Антибиотики при отите у детей

Содержание

Симптомы, указывающие на отит:

С возрастом евстахиева труба удлиняется, сужается и наклоняется вниз, располагаясь под большим углом к глотке, и слизистым выделениям, чтобы «добраться» до ушей, уже приходиться «подниматься в гору».

У детей старшего возраста отиту сопутствуют все заболевания, при которых затруднено носовое дыхание (насморк, ангина, гайморит, ларингит, аденоиды), а также слабый иммунитет детского организма.

Отит у детей – лечение

Однако капли можно закапывать только в том случае, если вы уверенны в целостности барабанной перепонки, то есть в том, что барабанная перепонка не повреждена. Если из уха течет гной, закапывать эти капли нельзя ни в коем случае.

Антибиотики при отите у детей

Для лечения острого гнойного отита применяют антибиотики (амоксициллин, амоксиклав) в возрастных дозировках.

При впервые возникшем среднем отите или у детей, не получавших антибиотики в течение предыдущего месяца обычно назначают Амоксициллин, Флемоксин Солютаб.

При остром среднем отите у детей, получавших антибиотики в течение предыдущего месяца, у часто болеющих малышей, при неэффективности амоксициллина после 3-х дней приема, назначают Амоксиклав.

Продолжительность антибактериальной терапии при остром отите обычно составляет от 5 до 10 дней.

Лечение в обязательном порядке должно проводиться под наблюдением врача.

Классификация

  1. По длительности течения:
  • острый отит — до трёх недель;
  • подострый — от трёх недель до трёх месяцев;
  • хронический — свыше трёх месяцев.
  1. По типу воспалительного процесса:
  • экссудативный;
  • гнойный.
  1. По локализации воспаления:
  • наружный отит;
  • средний отит.

Также могут присоединяться:

  • мирингит (поражается барабанная перепонка);
  • мастоидит (воспаляется сосцевидный отросток);
  • лабиринтит (присоединяется поражение внутреннего уха).

Основные осложнения

  • внутривисочные (разрыв барабанной перепонки, нейросенсорная тугоухость — по типу поражения звукопроводящего аппарата, тимпаносклероз, паралич лицевого нерва);
  • внутричерепные (менингит, эпидуральный абсцесс, субдуральные эмпиемы, отогенные энцефалиты, абсцесс мозга, тромбоз латерального синуса, отогенная водянка головного мозга).

Рассмотрим методы лечения заболевания в зависимости от его установленной формы.

Антибиотики при наружном отите

Под этим термином подразумевают воспалительное поражение наружной части слухового прохода. Заболеванию, как правило, предшествуют травма или попадание в ухо воды.

Основными симптомами служат: резкая ушная и головная боль, зуд и жжение кожи, неприятный гнойный запах, наличие патологического отделяемого.

При прогрессировании инфекционного процесса возможно полное перекрытие слухового прохода с дальнейшим распространением воспаления внутрь.

Диагностика основана на данных клинического осмотра, жалобах и результатах анализов.

В крови характерны признаки бактериального воспаления (чаще всего): ускоренная скорость оседания эритроцитов, лейкоцитоз, нейтрофилёз со сдвигом формулы влево. При наличии аллергического компонента, диагностируется эозинофиллия (чаще при хронической форме).

Полезно:  Как лечить грибковый кандидозный тонзиллит у ребенка

Основные принципы терапии

Основные антибиотики при отите

  • Оксациллин ® , Ампициллин ® , Метициллин ® ;
  • Цефалоспорины второго поколения (Цефуроксим ® ).

Ототоксические антибиотики при отите полностью исключаются.

При наличии аллергических реакций на бета-лактамные средства, назначают некоторые макролиды (Сумамед ® , Рокситромицин ® ).

Курс лечения составляет 10-14 дней, один препарат рекомендовано использовать 7-10 дней. При необходимости продлить терапию, проводится обязательная смена препарата.

Ципрофлоксацин применяется только при наружном отите, а также в случаях, когда воспаление вызвано синегнойной палочкой.

Как определить что у ребенка отит

Как уже упоминалось, бывают разные типы отита. Сориентироваться в неприятной ситуации поможет следующая таблица симптомов, характерных для каждого из названных типов.

Виды препаратов

  • пенициллины;
  • макролиды;
  • цефалоспорины.

Макролиды действуют бактериостатически, то есть, не убивают микроорганизмы, а препятствуют их размножению. Обладают не только антибактериальным действием, но, кроме этого, постантибиотическим эффектом и умеренно иммуномодулирующим действием.

Побочные действия после применения антибиотиков

Типичные побочные эффекты макролидов включают желудочно-кишечные расстройства и аллергические реакции (частота Рекомендации по приему антибиотиков у детей

  • при наружном отите;
  • при среднем отите;
  • при внутреннем отите (лабиринтите).

Рекомендации при внешнем отите

Рекомендации при среднем отите

Рекомендации при внутреннем отите

В видео рассказывается о том, какие антибиотики при отите у детей наиболее эффективные.

Нужны ли антибиотики при отите?

Профилактика осложнений, особенно у пациентов с низкой иммунной защитой, также может служить показанием к назначению антибиотикотерапии.

[5], [6], [7], [8], [9], [10], [11]

Антибиотики при отите у детей

Непосредственно перед назначением каких-либо лекарственных средств ребенку необходимо оценить его общее состояние и определить дальнейшую тактику лечения.

При обнаружении у ребенка признаков отита не стоит спешить с назначением антибиотиков. Они применяются лишь в тяжелых, среднетяжелых и осложненных случаях заболевания, особенно у детей до 2 лет, когда иммунная система находится ещё на стадии становления.

[12], [13], [14], [15]

Антибиотики при остром отите

Острое течение отита характеризуется резким нарастанием симптомов, быстрым ухудшением общего самочувствия больного – беспокоит мучительная боль в ухе, отдающая на всю половину головы и на зубы, стремительный подъем температуры тела до 39 градусов.

[22], [23], [24]

Антибиотики при среднем отите

Средний отит – наиболее часто встречающаяся форма отита, представляет собой воспалительный процесс в области среднего уха.

Чаще всего при лечении среднего отита предпочтение отдают амоксициллину. Обычная дозировка для взрослых – 3 г ежесуточно, трижды в день. Дети принимают 85 мг на кг веса в сутки.

Если через 2-3 дня клиническая картина не улучшается, необходимо произвести замену данного антибиотика на более сильный комбинированный препарат – например, амоксиклав, цефуроксим.

[32], [33], [34], [35], [36]

Антибиотики при наружном отите

Обязательно подключение дополнительных методов лечения, таких как согревающие компрессы, витаминотерапия, поддержка микрофлоры кишечника.

Чаще всего при лечении наружного отита нет необходимости в назначении противомикробных средств. Антибиотикотерапию проводят лишь в случаях развития осложнений, либо у больных с критически ослабленными иммунными силами организма.

[43], [44], [45], [46], [47], [48], [49], [50]

Лучший антибиотик при отите

Амоксициллин принадлежит к пенициллиновому ряду антибиотиков, угнетает действие большинства вредных микроорганизмов: стрептококки, стафилококки, кишечная палочка и др.

Типы применяемых антибиотиков и основные правила лечения

Выбор медикаментозных препаратов зависит от нескольких факторов:

  • вид отита в зависимости от возбудителя: вирусный, бактериальный, грибковый;
  • течение болезни: острое, подострое, хроническое;
  • тип воспалительного процесса: экссудативный, гнойный.
Полезно:  Лакунарная ангина: описание болезни с фотографиями

Факторы, указывающие на необходимость применения антибактериальной терапии:

  • симптоматическая терапия не дала результатов;
  • болевые ощущения не проходят;
  • слух не приходит в норму.

В целом курс лечения зависит от течения заболевания, общего состояния пациента, его иммунитета, наличия осложнений, а также возраста, наличия беременности и других факторов. Антибиотик не рекомендуется принимать без назначения врача.

Важно понимать, что отит нельзя игнорировать, иначе отсутствие терапии может привести к осложнениям:

  • патологии барабанной перепонки;
  • паралич лицевого нерва;
  • мастоидит – воспаление в слизистой оболочке и твёрдой ткани кости виска.

Невылеченный отит также может привести к более серьёзным последствиям: менингит, энцефалит или гидроцефалия.

В связи с этим особенно важно начать заболевание ещё на начальной стадии отита. В зависимости от типа отита и его течения врач подбирает препарат. Зачастую это антибиотики из группы пенициллина и макролидов.

Среди препаратов таблетированной формы особо эффективными считаются: Амоксиклав, Азитромицин, Ампициллин, Оксациллин и другие. Применяются также капли для ушей с антибиотиком: Отипакс, Ципромед, Нормакс, Отофа.

В большинстве случаев курс терапии составляет 7-10 дней, иногда требуется больше времени. Нередко врачи рекомендуют продолжить применение препарата ещё три дня после исчезновения симптомов. Принимают антибиотики от одного до трёх раз в день.

Антибиотики при среднем отите

Воспаление среднего уха может появиться в любом возрасте, но чаще всего заболеванием страдают дети, что связано с анатомическими особенностями. При этом симптомы выглядят следующим образом:

  • боль в ухе;
  • повышение температуры;
  • временное снижение слуха;
  • тошнота;
  • снижение аппетита;
  • раздражительность.

В большинстве случаев при отите среднего уха у взрослых и детей удаётся обойтись без каких-либо лекарств, однако, с целью облегчения состояния и предотвращения снижения слуха, применяют антибиотики.

Нередко болезнь поражает одно ухо, затем переходит на другое. Также считается, что отит среднего уха может развиться в качестве осложнения заболеваний верхних дыхательных путей. Лечение в большинстве случаев проводится в стационаре под наблюдением врачей.

Необходимость в антибиотикотерапии при данном виде отита – спорный вопрос из-за высокой вероятности самостоятельного излечения. Решение о необходимости приёма антибиотиков принимает исключительно врач и лишь когда есть риск осложнений.

При лечении среднего отита антибиотики обязательны в следующих случаях:

  • возраст младше двух лет;
  • отсутствие положительного эффекта от сосудосуживающих капель и других препаратов, назначенных для лечения;
  • частые случаи острого среднего отита;
  • выраженный гнойный отит.

Зачастую заболевание лечат нижеуказанными препаратами:

Прежде, чем использовать любые капли, их необходимо согреть в руках, крайне не рекомендуется капать в ухо холодное лекарство. Также следует очистить слуховой проход.

Помимо капель средний отит лечится с помощью инъекций внутримышечно Цефтриаксоном. Затяжной отит требует применения нестероидных противовоспалительных препаратов, а запущенную форму поможет вылечить Ципрофлоксацин.

Прогноз и восстановление после антибиотикотерапии

Своевременная диагностика отита и вовремя начатое лечение отита могут гарантировать положительный прогноз и полное излечение больного. После посещения врача необходимо придерживаться его рекомендаций по поводу приёма лекарства и дозировки.

Не всегда важно беспрекословно выполнять назначение врача, если состояние пациента ухудшилось или появились побочные эффекты, важно прекратить приём и обратиться за квалифицированной помощью к доктору.

После успешного лечения следует предотвратить рецидив болезни путём соблюдения некоторых правил:

Симптомы заболевания

Накопление гнойного экссудата в полости среднего уха

Полезно:  Сосновые почки от кашля: рецепты для детей и взрослых, показания и противопоказания

Можно ли вылечить отит без антибиотика?

Показаниями к применению антибиотиков для лечения среднего отита у детей являются:

  • возраст крохи до 2 лет.

Антибиотик назначается, при признаках воспаления среднего уха, даже если диагноз сомнителен, поскольку риск серьёзных осложнений заболевания очень большой.

  • детям старше 2 лет при тяжёлом течении болезни.

Лучшие антибиотики при отите у детей

Антибиотики пенициллинового ряда

  • амоксициллин.

Наиболее известные лекарства, действующим веществом которых является амоксициллин: «Амоксициллин», «Флемоксин Солютаб», «Амосин», «Экобол», «Оспамокс».

  • Амоксиклав.

Антибиотики цефалоспоринового ряда

В случае непереносимости ребёнком пенициллинов, сильной аллергической реакции на распространённые лекарственные средства, можно использовать антибиотики группы цефалоспоринов при отите.

Для эффективного лечения чаще всего назначаются препараты II и III поколений. Поскольку для ребят предпочтительнее пероральные формы препаратов нередко врачи назначают такие средства, как «Зиннат», «Супракс», «Цефдинир» и другие антибактериальные лекарства.

В редких случаях, при тяжёлом течении инфекции врач может порекомендовать применение лекарства в виде инъекций «Цефтриаксона». Но для детей всё же предпочтительнее использование «детских» антибиотиков в удобных лекарственных формах.

Макролиды

Какие препараты применяются

Нужно также помнить, что не все антибиотики могут применяться при воспалении среднего уха.

Назначают средства из разных групп:

Названия

Однако у врачей не всегда имеется такая возможность, так как результаты мазков можно ожидать только через 3-7 дней после сдачи, а состояние ребенка критическое уже на текущий момент в этом случае назначают антибиотики широкого спектра действия.

Пенициллиновая группа

Это основная категория антибиотиков, которые назначаются детям при респираторных заболеваниях. Пенициллины препятствуют синтезу основных веществ, которые входят в состав клеточных мембран болезнетворных бактерий, тем самым вызывая их гибель.

Цефалоспориновая группа

Группа макролидов

  • Сумамед – антибиотик нового поколения, назначается детям в суспензии при ангинах, синуситах, тонзиллитах, скарлатине, бронхитах, отитах среднего уха, инфекционных дерматозах и пр.

Как часто можно давать

Некоторые советы родителям по приему антибиотиков:

Для грудных детей

Препараты, разрешенные к применению грудным детям:

  • Аугментин, Амоксиклав, Цефуроксим, Аскетил, Цефтриаксон, Сумамед – с первых дней жизни;
  • Икзим, Зиннат, Панцеф, Хемомицин – с 6 месяцев;
  • Флемоксин – с 1 года;
  • Амоксициллин – с 2-х лет;
  • Клацид – с 3 лет.

к оглавлению ^

Общие сведения

Классификация

В зависимости от уровня воспаления различают наружный отит, средний отит и внутренний отит (лабиринтит) у детей. Нередко, начавшись в наружном ухе, воспалительный процесс распространяется на более глубокие отделы, т. е. наружный отит переходит в средний, а средний – во внутренний.

При наружном отите у детей поражается ушная раковина и наружный слуховой проход. Наружный отит у детей может протекать в двух формах – ограниченной (фурункул наружного слухового прохода) и диффузной (воспаление наружного уха на всем протяжении).

Формами хронического воспаления среднего уха у детей служат экссудативный средний отит, гнойный средний отит и адгезивный средний отит.

Лабиринтит может протекать остро или хронически; в форме серозного, гнойного или некротического воспаления; носить ограниченный или диффузный характер.

Осложнения

К числу осложнений среднего отита у детей относятся поражения височной кости (зигоматицит, мастоидит), паралич лицевого нерва. При распространении инфекции вглубь черепа возможно возникновение внутричерепных осложнений — менингита, энцефалита, абсцессов мозга, сепсиса.

Прогноз и профилактика

Не следует заниматься самолечением отита у детей; при жалобах, указывающих на воспаление в ухе, ребенок незамедлительно должен быть проконсультирован детским специалистом.

Оцените статью
iDoktor24.ru
Добавить комментарий