Негнойный средний отит (H65)

Простуда
Содержание

Что такое средний отит?

Эта патология крайне распространена в отоларингологии и составляет до 30% случаев всех болезней ЛОР-органов. К тому же, отит часто является сопутствующим заболеванием и присоединяется к другим патологиям уха – как правило, это происходит в 30% случаев.

Причины среднего отита

Причины возникновения среднего отита многообразны, среди них можно выделить следующие:

Неправильное сморкание часто становится причиной того, что у человека развивается отит. Если человек пытается удалить слизь из носа, и при этом закрывает рот, то под действием возникшего давления некоторая её часть может проникнуть в среднее ухо;

Аденоиды – ещё одна причина, приводящая к развитию отита;

Увеличение задних концов носовых раковин, затрудняющее открытие слуховой трубы;

Искривление носовой перегородки;

Острый отит может развиваться на фоне множественных инфекционных болезней, так как патологические микроорганизмы попадают в полость среднего уха также и через кровь;

Травма барабанной перепонки – ещё один фактор, предрасполагающий развитие болезни. В этом случае патологические бактерии и вирусы могут попасть в организм тубогенным путем, то есть, из внешней среды в полость уха;

Доброкачественные опухоли глотки, такие, как фиброма, ангиома, невринома – все это потенциальные факторы, которые могут привести к развитию отита;

Снижение общего иммунитета тоже ведет к тому, что в среднем ухе может возникнуть воспалительный процесс;

Общее переохлаждение организма, длительное пребывание в сыром климате с резкими перепадами давления может спровоцировать начало болезни;

Последние данные указывают на то, что толчком к развитию отита может стать аллергия;

Как вторичная патология, отит среднего уха может возникать на фоне многих болезней, в частности, к нему приводят менингит, ангина, скарлатина, грипп, корь и другие заболевания.

Острый и хронический средний отит

Острый средний отит

Хронический средний отит

Для того, чтобы адекватно оценить состояние костных структур, часто стандартных исследований бывает недостаточно, и требуется проведение рентгенологического исследования.

Лечение среднего отита

Снять отечность помогают антигистаминные препараты, а также сосудосуживающие капли для носа. Среди них можно выделить Тизин, Отривин, Називин и прочие.

Для того, чтобы снять воспаление, больному показаны такие препараты, как Нурофен, Ибупрофен, Диклофенак. Когда боль не купируется вышеперечисленными средствами, а температура продолжает нарастать, бактериальную инфекцию лучше купировать антибиотиками.

Когда болезнь достигла перфоративной стадии, то пациенту показан туалет уха и введение средств для снижения отека и разжижения секрета, например, АЦЦ, Флуимуцил и прочие.

Не стоит забывать о физиотерапии. Эффективны УФО, лазеротерапия, УФЧ.

Важно предотвратить образование спаек и не допустить снижения слуха. Для этого нужно повысить иммунитет, используя витаминотерапию и приём биостимуляторов – Актовегина и Апилака.

Антибиотики при отите среднего уха

Не стоит назначать себе антибиотики самостоятельно. Их выписывает только лечащий врач, так как неграмотное использование этих лекарственных средств может не столько помочь избавиться от отита, сколько напротив, усугубить течение болезни.

Образование: В 2009 году получен диплом по специальности «Лечебное дело», в Петрозаводском государственном университете. После прохождения в интернатуры в Мурманской областной клинической больницы получен диплом по специальности «Оториноларингология» (2010 г.)
Наши авторы

Клинические проявления

При фурункулезе выражен болевой синдром, при вскрытии – гнойно-геморрагическое отделяемое. Эти заболевания проявляются фокальным эритематозным отеком (папулой).

Полезно:  Что делать при первых признаках простуды

Основные положения

Острый наружный отит обычно бактериальный (возбудитель — псевдомонады); грибы вызывают его реже, они приводят к более выраженному зуду и менее интенсивной боли.

При сильной боли при попытке потянуть за ушную раковину можно предполагать острый наружный отит.

Под тщательным и непосредственным визуальным контролем из слухового прохода отсосом или сухими ватными палочками аккуратно удаляют инфицированные продукты распада тканей.

Ухо не промывают.

В легких случаях применяют капли с уксусной кислотой и гидрокортизоном.

В более тяжелых случаях важно провести хирургическое удаление пораженных тканей и ввести местно антибиотик (при отечности слухового прохода – с помощью тампона); иногда антибиотики назначают системно.

Формы заболевания

В зависимости от характера воспаления среднего уха выделяют острый катаральный отит и острый гнойный отит.

По происхождению острый отит бывает следующих форм:

  • бактериальный;
  • вирусный;
  • грибковый (отомикоз).

Острый наружный отит может быть ограниченным и диффузным.

Ограниченный наружный отит проявляется в виде воспаления волосяного фолликула или развития фурункула наружного слухового прохода.

Симптомы острого отита

Симптомы острого отита зависят от формы заболевания.

При остром среднем отите вначале появляется интенсивная стреляющая боль в ухе, ощущение заложенности уха, снижение слуха.

Дети первых лет жизни с острым средним отитом отказываются от еды, так как при сосании и глотании болевые ощущения в ухе усиливаются. Кроме того, у детей острый отит нередко сопровождается срыгиваниями, рвотой, диареей.

В отсутствие своевременного адекватного лечения острый отит может переходить в хроническую форму, что связано с высоким риском появления тугоухости.

Лечение острого отита

Лечение острого наружного отита местное, в большинстве случаев оно заключается в промывании наружного слухового прохода растворами антисептиков.

Прогноз

При своевременном и адекватном лечении острого отита прогноз благоприятный. При наличии фоновых заболеваний, иммунодефицитных состояний, позднем обращении за медицинской помощью, самолечении и появлении осложнений прогноз ухудшается.

Что такое отит?

Отит – это воспаление уха. Заболевание может быть хроническим или острым, гнойным или катаральным. Выраженность патологического процесса целиком зависит от вирулентности микроорганизмов, а также большую роль играет состояние иммунной защиты человека.

Статистика утверждает, что 30% от всех отоларингологических заболеваний составляет острая форма среднего отита. Дети дошкольного возраста болеют гораздо чаще, чем взрослые. К трем годам 80% детей переносят отит.

Поражать орган слуха, вызывая отит, могут:

Гемофильные палочки и другие микроорганизмы.

Любое воспаление уха чрезвычайно опасно, и обращаться к врачу нужно сразу после обнаружения симптомов заболевания, описанных ниже.

Причины отита

Причинами отита считаются:

Проникновение инфекции из других ЛОР-органов – как осложнение сопутствующего инфекционно-вирусного заболевания;

Различные болезни носа, его пазух и носоглотки. Сюда относят все виды ринитов, искривление носовой перегородки, а у детей – аденоиды (аденоидные вегетации);

Травмами ушной раковины;

Переохлаждение и ослабленный иммунитет.

Диагностика отита

Как диагностируют наружный отит?

Как диагностируют средний отит?

Острый средний отит также диагностируется в большей мере наружным осмотром. Врач руководствуется некоторыми характерными признаками этого заболевания: покрасневшая барабанная перепонка, ограничение ее подвижности и наличие перфорации.

Перфорация в барабанной перепонке при отите заметна невооруженным глазом после переполнения ушной полости гноем и его вытекания при прорыве.

Уточнение диагноза «внутренний отит»: аудиометрия

Исследование слуха на специальном аппарате – аудиометрию, как и измерение давления внутри уха – тимпанометрию – применяют для уточнения диагноза при подозрении на хронический отит.

Рентген и компьютерная томография

Определение бактериальной флоры при отите

Как лечить отит?

Чем лечат наружный отит?

В основном, для лечения наружного отита назначают:

Антибиотики – норфлоксацин (Нормакс), ципрофлоксацина гидрохлорид (Ципролет), рифамицин (Отофа);

Антибиотики с кортикостероидами – Кандибиотик (беклометазон, лидокаин, клотримазол, хлорамфеникол), Софрадекс (дексаметазон, фрамицетин, грамицидин);

Противогрибковые мази – клотримазол (Кандид), натамицин (Пимафуцин, Пимафукорт) – назначают, если наружный отит имеет грибковое происхождение.

Из недавно зарекомендовавших себя средств используют мазь с действующим веществом «мупироцин», который не оказывает патологического действия на нормальную микрофлору кожи, но активен в отношении грибков.

Чем лечат острый отит среднего уха и слухового лабиринта у взрослых?

Антибиотики

Чтобы лечить отит среднего уха у взрослых, используют:

Амоксициллин (Флемоксин Солютаб, Экобол, Оспамокс или Амосин);

Сочетание амоксициллина с клавуналовой кислотой (Флемоклав, Аугментин, Экоклав);

Цефуроксим (Цефурус, Аксетин, Зиннат, Зинацеф).

Ушные капли при отите

Когда гной вырвался наружу, и барабанная полость открыта, наоборот, противопоказаны капли с обезболивающим эффектом, так как они могут привести к нежелательным последствиям. Тем более что с вытеканием гноя боль стихает.

Полезно:  Дифтерия: симптомы и лечени

Парацентез барабанной перепонки – крайняя мера

На следующий день происходит резкое улучшение самочувствия и ускоряется выздоровление пациента. Особенно это касается парацентеза в лечении отита у детей.

Неотложное проведение парацентеза показано при:

Воспалении внутреннего уха;

Поражении мозговой оболочки, проявляющемся в виде головной боли и тошноты;

Поражении лицевого нерва;

Если на протяжении трех дней после начала антибактериальной терапии боль не утихает и нагноение не спадает.

Что такое отит?

Обычно отит разделяют на:

  • наружный отит — воспаление наружного слухового прохода (воспаление наружного уха);
  • средний отит — воспаление небольшой полости позади барабанной перепонки (воспаление среднего уха).
  • Западные стандарты лечения
  • Индивидуальный подход к каждому пациенту
  • Соблюдаем полную анонимность
  • Все процедуры проводим без болевых ощущений
  • Специалисты с опытом работы за рубежом
  • Полный цикл: диагностика, лечение, реабилитация

Частые симптомы отита

  • Боль в ухе — самый распространенный симптом, но боли может и не быть.
  • Заложенность или чувство давления в ухе.
  • Повышение температуры тела (озноб или жар).
  • Общее недомогание, слабость, тошнота.
  • Маленькие дети не могут указать на больное ухо: если ребенок капризный, плачет и у него повысилась температура, возможно, у ребенка воспаление среднего уха.
  • У грудных детей симптомом среднего отита может быть рвота.

Частые прикосновения к ушам у грудных детей, в том числе во время плача, симптомом отита не являются .

Какие возможны осложнения?

Может ли отит повториться снова, и есть ли профилактика?

Большинство людей в детстве переносят два или более эпизода воспаления среднего уха. В большинстве случаев мер профилактики не существует.

Есть доказательства, что средний отит возникает реже у детей на грудном вскармливании и у детей, проживающих в некурящих семьях.

Анатомия органа слуха и виды отитов

Ухо человека является парным органом и состоит из следующих отделов:

Отиты классифицируются в зависимости от происхождения:

  • инфекционный;
  • неинфекционный (посттравматический или аллергический).

А так же в в зависимости от типа воспаления:

  • экссудативный;
  • гнойный (диффузный или локальный);
  • катаральный.

Признаки заболевания

Острый диффузный отит характеризуется следующими симптомами:

  • отек наружного уха;
  • появление одного или нескольких фурункулов в месте повреждения;
  • болевые ощущения;
  • повышенная температура;
  • увеличение лимфоузлов.

Другие характерные острому среднему отиту симптомы:

  • снижение слуха;
  • болезненность и увеличение лимфоузлов;
  • выделения из уха.

Эффективное лечение острого воспаления уха, будь то катаральный или диффузный, посттравматический или инфекционный отит, невозможно без правильной диагностики, которая проводится на основании жалоб пациента и анамнеза заболевания.

На развитие заболевания указывают такие клинические симптомы, как:

  • заложенность и боль уха;
  • ухудшение слуха;
  • выделения из уха;
  • общее недомогание;
  • высокая температура.

Прогноз и профилактика острых отитов

  • гнойный лабиринтит;
  • мастоидит;
  • петрозит;
  • неврит лицевого нерва;
  • абсцесс головного мозга;
  • сепсис.

Профилактика острых отитов у взрослых заключается в: борьбе с хроническими и острыми инфекционными заболеваниями, своевременном адекватном лечении болезней ЛОР-органов и полости рта, закаливании организма, правильной гигиене ушей в домашних условиях.

Активный образ жизни, включающий длительные прогулки на свежем воздухе, отказ от вредных привычек, регулярные занятия спортом, поможет сохранить здоровье органа слуха крепким, а слух – чутким.

Оглавление

  • Ключевые слова
  • Список сокращений
  • Термины и определения
  • 1. Краткая информация
  • 2. Диагностика
  • 3. Лечение
  • 4. Реабилитация
  • 5. Профилактика и диспансерное наблюдение
  • 6. Дополнительная информация, влияющая на течение и исход заболевания
  • Критерии оценки качества медицинской помощи
  • Список литературы
  • Приложение А1. Состав рабочей группы
  • Приложение А2. Методология разработки клинических рекомендаций
  • Приложение А3. Связанные документы
  • Приложение Б. Алгоритмы ведения пациента
  • Приложение В. Информация для пациентов
  • Приложение Г.

Список сокращений

ЗОСО – затянувшийся острый средний отит;

КТ — компьютерная томография;

НПВС — нестероидные противовоспалительные средства

ОГСО – острый гнойный средний отит;

ОСО — острый средний отит

ОРВИ – острая респираторная вирусная инфекция;

РОСО – рецидивирующий острый средний отит;

ХГСО – хронический гнойный средний отит;

ЭСО — экссудативный средний отит

1.2 Этиология и патогенез

Основные теории патогенеза острых средних отитов объясняют его развитие дисфункцией слуховой трубы.

В условиях воспаления происходит накопление в полостях среднего уха экссудата, вязкость которого имеет тенденцию к увеличению при отсутствии дренирования.

При высоковирулентной инфекции барабанная перепонка может расплавиться ферментами гноя. Через перфорацию, возникшую в барабанной перепонке, отделяемое часто эвакуируется из барабанной полости.

Полезно:  Почему появляется запах ацетона изо рта у детей и взрослых

У детей младшей возрастной группы значимым патогеном может быть грамотрицательная флора [4].

Около 20% посевов из барабанной полости оказываются стерильными. Считают, что до 10% ОСО могут быть вызваны вирусами.

1.4 Кодирование по МКБ-10

H65.0 — Острый средний серозный отит

H65.1 — Другие острые негнойные средние отиты

H66.0 — Острый гнойный средний отит

2.2 Физикальное обследование

Снижение слуха носит характер кондуктивной тугоухости, редко может присоединиться сенсоневральный компонент. Учитывая выраженную стадийностью течения ОСО, целесообразно дать клинико-диагностическую оценку каждой стадии.

Стадия острого евстахеита – характеризуется прежде всего нарушением функции слуховой трубы, что и вызывает дальнейшее развитие патологического процесса.

Стадия острого катарального воспаления. При отоскопии: барабанная перепонка гиперемирована и утолщена, опознавательные знаки определяются с трудом или не определяются.

Стадия острого гнойного воспаления. Эта стадия обусловлена инфицированием среднего уха. Жалобы: боль в ухе резко усиливается. Нарастают симптомы интоксикации: ухудшается общее состояние, температура достигает фебрильных цифр.

Постперфоративная стадия Отоскопически определяется перфорация барабанной перепонки, из которой поступает гнойное отделяемое.

2.4 Инструментальная диагностика

  • Проведение рентгенологических методов исследования височных костей таких как: рентгенограмма по Шюллеру и Майеру, компьютерная томография височных костей рекомендовано в случаях затяжного течения процесса, подозрения на мастоидит и внутричерепные осложнения [9].

Уровень убедительности рекомендаций C (уровень достоверности доказательств – IV)

Общие сведения

Классификация

В зависимости от уровня воспаления различают наружный отит, средний отит и внутренний отит (лабиринтит) у детей. Нередко, начавшись в наружном ухе, воспалительный процесс распространяется на более глубокие отделы, т. е. наружный отит переходит в средний, а средний – во внутренний.

При наружном отите у детей поражается ушная раковина и наружный слуховой проход. Наружный отит у детей может протекать в двух формах – ограниченной (фурункул наружного слухового прохода) и диффузной (воспаление наружного уха на всем протяжении).

Формами хронического воспаления среднего уха у детей служат экссудативный средний отит, гнойный средний отит и адгезивный средний отит.

Лабиринтит может протекать остро или хронически; в форме серозного, гнойного или некротического воспаления; носить ограниченный или диффузный характер.

Осложнения

К числу осложнений среднего отита у детей относятся поражения височной кости (зигоматицит, мастоидит), паралич лицевого нерва. При распространении инфекции вглубь черепа возможно возникновение внутричерепных осложнений — менингита, энцефалита, абсцессов мозга, сепсиса.

Прогноз и профилактика

Не следует заниматься самолечением отита у детей; при жалобах, указывающих на воспаление в ухе, ребенок незамедлительно должен быть проконсультирован детским специалистом.

Острый отит среднего уха: отчего случается воспаление?

Воспалительный процесс всегда вызывают болезнетворные микроорганизмы, значит в организме должны присутствовать предпосылки для их активизации. Причинами возникновения отита среднего уха выступают:

Симптоматика

Острое течение болезни характеризуется стремительным началом и ярко выраженной симптоматикой.

Друзья! Своевременное и правильное лечение обеспечит вам скорейшее выздоровление!

  • лихорадка (до 39°С);
  • звон в ушах;
  • снижение слуха;
  • вялость, недомогание, потеря аппетита;
  • при экссудативной форме из уха идут выделения (обычно эти выделения прозрачные или белого цвета);
  • для острого гнойного среднего отита характерно гноетечение из уха.

Основной признак при лабиринтите — головокружения. Они могут длиться несколько секунд, а могут несколько дней.

Если вы заметили у себя один или несколько из выше описанных признаков, необходимо немедленно обратиться к врачу за лечением.

Осложнения и профилактические меры

Как правило, если приступить к лечению болезни вовремя, лечение острого гнойного отита, экссудативного или воспаления любого другого рода, удаётся избежать каких бы то ни было осложнений.

Профилактические мероприятия включают борьбу с имеющимися в организме очагами воспалений, грамотную и своевременную терапию лор-болезней, правильная гигиена ушей и, конечно же, укрепление иммунитета.

Чего нельзя делать во время лечения

Некоторые пациенты излишне самоуверенны и считают, что такое заболевание как отит, можно легко вылечить с помощью народных средств и «бабушкиных» рецептов. В ход идут самые разнообразные методы. Это огромное заблуждение!

Первая ошибка — нельзя помещать в слуховой проход никакие посторонние предметы. Кто-то пытается использовать фитосвечи, кто-то, например, листья герани. Такие меры чреваты тем, что в ухе могут застрять остатки листьев, что спровоцирует усиление воспаления.

Вторая ошибка — использование тепловых и разогревающих компрессов при гнойной форме болезни. Кто-то заменяет компрессы грелкой. На этой стадии заболевания тепловое прогревание только усилит размножение бактерий.

Оцените статью
iDoktor24.ru
Добавить комментарий