Менингит – симптомы, причины, виды и лечение менингита

Содержание

Что такое менингит?

Менингит – инфекционное воспалительное заболевание оболочек спинного и/или головного мозга.

Основными симптомами менингита являются – головная боль, высокая температура тела, нарушения сознания, повышенная свето- и звукочувствительность, онемение шеи.

Основными причинами развития менингита являются вирусы, бактерии и грибки. Часто, данная болезнь становится осложнением других инфекционных заболеваний, и нередко заканчивается летальным исходом, особенно, если ее причиной являются бактерии и грибки.

Основой лечения менингита является антибактериальная, противовирусная или противогрибковая терапия, в зависимости от возбудителя болезни, и только в условиях стационара.

Как передается менингит?

Как и многие другие инфекционные заболевания, менингит может предаваться достаточно большим количеством путей, но наиболее частыми из них являются:

Инкубационный период менингита

Инкубационный период менингита, т.е. от момента заражения до первых признаков болезни, зависит от типа конкретного возбудителя, но в основном, он составляет от 2 до 4 дней. Однако, инкубационный период может составлять и как несколько часов, так и 18 дней.

Менингит — МКБ

МКБ-10: G0-G3;
МКБ-9: 320-322.

Причины менингита

Первым фактором и основной причиной менингита является попадание внутрь организма, в кровь, цереброспинальную жидкость и головной мозг различной инфекции.

Наиболее частыми возбудителями менингита являются:

Заражение инфекцией происходит: воздушно-капельным (при чиханье, кашле), орально-фекальным и контактно-бытовым путями, а также при родах, укусах насекомых (укусы клещей, комаров) и грызунов, при употреблении грязной пищи и воды.

Вторым фактором, способствующим развитию менингита, является ослабленный иммунитет, который выполняет защитную функцию организма от инфекции.

Ослабить иммунную систему могут:

Диагностика менингита

Диагностика менингита включает в себя следующие методы обследования:

  • Общий анализ крови;
  • Биохимический анализ крови;
  • Исследование спинномозговой жидкости;
  • Полимеразная цепная реакция (ПЦР);
  • Серодиагностика;
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ);
  • Компьютерная томография (КТ);
  • Электроэнцефалография (ЭЭГ);
  • Электромиография (ЭМГ).

В качестве исследуемого материала используется спинномозговая жидкость, взятая из позвоночного канала с помощью шприца.

Лечение менингита народными средствами

Важно! Пред применением народных средств обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом!

Во время применения народных средств лечения, обеспечьте больному спокойствие, приглушенный свет, оградите от громких звуков.

Хвоя. Если у больного отсутствует острая фаза менингита, из иголок пихты можно приготовить ванну, также полезно пить настой из хвойных иголок, которые способствуют очищению крови.

Липа. 2 ст. ложки липового цвета залейте 1 литром кипятка, накройте средство крышкой, дайте ему настояться около 30 минут и можете пить вместо чая.

Общие сведения

Во всем мире заболевания, вызываемые Streptococcus pneumoniae (S. Pneumoniae или пневмококками) и относящиеся к пневмотропным инфекциям, представляют собой одну из серьезнейших проблем для общественного здравоохранения.

По статистике до 70% всех пневмоний, около 25% средних отитов, 5-15% гнойных менингитов, около 3% эндокардитов вызываются пневмококком S. Pneumoniae.

Пневмококковая инфекция, как правило, является осложнением других инфекций. Примеры – пневмококковая пневмония, воспаление среднего уха (отит) у детей после или на фоне перенесенного гриппа, или кори, или любой другой респираторной вирусной инфекции.

Полезно:  Польза и вред ингаляции небулайзером

Дети первых лет жизни являются основными носителями пневмококков, заражая взрослых. При обычной у взрослых частоте носительства 5–7% среди взрослых, проживающих с детьми, она достигает 30%.

Лечение

Последние эпидемии

По оценкам ВОЗ, из 8,8 миллионов детей в возрасте до 5 лет, погибших в 2008 году, 476 000 (333 000 – 529 000) случаев смерти было вызвано пневмококковой инфекцией. Уровни заболеваемости и смертности выше в развивающихся, нежели в экономически развитых странах.

Классификация менингитов

Менингиты классифицируются по нескольким критериям.

По этиологии:
  • бактериальные (пневмококковый, туберкулезный, менингококковый и др.)
  • вирусные (вызванный энтеровирусами Коксаки и ЕСНО, острый лимфоцитарый хориоменингит и др.)
  • грибковые (криптококкозный, кандидозный и др.)
  • протозойные (при малярии, при токсоплазмозе и др.)
По характеру воспалительного процесса:
  • гнойный (в ликворе преобладают нейтрофилы)
  • серозный (в ликворе преобладают лимфоциты)
По патогенезу:
  • первичные (в анамнезе отсутствует общая инфекция или инфекционное заболевание какого-либо органа)
  • вторичные (как осложнение инфекционного заболевания)
По распространенности процесса:
  • генерализированные
  • ограниченные
По темпу течения заболевания:
  • молниеносные
  • острые
  • подострые
  • хронические
По степени тяжести:
  • легкой формы
  • средней тяжести
  • тяжелой формы
  • крайне тяжелой формы

Диагноз и диффдиагноз

Главные ориентиры невролога в дифференциации менингитов — исследование цереброспинальной жидкости, а именно определение соотношения клеток, уровня сахара и белка.

Менингит у детей

Дети до 5 лет – это самая большая группа риска заразиться менингитом. Именно в этом возрасте эта болезнь имеет особенно серьезную опасность, серьезны и ослажнения от менингита.


Один из симптомов – высокая температура

Среди детей в возрасте от 1 до 5 лет наиболее распространенным является вирусный менингит. Обычно он имеет не такие серьезные последствия.

Бактериальный менингит, вызванный менингококком, пневмококком и гемофильной палочкой, протекает у детей значительно труднее, поэтому для защиты медики рекомендуют делать вакцинацию.

Лечение менингита у детей

Даже если есть только подозрение менингита, ребенка сразу госпитализируют в инфекционный стационар. Во время острого периода детям назначается постельный режим, максимальный покой, диета.

Кроме того, в соответствии с формой болезни детям назначают антибактериальные препараты. Продолжительность антибиотикотерапии при менингите составляет не менее 10-14 дней.

При вирусном менингите проводят противовирусную терапию. Если происходит тяжелое течение заболевания, то ребенку необходима респираторная поддержка.

После того, как ребенок выздоровел, он еще некоторое время находится на контроле педиатра, инфекциониста и невролога.

Патогенез нарушения

«Входными воротами» для инфекции являются слизистые оболочки носоглотки. Некоторые бактерии могут сохраняться в эпителии носоглотки, что впоследствии у здоровых людей протекает бессимптомно.

Капсульные полисахариды менингококка относятся к гетерогенным антигенам, встречающимся в различных серотипах – A, B, C, D, X, Y, Z, 29 E, W135. Различия можно найти в химическом составе.

У изолированного менингококка можно определить серотип, подтип и иммунотип. Изолированные серотипы чувствительны к пенициллину, но это – временное утверждение, т.к., в мире серотипы менингита уже устойчивы к этому веществу.

Самая высокая смертность зарегистрирована в течение 1-го года жизни и во время пневмококковой инфекции. У новорожденных смертность высока, а оставшиеся в живых имеют значительные долгосрочные последствия.

Инфекционные формы менингита

К инфекционному менингиту относят:

Диагностика и комплекс терапевтических мер

В том случае, если собранная спинномозговая жидкость мутная, присутствует вероятность наличия инфекционного менингита. Для полноты установления диагноза образец направляется на рассмотрение в лабораторию.

Полезно:  Кашель при аденоидах у детей - лечение

Сразу же после установления диагноза необходимо начинать лечение. При этом заболевании даже минута может спасти жизнь. Поскольку пациент с инфекционным менингитом подвержен, главным образом, отеку головного мозга, он получает лекарства против отечности.

Кроме того, необходимо, чтобы пациент имел достаточный запас воды и минералов. Во время лечения, в 48-часовых интервалах неоднократно делается спинномозговая пункция и анализируется содержимое цереброспинальной жидкости.

Пациент, у которого присутствует опасность для жизни, лежит в реанимации, чтобы врачи могли контролировать его жизненно важные органы. При успешном лечении основные симптомы стихают, примерно, через 4 дня.

Тем не менее, по крайней мере, в течение 2-х недель необходимо продолжать приём антибиотиков в целях предотвращения рецидива заболевания.

Вакцинация и комплекс профилактических мер

Наиболее эффективной защитой от менингита А и С является вакцинация. Она способна защитить организм в течение нескольких лет.

Вакцинация против менингита, в особенности, рекомендуется для молодых людей, т.к., они подвергаются наибольшему риску заболевания.

Кроме того, существует вакцина против бактерии, вызывающей бактериальный менингит (Hemophilem influenzae). К сожалению, пока не была разработана эффективная вакцина против менингита C.

Симптомы пневмококковой инфекции

Инкубационный период (с момента заражения до развития болезни) — от 1 до 3х дней.

Проявления болезни: 1) Пневмококковая пневмония (воспаление легких)
2) Пневмококковый менингит (воспаление мягкой мозговой оболочки)
3) Пневмококковый отит (воспаление среднего уха)
4) Пневмококковый сепсис (заражение крови)

Пневмококковая пневмония

Очаговая пневмония легче по тяжести, однако инфильтрация рассасывается в более длительный срок – до 4х недель.

Когда нужно обратиться к врачу: появление высокой температуры при выраженной слабости, кашель с мокротой гнойного и «ржавого» характера, боли в грудной клетке.

Пневмококковый менингит

Пневмококковый отит

Пневмококковый отит характеризуется температурой, болью в области уха, гиперакузией (повышением чувствительности к слуховым раздражителям).

Пневмококковый сепсис

Пневмококковый сепсис проявляется инфекционно-токсическим синдромом (температура, слабость, головные боли), увеличением селезенки (что больной часто не чувствует), симптомы поражения различных органов и систем (легких, сердца, кишечника, почек, мозговых оболочек).

Диагностика пневмококковой инфекции

Основными методами диагностики являются:

Профилактика пневмококковой инфекции

2) Неспецифическая (изоляция больных, поддержание иммунитета, витаминопрофилактика, своевременное лечение ОРЗ, занятия спортом, закаливание).

Симптомы

Осложнения после перенесенного заболевания

Риск развития пневмококковых инфекций:

Вакцины

В 2013 году пневмококковая конъюгированная 13-валентная вакцина «Превенар13» удостоена премии Галена как лучший биотехнологический продукт года.

Исторические сведения и интересные факты

Пневмококк был идентифицирован довольно давно — в 1881 г. Но вакцины стали разрабатывать только во второй половине XX в. Трудность создания таких вакцин заключалась и заключается в огромном количестве типов пневмококка.

Факторы риска

Некоторые факторы могут сделать человека более восприимчивым к развитию пневмококкового менингита, в том числе:

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (ЦКЗ), дети с заболеваниями, затрагивающими селезенку, такими как серповидноклеточный, ВИЧ или СПИД, имеют гораздо более высокий риск развития пневмококкового менингита.

CDC также сообщает, что дети афроамериканского происхождения, коренные жители Аляски и некоторые группы американских индейцев подвержены более высокому риску развития этого заболевания.

диагностирование

Врач начинает диагностику с физического обследования пациента и фиксирует симптомы заболевания.

Если врач подозревает пневмококковый менингит, он, скорее всего, назначит спинальный кран для подтверждения диагноза. Спинальный кран включает в себя изъятие пробы спинномозговой жидкости из позвоночника человека.

Врач может также назначить другие анализы, в том числе

  • культуры крови
  • Компьютерная томография головы
  • Рентгеновские снимки грудной клетки

Незамедлительная диагностика необходима, так как немедленное лечение дает наилучший возможный результат.

Полезно:  Риназолин: инструкция по применению

Перспектива

Пневмококковый менингит является очень серьезным заболеванием. Каждый пятый человек умирает от пневмококкового менингита. Наибольшему риску подвергаются дети младшего возраста и взрослые старше 65 лет.

В результате ЦКЗ сообщил о резком снижении показателей заболеваемости. Например, показатели инвазивных пневмококковых заболеваний снизились со 100 случаев на каждые 100 000 человек в 1998 году до 9 случаев на каждые 100 000 человек в 2015 году.

Пневмококковый менингит может оставить людей с долгосрочными проблемами, такими как

  • потеря слуха
  • потеря зрения
  • черепно-мозговая травма
  • поведенческие проблемы
  • потеря памяти
  • припадки
  • задержки развития

Оперативное лечение необходимо для достижения наилучшего результата — чем раньше человек обратится к врачу после появления первых симптомов, тем лучше будет его мировоззрение.

Менингококковый менингит

Менингококковый менингит начинается остро с высокой лихорадки, озноба. В первый-второй день у большинства больных появляется геморрагическая сыпь. Менингеальные симптомы появляются также на первые-вторые сутки болезни.

При своевременной терапии летальность составляет менее 5%, главным образом за счет тяжелых форм менингококкцемии, осложненных инфекционно-токсическим шоком, при котором поражение оболочек мозга слабо выражено.

Туберкулезный менингит

Туберкулезный менингит, который раньше обязательно заканчивался смертью больного, в настоящее время встречается чаще, причем у большинства больных он является первым клиническим проявлением туберкулезной инфекции.

Нередко туберкулезный менингит протекает атипично, поэтому при наличии большого количества эффективных противотуберкулезных препаратов летальность составляет 15-25%. Обычно болезнь начинается с лихорадки.

Через несколько дней появляется головная боль и рвота. Менингеальные симптомы появляются на третий — десятый дни болезни. Довольно часто обнаруживаются парезы черепных нервов. К концу второй недели, иногда позже, развиваются общемозговые симптомы.

Микобактерии туберкулеза в цереброспинальной жидкости обнаруживается очень редко. Для подтверждения диагноза важно обнаружение антигенов возбудителя ИФА, выявление легочного процесса (чаще милиарный туберкулез).

Причины и факторы риска

Многие люди являются носителями бактерий пневмококка и даже не подозревают об этом. Заболевание может активироваться при снижении иммунитета вследствие:

  • Стресса.
  • Сезонного заболевания простудой и другими ослабляющими общий иммунитет заболеваниями.

Так же к группе риска относят людей страдающих алкогольной и никотиновой зависимостью, ВИЧ-инфицированных, людей имеющих онкологические заболевания или почечную недостаточность.

Инфицирование пневмококком может произойти не только воздушно-капельным путем от уже заболевших, но так же как осложнение других заболеваний, например пневмонии. Путем попадания бактерии в организм могут стать загрязненные слюной вещи.

Симптомы и признаки менингита

Общая картина протекания данного заболевания складывается из совокупности ряда синдромов, общемозгового, общеинфекционного, менингеального, и воспалительными процессами в цереброспинальной жидкости.

Общемозговой

Могут присутствовать различные расстройства сознания и настроения, от агрессии и психомоторного возбуждения, до сонливости и в дальнейшем комы. Имеют место быть судороги, тремор конечностей, эпиприступы.

У маленьких детей общемозговой синдром выражен симптомом Мацевена. Он характеризуется определенным звуком при перкусии черепа, и «мозговым криком».

Общеинфекционный

  • озноб;
  • анорексия;
  • отказ от питья.

Общеинфекционный синдром так же характеризуется бледностью кожных покровов и приглушенными сердечными тонами. При дальнейшем развитии инфекции на коже больного появляется стойкая геморрагическая сыпь.

Диагностика заболевания

Для диагностики и постановки диагноза врач руководствуется анамнезом больного, и внимательно анализирует клиническую картину.

Какие анализы необходимо сдать?

Для точной постановки диагноза врач назначает несколько исследований:

Реабилитация

Следует избегать перегревания, резкой смены климата. Для детей после перенесенного заболевания необходима иммунизация.

Профилактика болезни

Профилактикой является пневмококковая вакцинация, которая рекомендована детям до двух лет, пожилым людям, людям с ослабленным иммунитетом.

Оцените статью
iDoktor24.ru
Добавить комментарий