Все онкомаркеры при раке легких и бронхов – расшифровка, норма, подготовка к анализу

Содержание

Названия онкомаркеров при раке легких

Онкомаркеры представляют собой группу органических специфических соединений. Они являются продуктами жизнедеятельности атипичных опухолевых клеток или веществами, продуцируемыми здоровыми клетками в ответ на воздействие злокачественного новообразования.

Принято различать два основных вида онкомаркеров:

В практическом здравоохранении медики используют исследование периферической крови на большое количество онкомаркеров при раке легких. К ним относятся:

1. Нейрон-специфическая энолаза (NSE)

В онкологической диагностике используется как маркер различных опухолевых заболеваний, в частности для выявления мелкоклеточного рака легких.

2. Антиген плоскоклеточной карциномы (SCAA)

Существует 2 его формы:

  • SCC-1. Эта форма способно экспрессироваться как на здоровых, так и на атипичных онкологических клетках.
  • SCC-2. Этот вид антигена плоскоклеточной карциномы способен экспрессироваться только на злокачественных клетках опухолей или метастазов.

3. Карцином-эмбриональный антиген (CEA)

Повышенные показатели CEA наблюдается при:

Определение количества этого антигена назначается в комплексной лабораторной диагностике онкологии легких.

4. Цитокератин (в частности фрагмент цитокератина 19 — Cyfra 21-1)

5. Онкомаркер CA 125

Показания и подготовка к исследованию онкомаркеров на онкологию легких

Также эту диагностику проводят перед и во время проведения лечебных мероприятий для мониторинга их эффективности.

Исследование периферической крови на онкомаркеры при раке легких необходимо до и после проведения оперативного вмешательства для произведения оценки ее результативности.

Исследование на онкомаркеры рака легких может проводиться в качестве профилактического мероприятия, которое способно выявить минимальные атипии клеток еще задолго до развития и появления первых симптомов заболевания.

Немного о фактах

Современные статистические данные о распространении раковых заболеваний неутешительные. С развитием качества жизни, инфраструктуры, растет и количество больных с различного рода онкологическими заболеваниями.

Так, ежегодно в мире диагностируется около 10 миллионов больных раком и с каждым годом эта цифра становится все больше и составляет 15% прироста ежегодно. В России прогнозы на жизнь на сегодня составляют всего 40%, в Европе же около 60%.

Подробнее об анализе

Всемирная организация здравоохранения рекомендует 11 онкомаркеров для диагностики и лечения рака.

Для анализов обычно сдается кровь из вены или моча. При необходимости используется жидкость из плевры, плодного пузыря, асцитическая жидкость, (жидкость брюшной полости), сок простаты, мазок, очень редко кал.

Распространенные виды онкомаркеров

Говорить о том, что один вид онкомаркера соответствует только одному виду новообразования нельзя. Зачастую выявление увеличения количества одного из видов онкомаркеров является предвестником нескольких локализаций опухоли.

Постараемся классифицировать их и рассмотреть, что показывает и что означает тот или иной опухолевый маркер в таблице:

Но одно является однозначным: если показатели онкологических маркеров сильно завышены, то процесс образования злокачественных клеток, скорее всего, начался. Если же показатели превышают норму в десятки раз, то есть подозрение на метастазирование опухоли.

Полезно:  Как восстановить голос после простуды

Не тратьте время на бесполезный поиск неточной цены на лечение рака

* Только при условии получения данных о заболевании пациента, представитель клиники сможет рассчитать точную цену на лечение.

Отзывы

Никита, Екатеринбург. У брата подозревали рак желудка. Онкомаркеры были повышены. Три недели вся семья практически не спала. В итоге биопсия показала, что образование доброкачественное.

Список онкомаркеров (названия)

Наиболее распространенные онкомаркеры легких и бронхов рассмотрим в следующей таблице.

Известны различные методы обнаружения злокачественного процесса в органах дыхания. Перечисленные в таблице онкомаркеры наряду с другими способами диагностики способствуют обнаружению заболевания в самом начале его развития.

Расшифровка

Чтобы не возникло ошибки с постановкой диагноза, расшифровкой анализа должен заниматься специалист. Высокие показатели исследования требуют проведения углубленной диагностической работы.

В норме маркер РЭА не должен быть выше 5,0 мг/мл. Если он увеличен, речь может идти о раке легких или желудка. Для некурящего человека показатель РЭА не должен превышать 2,5 мг/мл.

Маркер СЭА высокочувствителен к опухолям в дыхательной системе — у здорового человека он в организме не определяется. Иногда бывает повышен при ослабленной иммунной защите или после недавно перенесенного заболевания.

Маркер SСС, характерный для плоскоклеточного рака, не должен превышать критерии в 1,5 нг/мл. При его возрастании в анализе возникает подозрение на развитие опухоли плоского эпителия в тканях бронхов.

Маркер ТГ указывает на наличие метастазов в организме при злокачественном процессе в легких. Его нормальные значения не должны быть выше 60 нг/мл.

После проведенного лечения количество онкомаркеров в крови пациента меняется. Обычно этот процесс протекает быстро. Медленное снижение их уровня свидетельствует о присутствии в организме скрытых метастазов.

Достоверность данных

К сожалению или к счастью, результаты, которые показывают исследование, нельзя считать абсолютно верными критериями онкологического заболевания. Концентрация онкомаркеров нередко превышает норму при наличии других незлокачественных проблем в организме.

Если диагностика не даст результатов, указывающих на наличие злокачественной опухоли, через 3-6 месяцев нужно провести проверку крови повторно.

Особые условия, влияющие на уровень маркеров

На онкомаркеры в крови воздействуют такие аспекты, как температура и время хранения сыворотки, до непосредственного начала исследования должно пройти не более часа.

Учету подлежит и состояние сыворотки: гемолизированный и иктеричный составы отражаются на NSE.

Стоимость исследования

Если человек обращается в муниципальную лабораторию по месту жительства с направлением от онколога, то ее услуги оплачиваются государством (по полису пациента). То есть исследование будет полностью бесплатным.

В частных клиниках стоимость изучения одного онкомаркера в среднем обойдется примерно в 800 рублей в России и 320 гривен на Украине. Итоговая цена зависит от следующих факторов:

  • качество используемого оборудования;
  • вариант забора крови — в лаборатории или с выездом медсестры на дом;
  • вид реактивов — отечественные или импортные.

К примеру, онкомаркер на рак легких Cyfra-21-1 в лаборатории с названием «Инвитро» стоит 770 рублей за исследование.

Благодарим Вас за то, что уделили свое время для прохождения опроса. Нам важно мнение каждого.

Понятие онкомаркера и его особенности

Показатели большинства онкомаркеров используются в современной медицине для диагностики онкологических заболеваний.

В большинстве случаев они представляют собой определенную белковую структуру, вещество или антиген, их повышенное содержание в исследуемом образце пациента может говорить о наличии злокачественного процесса. Между тем это не всегда так.

Например, часто используемый в обследованиях маркер раково-эмбрионального белка (РЭА) может повышаться и при доброкачественном изменении клеток.

Полезно:  Симптомы гриппа: первые признаки заболевания и их устранение

Как правило, сильно повышенные онкомаркеры в человеческой крови характерны для выраженных стадий рака. На первой и второй стадии часто наблюдаются нормативные данные.

Где сдать онкомаркеры и узнать данные о норме?

При завышенных показателях графа дополнительно выделяется специальной отметкой.

Если вы используете значение выбранных онкомаркеров в качестве оценочных данных собственного состояния здоровья, для точности лучше сдавать анализы при использовании одних и тех же методов и тест-систем.

Референсные данные онкомаркеров можно получить в лаборатории непосредственно или на официальном сайте.

Альфа-фетопротеин: онкомаркер печени

Нормативные значения: 0,90 — 6,67 ед/мл (мужчины и небеременные женщины).

Онкомаркер АФП применяется как тестовое значение, оценивающее уровень сывороточного эмбрионального белка, который вырабатывается в эмбриональный период.

У взрослых людей и небеременных женщин значение постоянно и значительно меньше, чем у детей грудного возраста и беременных.

Рост альфафетопротеина может наблюдаться при злокачественных образованиях и наблюдается при раке печени. Также его повышение может иметь место при доброкачественных новообразованиях.

Виды онкомаркеров

В результате метаболических изменений на поверхности раковой клетки и внутри нее образуется множество соединений, нехарактерных для здоровых клеток, а также веществ, которые синтезируются у человека в норме, но в гораздо меньших количествах.

Но не каждое вещество, вырабатываемое атипичными клетками, может играть роль онкомаркера.

«Идеальным» онкомаркером считаются только те соединения, которые:

Онкологическими маркерами наличия карциномы могут быть:

На сегодняшний день нет ни одного «идеального» маркера, но в клинической практике свое значение все же нашли около двух десятков соединений, которые обладают достаточной диагностической или прогностической значимостью.

Что такое онкомаркеры

По величине значений онкомаркеров можно судить как о наличии опухолевого процесса, так и об эффекте лечения. Также динамическое наблюдение онкомаркеров позволяет определить самое начало рецидива болезни.

Обратите внимание: онкомаркеров на сегодняшний день известно уже более двухсот. Некоторые из них достаточно специфичны, это значит, что по значению анализа можно определить локализацию опухоли.

К увеличению значения онкомаркеров могут привести и заболевания неонкологической природы.

Основное значение в практике имеет около 20-ти наименований онкомаркеров.

Норма и трактовка результатов онкомаркера АФП

АФП (альфа-фетопротеин, alfa-Fetoprotein)

Этот онкомаркер по химической структуре является гликопротеином и аналогичен альбумину.

Норма: до 10 нг/мл, (8 МЕ/мл), содержание выше 10 МЕ/мл – показатель патологии.

Для перевода единиц результата анализа можете воспользоваться формулами:

нг/мл =МЕ/мл х 1,21 или МЕ/мл= нг/мл х 0,83

При опасных показателях этого маркера следует подозревать:

Другие заболевания, при которых может повышаться уровень АФП:

  • цирротические процессы печени;
  • воспаления печени (гепатиты), как в острой, так и в хронической формах;
  • патологии, сопровождающиеся хронической почечной недостаточностью;
  • во время беременности при развитии пороков плода.

Место локализации АФП:

  • плазма крови;
  • желчь;
  • плевральная жидкость;
  • амниотическая жидкость;
  • асцитическая жидкость (находящаяся в брюшной полости).

CA 125: норма и трактовка результатов

Углеводный антиген 125, онкомаркер рака яичника.

Норма: 4,0-8,8×109/л (0-30 МЕ/мл).

При увеличении показателя выше 35 Ед/мл в 90% случаев обнаруживается рак яичников.

Повышенный уровень CA 125, более 30 МЕ/мл может указывать на злокачественные заболевания:

  • женских половых органов (яичников – в большинстве случаев, реже рака эндометрия (внутреннего слоя матки), фаллопиевых труб;
  • органов дыхания (менее специфично);
  • органов желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы.

В более редких случаях СА 125 обнаруживается при неонкологических процессах:

Онкомаркер CA 19-9

Онкомаркер является углеводным антигеном 19-9 (СА 19-9), при помощи которого проводят раннюю диагностику новообразований желудочно-кишечного тракта.

Полезно:  Почему возникает ощущение, что пища стоит в горле

Наиболее информативен анализ при опухолях поджелудочной железы. Специфичность в этом случае высока и составляет 82%. При опухолевых проблемах желчевыводящей системы и печени специфичен в 72% случаев.

Концентрация 40 МЕ/мл и выше считается опасной.

Онкомаркер СА 19-9 позволяет определить:

  • злокачественные процессы ЖКТ (рак желудка, кишечника);
  • рак печени, желчного пузыря и желчевыводящих протоков;
  • рак женских половых органов и молочных желез;
  • рак мочевого пузыря.

Среди процессов неопухолевой природы СА 19-9 повышается в случае:

Онкомаркер Cyfra 21-1

Онкомаркер Цитокератина 19 фрагмент (Cyfra 21-1) – самый специфичный в диагностике злокачественных процессов мочевого пузыря и одной из разновидностей рака легких (немелкоклеточного).

Обратите внимание: обычно его назначают одновременно с РЭА.

Норма: до 3,3 нг/л

Значение Cyfra 21-1 увеличивается при:

  • злокачественном новообразовании мочевого пузыря;
  • раке бронхолегочной системы;
  • злокачественных опухолях средостения.

Увеличенное значение онкомаркера Cyfra 21-1 может наблюдаться при хронических воспалительных процессах печени, почек, а также при фиброзных изменениях в ткани легких.

СА 242: норма и отклонения от неё

Более специфичный, чем СА 19-9 онкомаркер рака поджелудочной железы.

Норма: до 30 МЕ/мл.

Показания

Анализ крови на рак легких рекомендуется проводить, если есть такие состояния:

В журнале «Новое в онкологии» опубликованы результаты статистического исследования, доказывающие, что среди больных на рак легких 72% имеют зависимость от никотина, а длительность курения до заболевания составляла несколько лет.

Как подготовиться?

Результаты исследования зависят от факторов внешней и внутренней среды, поэтому важно создать условия для получения наиболее правдивых показателей. Чтобы минимизировать искажения анализов, врачи рекомендуют придерживаться следующих правил:

Содержание:

Показатели онкомаркеров

Если рассматривать РЭА в качестве диагностики онкологии, то у мужчин и женщин повышение белка в крови указывает на онкологию следующих органов:

  • рак толстой и прямой кишки — 0,7–2,8 нг/мл;
  • рак желудка — 28,25–113;
  • у мужчин — рак простаты — 0,6–2,4;
  • у женщин — рак яичников — 0,65–2,6.

Референсное значение онкомаркера (нг/мл) равно:

  • для курящего мужчины — 0,53–6,3;
  • некурящего мужчины — 0,37–3,3;
  • для курящей женщины — 0,42–4,8;
  • некурящей женщины — 0,21–2,5.

Онкомаркер РЭА используется при диагностике рака кишечника

При подозрении на рак яичников сдают анализы на онкомаркеры Roma, с расшифровкой которого вы сможете ознакомиться на нашем сайте.

Референсные результаты (норма) онкомаркера СА 15-3 составляют:

  • для некурящих женщин — 0–3,8 нг/мл;
  • для курящих женщин — 0–5,5 нг/мл.

Симптомы рака груди

Что показывает онкомаркер РЭА после лечения? Больного ставят на учет и длительно наблюдают за ним, проводят мониторинги после оперативного и комплексного лечения, чтобы предупредить развитие вторичного рака за счет метастазов и рецидив.

Важно. Изолированно использовать исследование как скрининг и диагностику (самодиагностику) онкозаболевания нельзя! Для подтверждения диагноза необходимо разностороннее обследование и использование разных лабораторных методов, назначаемых врачом.

Основные заболевания, сопровождающиеся повышением уровня раково-эмбрионального антигена:

Почему повышается уровень РЭА

Злокачественный процесс, как и регулярное курение, употребление алкоголя, характерен только повышением уровня РЭА в крови.

Важно. Незначительно повышают концентрацию РЭА доброкачественные болезни в острой стадии, что не исключает онкологию ранней стадии. Злокачественные опухоли повышают значительно уровень специфического белка в крови, метастазы — в несколько десятков раз.

Снижается уровень РЭА после хирургического удаления и успешной терапии онкоопухоли или удаления и ремиссии доброкачественной опухоли.

При отрицательном результате анализа не исключается начальная стадия онкозаболевания. В различных лабораториях результаты анализов также не будут совпадать. Поэтому повторные тесты нужно проводить в лаборатории, где проводили исследование в первый раз.

Оцените статью
iDoktor24.ru
Добавить комментарий