Опасен ли птичий грипп для человека
Птичий грипп — опасное заболевание подтипа А, вызванное вирусом. Поражает не только домашнюю птицу, но и человека (в 60% случаев заразившиеся люди умирают).
Зачастую появляется в зимнее время и затрагивает одну птичью популяцию, а затем остальные. Наиболее подвержены заболеванию утки, гуси и курицы.
Особо опасен этот вид гриппа тем, что он постоянно видоизменяется и не дает человеческому иммунитету бороться с ним. Поскольку вирус вирулентен, он легко передается по воздуху.
Заражение человека происходит через контакт с заболевшими птицами, при разделе туши, сборке и упаковке яиц и мяса. Также оно происходит при уборке птичьего помета и прикосновении к зараженным предметам.
Особо опасен птичий грипп тем, что он постоянно видоизменяется и не дает человеческому иммунитету бороться с ним
Редко человек инфицируется после употребления яиц или мяса.
Пока не доказана передача гриппа от одного человека к другому. Однако грипп носит мутационный и часто видоизменяющийся характер, поэтому есть риск инфицирования других людей.
Первые признаки и симптомы у кур
Первые признаки после инфицирования появляются уже на следующие сутки.
Причина массовой гибели кур — низкий иммунитет
В острой форме птицы:
В последней стадии наблюдается отек легких и поражение нервной системы, общее ухудшение самочувствия и смерть.
Стадии заболевания кур гриппом
Попав в легкие птицы, вирусная инфекция распространяется по слизистой оболочке. Через четыре часа вирус проникает в кровь и уничтожает красные кровяные клетки, приводя к поражению всего тела и смерти.
Вирус птичьего гриппа поражает нервную систему и приводит к отеку легких
Птичий грипп в тяжелой форме имеет 4 стадий:
В итоге организм птицы не справляется с заболеванием и умирает.
Что делать с больной птицей
Если появляется ярко выраженная симптоматика болезни, информируются ветеринарные врачи в регионе. При подтверждении диагноза заболевшие птицы уничтожаются.
Птичник ставится на карантин. Заболевшие птицы умерщвляются и отправляются для исследования в лабораторию.
Важно! Находящиеся рядом с инфицированными особями птицы также истребляются во избежание распространения инфекционного заболевания. Вся продукция зараженных особей утилизируется.
Заключение
Птичий грипп — болезнь, которая в 99% случаев уничтожает поголовье при протекании в острой форме. Вирус способен поразить человека, который тесно контактирует с инфицированными курами.
Характеристики болезни
Расскажем о ней подробнее.
Официально грипп носит название Influenza virus A. Его относят к семейству Orthomyxoviridae.
Выделяют различные подтипы, отличающиеся особенностями строения гемагглютинина (который обозначается латинской буквой Н) и нейраминидазы (латинская N). Наиболее распространённый штамм (подтип) птичьего гриппа обозначается как A/H5N1.
Болезнь довольно опасна. По официальным данным, погибло более половины заболевших (а точнее, 60%). Однако есть вероятность, что не все заболевшие обращались к врачу. В таком случае вероятность погибнуть меньше, но всё равно остаётся достаточно серьёзной.
Первые признаки и симптомы
Симптомы такие же, как и у других видах гриппа:
Фото симптомов у птиц:
У человека птичий грипп проявляется:
- кашлем и болью в горле;
- повышением температуры;
- болью в мышцах и в суставах;
- и т. п.
Часто развивается пневмония или другие осложнения. Это связано с тем, что иммунитет человека не готов к борьбе с подобными разновидностями. Поэтому, как правило, болезнь протекает сложнее, чем при традиционных для человека типах.
Профилактика
Для предотвращения заражения важно:
Какие нужно выполнять еще действия для профилактики?
Также важно делать следующее:
- Содержать кур в чистоте, регулярно проводить уборку и дезинфекцию в курятнике.
- Ограничивать место выгула.
- Покупая птицу, проверять ветеринарные сертификаты.
Влияние на человека
Для человека это болезнь довольно опасна, поскольку организм редко сталкивается с подобными штаммами. Заболевание часто протекает с осложнениями, в частности, дыхательной и сердечно-сосудистой системы.
Люди могут заразиться:
- при контакте с заражёнными курицами;
- или их мясом, яйцами, перьями и пухом;
- при употреблении загрязнённой воды;
- при контакте с помётом.
Под воздействием высокой температуры (до 70° С) вирус погибает. Но употреблять мясо и яйца о которых достоверно известно, что они получены от птиц зараженных гриппом мы не рекомендуем.
Как передается птичий грипп
Возбудитель птичьего гриппа проникает в организм человека посредством аэрогенного пути передачи. В превалирующем большинстве зафиксированных случаев заражение происходило после непосредственного контакта с живой или мертвой птицей.
Стоит отметить, что пернатые, от которых заражается человек, не всегда могут быть больны. Они могут являться лишь переносчиками вируса.
На сегодняшний день случаи передачи вируса птичьего гриппа от человека к человеку не были зафиксированы. Большинство практикующих врачей убеждено, что это невозможно даже теоретически.
Однако не стоит исключать возможность появления штамма вируса птичьего гриппа, который сможет приобрести такую способность.
Дело в том, что именно эти возбудители склонны к мутации для максимальной выживаемости. Поэтому человечество должно быть готово к приобретению штаммами новых свойств.
Употреблять в пищу домашнюю птицу и различные продукты из нее абсолютно безопасно. Однако в странах, где отмечены случаи заболевания, необходимо соблюдать меры повышенной осторожности.
В областях, в которых не было вспышек гриппа, употреблять птицу в пищу можно, готовя ее привычными способами, без какого-либо опасения заразиться вирусом.
При соблюдении надлежащих правил гигиены и проведении элементарной термообработки пища будет абсолютно безопасной.
В местах, которые охвачены данным заболеванием, употреблять мясо домашней птицы можно лишь после его предварительной обработки и продолжительной варки.
Все потребители также должны быть ознакомлены с риском перекрестного заражения, которым опасен грипп птиц: важно следить, чтобы во время приготовления пищи готовые блюда не смешивались с жидкостью из домашней птицы или сырыми яйцами.
После приготовления пищи и между этапами готовки блюда необходимо тщательно мыть руки и протирать рабочие поверхности (лучше всего использовать для этого дезинфицирующие средства).
Для проведения влажной уборки кухонных поверхностей также будет достаточно горячей воды и мыла.
Важно помнить, что во время вспышки птичьего гриппа необходимо отказаться от употребления сырых яиц в пищу, приготовления белковых кремов, маринования мяса без последующей термообработки и так далее.
Возбудитель птичьего гриппа не способен передаваться через пищу после ее приготовления. На сегодняшний день не было зафиксировано ни одного случая заражения людей алиментарным способом.
Лечение птичьего гриппа
Использование современных методов диагностики в комплексе с правильно подобранной терапией дает положительный результат, отражающийся на самочувствии пациента.
Лечение детей и взрослых ничем не отличается. После установления диагноза пациента помещают в изолятор. Ему выделяется личная посуда, одежда, средства гигиены и постельные принадлежности.
При контакте с такими больными персонал должен использоваться средства индивидуальной защиты в виде халата, перчаток и марлевой повязки.
Согласно с опытом лечения вируса птичьего гриппа H5N1, для борьбы с этим штаммом можно использовать средства, которые применяются при терапевтическом лечении других разновидностей гриппа.
Ингибиторы нейраминидазы являются наиболее часто используемыми препаратами для лечения вирусных инфекций. Длительность курсового лечения и дозировку индивидуально подбирает специалист.
Эффективность этих лекарств в лечении гриппа доказано при проведении рандомизированных исследований.
При повышении температуры выше 38,5 градуса необходимо использовать антипиретики. К примеру, препараты на основе парацетамола или производных пропионовой кислоты.
В период снижения защитных сил организма укрепить иммунитет помогут лекарства, в состав которых входят интерфероны.
Важно понимать, что лечение гриппа намного объемнее, а препараты и их дозировки подбираются с особой точностью.
Полиорганная недостаточность провоцирует ухудшение выведения метаболитов лекарственных средств почками и их трансформацию печенью, поэтому заниматься лечением таких пациентов должны только врачи-клиницисты.
Никакое самолечение и использование средств народной медицины не сможет помочь больному. При данном заболевании речь идет не просто об излечении, а о борьбе за жизнь!
Профилактика
Для того чтобы предотвратить риск развития заболевания и укрепить иммунные силы организма, необходимо соблюдать следующие правила профилактики птичьего гриппа:
Вся представленная информация преследует лишь ознакомительную цель.
Для получения более детальных данных обратитесь за помощью к специалисту.
Как проявляется болезнь у птиц?
О симптомах данной инфекции у кур, индеек и других птиц, а также у людей нужно говорить отдельно. Так у куриц, подхвативших эту инфекцию:
Осложнения болезни
Одним из основных симптомов развития вируса птичьего гриппа оказывается дистресс-синдром. Анализ крови заболевшего человека показывает уменьшенное количество лейкоцитов, а также тромбоцитов с лимфоцитами.
Лечебный прогноз оказывается достаточно неблагоприятным: в 60 процентах случаев вероятен летальный исход (причем, уже на второй недели недуга).
Тем более осложнений не избежать, если:
- обращение за медицинской помощью окажется несвоевременным;
- наблюдается иммунодефицит (показатели лейкоцитов слишком низкие);
- есть сопутствующие болезни.
Вот почему лечение следует начинать незамедлительно после проявления первой симптоматики. А поскольку точный диагноз может поставить лишь квалифицированный врач, не медлите с обращением к нему.
Когда удалось перенести инфекцию, человек приобретает иммунитет, у которого кратковременный характер. То есть уже в следующем сезоне есть все шансы заразиться опять.
Можно ли кушать зараженную птицу?
Можно ли употреблять мясо птицы, не опасаясь заболеть птичьим гриппом? Да. Если мясо приготовлено правильным образом, его можно есть. При температурных показателях, превышающих 70 градусов по Цельсию, инфекция погибает.
Профилактика
Зная, как передается птичий грипп, этой инфекции получится избежать. Вот почему так важен вопрос профилактики.
Пожалуй, самым эффективным профилактическим методом остается вакцинация. Особенно она показана:
- тем, кто контактирует с домашней птицей и работает на птицефермах;
- медработникам, контактирующим с людьми, зараженными H5N
Используются, как правило, стандартные вакцины – еще не придумали специфическую прививку непосредственно от указанного недуга.
Для химиопрофилактики назначаются индукторы интерферона: например, отлично подходит Тамифлю.
Больше всего врачи опасаются дальнейшей мутации вируса, чтобы он не стал передаваться между людьми. Если это произойдет, высока вероятность тяжелой пандемии.
Отдельно проводятся мероприятия по профилактике этого недуга у птиц. В частности:
Разновидности серотипов
Возбудитель ПГ принадлежит к группе ортомиксовирусов, содержащих молекулу РНК. Он делится на 3 серотипа:
Внимание! Вирус стремительно поражает кур и прогрессирует. Продолжительность инкубационного периода редко превышает 3 суток.
Формы течения болезни и характерные для них симптомы
Различают 3 формы течения птичьего гриппа – острую, подострую и хроническую. Первая наиболее опасна, она обычно заканчивается потерей 80% поголовья через 3–5 дней с момента заражения. Симптомы острой формы:
Профилактика распространения инфекции
Внимание! Чтобы защитить поголовье от инфекции, необходимо карантинировать всех вновь прибывших на территорию хозяйства кур на срок 3 недели.
Опасен ли птичий грипп для человека
Птичий грипп — опасное заболевание подтипа А, вызванное вирусом. Поражает не только домашнюю птицу, но и человека (в 60% случаев заразившиеся люди умирают).
Зачастую появляется в зимнее время и затрагивает одну птичью популяцию, а затем остальные. Наиболее подвержены заболеванию утки, гуси и курицы.
Особо опасен этот вид гриппа тем, что он постоянно видоизменяется и не дает человеческому иммунитету бороться с ним. Поскольку вирус вирулентен, он легко передается по воздуху.
Заражение человека происходит через контакт с заболевшими птицами, при разделе туши, сборке и упаковке яиц и мяса. Также оно происходит при уборке птичьего помета и прикосновении к зараженным предметам.
Особо опасен птичий грипп тем, что он постоянно видоизменяется и не дает человеческому иммунитету бороться с ним
Редко человек инфицируется после употребления яиц или мяса.
Пока не доказана передача гриппа от одного человека к другому. Однако грипп носит мутационный и часто видоизменяющийся характер, поэтому есть риск инфицирования других людей.
Первые признаки и симптомы у кур
Первые признаки после инфицирования появляются уже на следующие сутки.
Причина массовой гибели кур — низкий иммунитет
В острой форме птицы:
В последней стадии наблюдается отек легких и поражение нервной системы, общее ухудшение самочувствия и смерть.
Стадии заболевания кур гриппом
Попав в легкие птицы, вирусная инфекция распространяется по слизистой оболочке. Через четыре часа вирус проникает в кровь и уничтожает красные кровяные клетки, приводя к поражению всего тела и смерти.
Вирус птичьего гриппа поражает нервную систему и приводит к отеку легких
Птичий грипп в тяжелой форме имеет 4 стадий:
В итоге организм птицы не справляется с заболеванием и умирает.
Что делать с больной птицей
Если появляется ярко выраженная симптоматика болезни, информируются ветеринарные врачи в регионе. При подтверждении диагноза заболевшие птицы уничтожаются.
Птичник ставится на карантин. Заболевшие птицы умерщвляются и отправляются для исследования в лабораторию.
Важно! Находящиеся рядом с инфицированными особями птицы также истребляются во избежание распространения инфекционного заболевания. Вся продукция зараженных особей утилизируется.
Заключение
Птичий грипп — болезнь, которая в 99% случаев уничтожает поголовье при протекании в острой форме. Вирус способен поразить человека, который тесно контактирует с инфицированными курами.
Как передается птичий грипп
Возбудитель птичьего гриппа проникает в организм человека посредством аэрогенного пути передачи. В превалирующем большинстве зафиксированных случаев заражение происходило после непосредственного контакта с живой или мертвой птицей.
Стоит отметить, что пернатые, от которых заражается человек, не всегда могут быть больны. Они могут являться лишь переносчиками вируса.
На сегодняшний день случаи передачи вируса птичьего гриппа от человека к человеку не были зафиксированы. Большинство практикующих врачей убеждено, что это невозможно даже теоретически.
Однако не стоит исключать возможность появления штамма вируса птичьего гриппа, который сможет приобрести такую способность.
Дело в том, что именно эти возбудители склонны к мутации для максимальной выживаемости. Поэтому человечество должно быть готово к приобретению штаммами новых свойств.
Употреблять в пищу домашнюю птицу и различные продукты из нее абсолютно безопасно. Однако в странах, где отмечены случаи заболевания, необходимо соблюдать меры повышенной осторожности.
В областях, в которых не было вспышек гриппа, употреблять птицу в пищу можно, готовя ее привычными способами, без какого-либо опасения заразиться вирусом.
При соблюдении надлежащих правил гигиены и проведении элементарной термообработки пища будет абсолютно безопасной.
В местах, которые охвачены данным заболеванием, употреблять мясо домашней птицы можно лишь после его предварительной обработки и продолжительной варки.
Все потребители также должны быть ознакомлены с риском перекрестного заражения, которым опасен грипп птиц: важно следить, чтобы во время приготовления пищи готовые блюда не смешивались с жидкостью из домашней птицы или сырыми яйцами.
После приготовления пищи и между этапами готовки блюда необходимо тщательно мыть руки и протирать рабочие поверхности (лучше всего использовать для этого дезинфицирующие средства).
Для проведения влажной уборки кухонных поверхностей также будет достаточно горячей воды и мыла.
Важно помнить, что во время вспышки птичьего гриппа необходимо отказаться от употребления сырых яиц в пищу, приготовления белковых кремов, маринования мяса без последующей термообработки и так далее.
Возбудитель птичьего гриппа не способен передаваться через пищу после ее приготовления. На сегодняшний день не было зафиксировано ни одного случая заражения людей алиментарным способом.
Лечение птичьего гриппа
Использование современных методов диагностики в комплексе с правильно подобранной терапией дает положительный результат, отражающийся на самочувствии пациента.
Лечение детей и взрослых ничем не отличается. После установления диагноза пациента помещают в изолятор. Ему выделяется личная посуда, одежда, средства гигиены и постельные принадлежности.
При контакте с такими больными персонал должен использоваться средства индивидуальной защиты в виде халата, перчаток и марлевой повязки.
Согласно с опытом лечения вируса птичьего гриппа H5N1, для борьбы с этим штаммом можно использовать средства, которые применяются при терапевтическом лечении других разновидностей гриппа.
Ингибиторы нейраминидазы являются наиболее часто используемыми препаратами для лечения вирусных инфекций. Длительность курсового лечения и дозировку индивидуально подбирает специалист.
Эффективность этих лекарств в лечении гриппа доказано при проведении рандомизированных исследований.
При повышении температуры выше 38,5 градуса необходимо использовать антипиретики. К примеру, препараты на основе парацетамола или производных пропионовой кислоты.
В период снижения защитных сил организма укрепить иммунитет помогут лекарства, в состав которых входят интерфероны.
Важно понимать, что лечение гриппа намного объемнее, а препараты и их дозировки подбираются с особой точностью.
Полиорганная недостаточность провоцирует ухудшение выведения метаболитов лекарственных средств почками и их трансформацию печенью, поэтому заниматься лечением таких пациентов должны только врачи-клиницисты.
Никакое самолечение и использование средств народной медицины не сможет помочь больному. При данном заболевании речь идет не просто об излечении, а о борьбе за жизнь!
Профилактика
Для того чтобы предотвратить риск развития заболевания и укрепить иммунные силы организма, необходимо соблюдать следующие правила профилактики птичьего гриппа:
Вся представленная информация преследует лишь ознакомительную цель.
Для получения более детальных данных обратитесь за помощью к специалисту.