылу не только праздничный вид, но и приятный аромат
5. Сухие шкурки — отличное средство для розжига печи или камина
6. Настоем мандариновых шкурок можно подкармливать домашние растения и опрыскивать их от паутинного клеща.
Вот так , просто не выбрасывая мандариновые корки Вы сможете отлично сэкономить.
Чем полезны корочки цитрусовых?
Итак, чем нам могут помочь корки цитрусовых. Рассмотрим каждый фрукт в отдельности.
Кожура лимона
Лимонная кожура против вздутия живота
Быстро усмирить расстроенный кишечник, избавиться от метеоризма и улучшить пищеварение позволяет смесь из тертой цедры лимона и имбиря в порошке (желательно размолоть свежий корень). Употреблять такое средство следует ежедневно, на протяжении недели.
Кожура лимона от ангины
Шкурка солнечного цитруса — простейшее средство против боли в горле. Применять ее разрешается даже детям, достаточно всего лишь хорошенько разжевать ароматную корочку.
Лимонная корка от гипертонии
Корочка лимона против головной боли
Мандариновые корки
Мандариновая шкурка против бронхита
Тот же отвар можно использовать в лечении сахарного диабета. Режим приема — трижды в день по 70 миллилитров, за полчаса до основного приема пищи.
Кожура мандарина от сухого кашля и для укрепления иммунитета
Косметическое применение мандариновых корок
Мандариновая корочка в любой момент готова окружить вашу кожу бережной заботой. В частности, из нее готовят превосходный освежающий тоник, сужающий поры и замедляющий процессы старения.
Покрошите кожуру одного цитруса максимально мелко, затем залейте любой минеральной водой в таком объеме, чтобы уровень жидкости оказался на два пальца выше кожуры. Установите тару в прохладное не освещаемое местечко на целые сутки, после чего процедите.
Корки грейпфрута
Корка грейпфрута против изжоги
Шкурку цитруса потребуется предварительно высушить. Разотрите ее до состояния порошка и применяйте по одной чайной ложечке, положив под язык.
Цедра грейпфрута в борьбе с мигренью
Тот же самый отвар полезно употреблять и внутрь (в этом случае шкурку придется раскрошить) для профилактики и лечения сахарного диабета. Разовая дозировка составит 50 миллилитров, рекомендуется прием трижды в день за полчаса до трапезы.
Косметическое применение
Цедра грейпфрута ощутимо смягчает грубую и сухую кожу рук. Пользоваться ею проще простого: возьмите небольшой ломтик и мягко растирайте кожные покровы массирующими движениями.
Апельсиновые корки
Апельсиновая цедра славится колоссальным набором антиоксидантов, работающих на снижение уровня холестерина в крови. И это не считая пектинов, флавоноидов, эфирного масла, витаминов А, С, Е и линейки В!
Кожура апельсина от сухого кашля
Апельсиновая цедра от переутомления и депрессии
Апельсиновые корки против тошноты
Унять тошноту и рвоту помогает порошок из высушенной и раздробленной шкурки цитруса. Его употребляют трижды в день в количестве чайной ложечки.
Косметическое применение апельсиновой корочки
Совет: Всегда мойте цитрусы проточной водой, лучше всего жесткой щеточкой и с применением соды. Прежде чем снимать фруктовую кожуру, плоды рекомендуется ошпаривать кипятком на одну минуту — так вы уберете вредный воск.
Можно ли их есть
Польза мандариновых корок огромна. Но вкус их нравится далеко не всем. Продукт обладает терпким сладковато-горьким вкусом и выраженным цитрусовым ароматом.
Как применять мандариновые корки
Мандариновые очистки имеют выраженный цитрусовый аромат. Их цедра нашла применение в кулинарии.
Встречаются рецепты народной медицины, в составе которых продукт выступает неотъемлемым ингредиентом.
В народной медицине
Мандариновые корочки используют в народной медицине. Из них готовят препараты для решения самых разнообразных проблем со здоровьем.
В списке представлены самые популярные средства на основе цитрусовых:
Важно! Народные средства могут использоваться лишь в качестве дополнения к основному лечению после консультации со специалистом.
В кулинарии
Корочки цитрусовых нашли свое применение и в кулинарии. Их используют для разных целей:
В косметологии
Из цедры апельсина готовят домашнюю косметику, которая по качеству не уступает профессиональным средствам.
Некоторые из рецептов особенно эффективны:
В быту
Кожура цитрусовых помогает в уборке и используется для различных бытовых нужд. Самые полезные способы ее применения представлены в списке:
На огороде
Мандариновые корки применяются в огороде и не даче. Не менее эффективны средства на их основе и для комнатных растений:
Противопоказания
Апельсиновые корки обладают не только полезными свойствами, но и противопоказаниями. К ним относятся:
- индивидуальная непереносимость;
- возраст до 3 лет;
- обострение болезней желудка.
Готовим с цитрусовыми корками
6. Сохраните корки
7. Высушенная цедра
Можно высушить корки в духовке, а затем хранить в банке или размолоть в порошок и добавлять в коктейли и домашние витаминные смеси.
8. Цитрусовая приправа
Можно высушить лимонные корки, размолоть их в порошок, смешать с солью и черным перцем, и использовать в качестве пикантной приправы.
9. Ароматный чай
Если добавить высушенные апельсиновые корки в заварку, чай приобретает приятный цитрусовый аромат.
Полезные советы для экономных людей
- Главная
- Все статьи
- Контакты
- О сайте
- Опыт и идеи читателей
Состав и свойства мандариновых корок
Мандариновые корки – полезный и ароматный продукт. Если не выкидывать кожуру мандарина, а заготовить ее впрок, она обязательно найдет свое применение в хозяйстве.
Шкурки мандаринов полезны для организма, применяются в быту. Важно знать, как правильно применять этот продукт, и в каких случаях его есть опасно.
Биологическая и питательная ценность
Корочки мандарина обладают богатым биохимическим составом. В него входят следующие вещества:
В кожуре мандарина содержится лимонен, который обладает выраженным антибактериальным и противогрибковым эффектом.
Калорийность продукта составляет 97 ккал на 100 г. На то же количество приходится 1,2 г белков, 0,2 г жиров и 25 г углеводов.
Обратите внимание! Концентрация полезных веществ в кожуре больше, чем в мякоти.
Вред и польза
Кожура мандарина – лечебный продукт. Она обладает рядом полезных свойств:
Корки мандарина могут принести не только пользу, но и вред. У некоторых людей они вызывают аллергическую реакцию, вплоть до анафилактического шока.
Обратите внимание! Именно мандарины привлекательной с глянцевой кожурой чаще всего оказываются обработанными вредными препаратами.
Лечебное воздействие на организм
Корки мандарина помогают справиться с рядом заболеваний. Среди них:
Как заготавливать и хранить корки
Чтобы высушить мандариновые корки их раскладывают в 1 слой на батареи или помещают в духовку, выставленную на температуру 60°C. Некоторые хозяйки используют специальные сушилки.
Хранят продукт в герметично закрытых емкостях или в тканевых мешочках в сухом темном месте. Важно, чтобы на заготовки не попала влага.
Совет! Для некоторых рецептов удобнее использовать порошок. Для его приготовления уже сушеные цитрусовые очистки перемалывают в кофемолке.
Цитрусовые корки как удобрение
Еще один вариант применения апельсиновых корок для удобрения – заложить их в траншею при устройстве теплой органической грядки.
Апельсиновые корки для отпугивания кошек и муравьев
Еще больше народных рецептов для отпугивания муравьев – вот ЗДЕСЬ.
Емкости для рассады из апельсиновой шкурки
- подлежит пикировке, то есть с появлением второго-третьего листочка будет пересажена в емкость большего размера;
- быстро растет и высаживается в грунт через несколько дней после всходов (например, огурцы, кабачки или тыквы).
Апельсиновый спрей от клещей и блох для собак
Владельцам собак не надо объяснять, как важно опрыскивать своих питомцев от паразитов. Особенно на даче. А когда под рукой нет проверенного средства, можно сделать его своими руками. Опять-таки из апельсиновых шкурок.
Для этого понадобятся:
- кожура одного апельсина;
- пол-литра воды;
- столовая ложка розмарина;
- 1-3 зубчика чеснока.
Корки апельсина – натуральное средство от комаров
К вечернему чаепитию на дачной веранде прихватите пару-тройку апельсинов или лимонов. И чай ароматнее, и от назойливо зудящих комаров защита хорошая. Многие натуральные репелленты содержат в основе цитрусовые масла.
Как высушить апельсиновые корки?
Второй способ тоже не из трудных – сушка. Достаточно разложить апельсиновые корочки на бумагу рядом с батареей и немного подождать. Высушенную кожуру хранят в бумажных коробках или стеклянных банках. А весной переправляют на дачу.
Что еще можно запасать в течение зимы для пользы дачного дела? Об этом читайте здесь: https://dachnye-sovety.ru/chto-zapasat-zimoj-dlya-dachi/
Желаем вам успехов и больших урожаев!
Автор статьи: Дудко С.Г. Статья защищена законом об авторском праве. Ее перепечатка и копирование без согласия автора — нарушение закона. © Dachnye-sovety.ru
ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ ДАЧНЫМИ СОВЕТАМИ И ОГОРОДНЫМИ ХИТРОСТЯМИ:
Апельсиновые корки – польза для сада и огорода, особенности применения на даче
Хотите сохраните это видео?
- Пожаловаться
Пожаловаться на видео?
Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.
Понравилось видео?
Не понравилось?
Применение апельсиновых корок в огороде и в саду
Не представляете, как использовать апельсиновые корки на даче? Десяток народных рецептов всем нам в помощь!
Кожура апельсинов в компосте
А вот тем, у кого над созданием компоста трудятся черви, создавая вермикомпост, апельсиновые корки добавлять не стоит. Черви их не любят.
Настои апельсиновых корок против вредителей
Настоем апельсиновых корок зараженные растения обрабатывают (опрыскивают или протирают листья) от тли 2-3 раза, от клещей и трипсов – 5-6 раз.
Кожура цитрусовых для розжига
Сухими апельсиновыми корками можно разжечь мангал, камин или печку. Они прекрасно горят и источают приятный аромат цитруса. У такого костра посидеть намного приятнее!
Чистящее средство из апельсиновых корок
- пол-литровая стеклянная банка;
- кожура от 2-3 больших апельсинов;
- бутылка белого уксуса.
Апельсиновым уксусом можно мыть все. В сочетании с обычной пищевой содой он хорошо очищает даже гриль и духовку.
Натуральный освежитель воздуха с апельсиновой цедрой
Освежить воздух в дачном туалете можно и без использования химии. Опять нам помогут пахучие цитрусовые. Самый простой освежитель воздуха получается, если пару минут прокипятить цитрусовые очистки в воде, а потом процедить.
Для более утонченного варианта потребуются дополнительные ингредиенты:
- кожура двух апельсинов;
- 2 столовые ложки уксуса;
- 1 столовая ложка молотой гвоздики;
- по пакетику ванилина и корицы.
Все вышеперечисленное заливают полутора литрами воды и доводят до кипения. Когда пойдет аромат, снимают с огня. Смесь остужают, разливают по маленьким емкостям и расставляют там, где требуется.
Способы применения апельсиновой цедры
Обычные корки от экзотических фруктов станут настоящими помощниками в садоводстве и в быту, если знать рецепты и правильно их применять.
Польза апельсиновых корок
Свежие статьи для огородников, садоводов и цветоводов
Апельсиновые корки как удобрение комнатных растений
Уложить корки от апельсина в литровую банку и залить доверху кипятком. Когда отвар остынет, разбавить им воду для полива растений. Можно поливать не только комнатные растения, но и растения открытого грунта.
Цитрусовую подкормку любят все растения: комнатные цветы, растения открытого грунта и, конечно же, овощи. Комнатные цветы гораздо меньше болеют и их не осаждают вредители.
Опрыскивание настоем апельсиновых корок. Это больше профилактика против паутинного клеща и щитовки. Корки цитрусовых заливаются литром кипятка и настаиваются 4 -5 часов, затем процеживаются. Производится опрыскивание растений из пульверизатора.
Компост из цитрусовых
Однако хочу вас заверить, что этот вид кухонных отходов можно безбоязненно добавлять в компост, так как:
Некоторые садоводы не любят класть в компост апельсиновые корки, поскольку они относятся к трудно разлагаемым отходам. Однако достаточно просто измельчить кожуру на более мелкие части, как ее разложение пойдет гораздо более быстрыми темпами.