Болезнь Шегрена

Простуда

Проявления болезни Шегрена

Симптомы болезни Шегрена можно разделить на железистые и внежелезистые.

Железистые проявления обусловлены поражением секретирующих желез, характеризующимся главным образом снижением их функции.

Вторым обязательным и постоянным признаком болезни Шегрена является поражение слюнных желез с развитием хронического воспаления. Для него характерны сухость во рту и увеличение слюнных желез.

В начальной стадии болезни сухость во рту появляется только при физической нагрузке и волнении.

Сухость носоглотки с образованием сухих корок в носу, в просвете слуховых труб может приводить к временной глухоте и развитию отита. Сухость глотки, а также голосовых связок обусловливает осиплость голоса.

Частым признаком болезни Шегрена является сухость кожи. Потоотделение может быть снижено.

Вовлечение в процесс поджелудочной железы (панкреатит) проявляется болью и нарушением пищеварения.

У большинства больных болезнью Шегрена отмечается увеличение подчелюстных, шейных, затылочных, надключичных лимфатических узлов, а у 1/3 больных увеличение лимфоузлов носит распространенный характер. В последнем случае нередко выявляется увеличение печени.

Различные поражения дыхательных путей наблюдаются у 50% больных. Сухость в горле, першение и царапание, сухой кашель и одышка являются наиболее частыми жалобами.

Поражение нервной системы с нарушением чувствительности по типу “носков” и “перчаток”, невриты лицевого и тройничного нервов наблюдаются у трети больных.

У трети больных наблюдаются аллергические реакции, чаще – на антибиотики, сульфаниламиды, новокаин, препараты группы В, а также на химические средства (стиральные порошки и др.) и пищевые продукты.

Лечение болезни Шегрена

Основное место в лечении болезни Шегрена принадлежит гормонам и цитостатическим иммунодепрессантам (хлорбутин, циклофосфамид).

В начальной стадии заболевания при отсутствии признаков системных проявлений и умеренных нарушениях лабораторных показателей целесообразно длительное лечение преднизолоном в малых дозах (5–10 мг/день).

Такая схема может быть использована для лечения больных и в начальных стадиях заболевания при наличии выраженных нарушений лабораторных показателей активности процесса, а также криоглобулинемии без четких признаков системных проявлений.

С целью защиты роговицы применяются лечебные мягкие контактные линзы. Для профилактики вторичной инфекции используют растворы фурацилина (в разведении 1:5000), 0,25% раствор левомицетина, ципрофлоксацина и др.

Терапия хронического воспаления слюнных желез направлена на преодоление сухости, укрепление стенок протоков слюнных желез, профилактику обострений, улучшение восстановления эпителия слизистой оболочки полости рта и борьбу со вторичной инфекцией.

Полезно:  Какие антибиотики принимать при бронхите у взрослых

При сухости слизистой оболочки носа применяют частые аппликации изотонического раствора натрия хлорида (с помощью турунд).

Сухость влагалища уменьшается при использовании калиево-йодистого желе.

При сухости трахеи и бронхов рекомендуется длительный прием бромгексина (8–16 мг 3 раза в сутки в течение 2–3 месяцев).

При наличии признаков хронического гастрита с секреторной недостаточностью в течение длительного времени проводят заместительную терапию (соляная кислота, натуральный желудочный сок, пепсидил).

Недостаточность поджелудочной железы требует приема ферментов: панзинорма, креона, фестала курсами по 2–3 месяца или постоянно, проводится также лечение солкосерилом (по 2 мл внутримышечно 2 раза в день в течение 15–30 дней).

Диагностика

При подозрении на болезнь Шегрена из лабораторных анализов больному может потребоваться назначение общего анализа крови и биохимического анализа крови.

Профилактика

В связи с тем, что заболевание обусловлено неустановленной этиологией специалисты не могут разработать эффективную схему его профилактики.

Каковы основные проявления синдрома Шегрена?

Все симптомы синдрома Шегрена можно отнести к железистым и нежелезистым.

Железистые

Они являются основными проявлениями заболевания и сопровождаются различными неприятными ощущениями. Так, нарушение в работе потовых желез приводит к чрезмерной сухости кожи.

На поздних стадиях заболевания наблюдается нарушение глотательного рефлекса. Больные не могут глотать пищу без воды. К визуальным проявлениям добавляется сухость и мелкие трещинки на губах, появление герпеса, грибковые инфекции.

Нежелезистые

Нежелезистые симптомы, как и у прочих аутоиммунных заболеваний, могут быть самыми разнообразными. Чаше всего больные ощущают такие проявления, как:

  • общее недомогание;
  • слабость;
  • отдышка;
  • боль в суставах.

К прочим признакам относятся различные аллергические реакции на химические средства, пыльцу растений, шерсть животных и плохая переносимость медицинских препаратов – антибиотиков, обезболивающих средств, сульфаниламидов.

Патоморфология

Основным морфологическим признаком является инфильтрация желез внешней секреции лимфо- и плазмоцитами. В первую очередь страдают слезные и слюнные железы, чуть реже – железы бронхов, пищеварительного тракта и влагалища.

У 30-40% больных в материале, взятом путем биопсии слюнных желез, определяется метаплазия (видоизменение) выстилающих протоки клеток: появляются миоэпителиальные островки.

Дольки пораженных желез у ряда больных разрушены, а у других дольковая структура сохранена. Железы либо увеличены в размере, либо находятся в пределах нормы.

Что интересно, даже при отсутствии яркой клинической симптоматики синдрома Шегрена, у больного каким-либо заболеванием соединительной ткани вероятнее всего обнаружатся гистологические признаки воспаления слюнных желез.

Диагностика синдрома Шегрена

На основании жалоб больного, данных анамнеза его заболевания и жизни, учитывая результаты объективного обследования, врач заподозрит наличие у пациента синдрома Шегрена и назначит ему ряд дополнительных исследований для уточнения диагноза:

Ахиллобурсит — что это за болезнь?

Между икроножными мышцами и пяточной костью находится ахиллово сухожилие, которое считается самым крупным и выносливым сухожилием человеческого организма.

Полезно:  Что могут означать субплевральные очаги в легких, обнаруженные при проведении КТ, как это выглядит на снимке

С обеих его сторон расположены синовиальные сумки (или бурсы), выполняющие защитную функцию и снижающие трение между соединением икроножных мышц и пяточной костью. Такие бурсы заполнены суставной жидкостью и имеют вид мешочков размером 2-3 см.

Воспаление одной из синовиальных сумок ахиллова сухожилия и называется ахиллобурситом.

Симптоматика

Иногда к воспалению добавляется инфицирование, которое провоцирует нагноение и нарывы в области щиколотки. Вследствие этого у человека может повыситься температура до 38-39 градусов.

Какими бы ни были причины возникновения заболевания, к лечению ахиллобурсита следует подойти ответственно и серьезно.

Физиотерапевтическое лечение

Часто доктора рекомендуют пациентам, больным ахиллобурситом, посещение физиотерапевтического и лечебно-физкультурного кабинетов. Там могут быть предоставлены такие процедуры, как:

Под пристальным врачебным присмотром пациенту будет рекомендованы упражнения при ахиллобурсите, которые помогут снять напряжение в суставе, немного растянуть связки и сделать сухожилие более гибким и пластичным.

Если принятых мер недостаточно, то лечащий врач может назначить медикаментозное лечение.

Амбулаторное лечение

Можно ли вылечить ахиллобурсит на дому, не ложась в стационар? Конечно, однако для этого необходимо обстоятельно проконсультироваться со специалистом и тщательно придерживаться его рекомендаций.

Однако это — фармакологические препараты. Возможно ли вылечить ахиллобурсит народными методами?

Народная медицина: отвары

Помимо компрессов, народные целители советуют применять лечебные ванночки для стоп. Их можно наполнять морской солью или хвойными экстрактами.

Еще можно приготовить отвар из корней пырея, лопуха и череды. Ингредиенты, смешанные в равных долях, заливаются водой, настаиваются на водяной бане и используются три раза в день на протяжении двух недель.

Грязевые же ванны необходимо использовать в течении пятнадцати-двадцати минут на протяжении трех недель.

Классификация

Степени активности синдрома:

Клиническая картина

Железистые симптомы обусловлены поражением эпителиоцитов секретирующих желез, которое сопровождается их дисфункцией.

Патология проявляется следующими клиническими признаками:

  • Ксеростомия или «сухой рот» – признак уменьшенного слюноотделения, характерного для хронического гингивита, стоматита, кариеса. Больные предъявляют жалобы на сухость во рту, «заеды», трудности при разговоре, осипший голос, дисфагию. Из-за сухости языка становится невозможно глотать слюну. На пересохшей кайме гуд появляются участки шелушения и язвочки. Заболевания зубов связаны с повреждением эмали и кариесом. Со временем они расшатываются и выпадают.

Внежелезистые проявления патологии свидетельствуют о поражении внутренних органов и не являются специфическими для данного синдрома:

При отсутствии своевременной диагностики и рациональной терапии у больных развиваются тяжелые осложнения и негативные последствия.

Причинами смерти больных являются:

Лечение

Специфическое лечение синдрома Шегрена в настоящее время не разработано. Больным проводят симптоматическую и поддерживающую терапию.

В запущенных случаях проводят экстракорпоральное лечение – плазмаферез, гемосорбцию, ультрафильтрацию плазмы.

Полезно:  Показания, техника проведения и возможные осложнения при плевральной пункции

Что такое Болезнь Шегрена

  • поражение почек (нефрит);
  • васкулит (заболевание сосудов);
  • пневмония интерстициальная.

Заболевание в ряде случаев развивается на фоне таких патологий, как:

  • ревматоидный артрит;
  • тиреоидит Хасимото;
  • системная красная волчанка.

Выявить Болезнь Шегнера помогает своевременное диагностическое обследование.

Классификация

Специалисты выделяют несколько форм заболевания:

Степени активности развития синдрома:

Обращение к врачу является обязательным, так как только диагностика позволит назначить эффективное лечение.

Диагностика

Для диагностического обследования применяется:

На этапе диагностики удается выявить стадию болезни, исключить вероятность осложнений.

Осложнения

Если начать лечение не сразу или нарушить рекомендации врача, возникают осложнения. Специалисты выделяют:

  • синусит;
  • трахеит (рецидивирующий);
  • бронхопневмония;
  • почечная недостаточность;

Также отмечается нарушение кровообращения (затрагивается головной или спинной мозг).

Причины

Причины заболевания точно не установлены, но большинство медиков и ученых склоняются к мнению, что нарушение возникает на фоне:

К дополнительным факторам, провоцирующим заболевание, относят:

Приступ болезни может спровоцировать:

  • переутомление;
  • стресс;
  • переедание;
  • повышение температуры, обусловленное тем или иным заболеванием;
  • шум;
  • курение;
  • употребление спиртного.

Пациент может почувствовать приближение приступа по внезапному ухудшению слуха или нарастающему шуму в ушах.

Кроме основных симптомов у пациента при болезни Меньера может отмечаться:

  • забывчивость;
  • чрезмерная сонливость;
  • быстрая утомляемость;
  • головные боли;
  • подавленное состояние, депрессия;
  • нарушение зрительной функции.

Диагностика

Диагностика болезни Меньера проводится неврологом на основании жалоб пациента. Наличие шума в ушах, снижение слуха и головокружения позволяют без труда поставить диагноз. Для определения формы и стадии болезни назначаются дополнительные мероприятия:

Хирургическое лечение

Если консервативная терапия не приносит положительных результатов, лечить заболевание приходится одним из хирургических методов.

Лечение народными средствами

Лечение народными средствами должно проводиться только после согласования с лечащим врачом. Обычно при болезни Меньера применяют:

  • настои чабреца, спорыша, лопуха (обладают мочегонными свойствами);
  • настой ромашки или чай с имбирем, мелиссой, лимоном (устраняют тошноту);
  • тампоны в ухо, смоченные в луковом соке (помогают избавиться от шума в ушах).

Этиология и причины

Причинами возникновения неврита солнечного сплетения могут служить следующие факторы:

Различают три стадии течения болезни: подострая, острая и хроническая. Степень серьёзности — от начальной к конечной. Последняя стадия является наиболее тяжело поддающейся терапии, с затяжным лечением и большой вероятностью рецидива.

Диагностические критерии

Существуют ещё три важные точки, позволяющие определить недуг. Если визуально соединить мечевидный отросток грудины с пупком прямой линией, то эти три точки будут располагаться так:

  • посередине между нижней и средней третью;
  • в районе средней и верхней трети;
  • непосредственно у мечевидного отростка.

Посредством прощупывания, врач морфологически определяет наличие атрофических, дистрофических или дегенеративных отклонений.

Также проводятся дополнительные исследования вегетативных рефлексов, электрофизиологические, фармакодинамические тесты, проба потоотделения.

Оцените статью
iDoktor24.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector