Конхотомия — моя вторая операция на носу

Простуда

Конхотомия

Конхотомия – именно так называется операция по удалению носовых раковин, я даже от врачей неоднократно слышал нечто подобное.

Наконец-то меня позвали. Странно, но на этот раз перед операцией не было никаких дополнительных уколов. Зайдя в кабинет, меня усадили в кресло, обернули белой пелёнкой или что-то вроде неё, всунули в руки металлический лоток и минут на 10 про меня все забыли.

Набор инструментов для конхотомии носа

После небольшого осмотра в мой нос сразу же всадили 4 укола с обезболивающими препаратами. Два укола были сделаны при помощи шприца с обычной иглой, а ещё два посредством какой-то длинной, толстой иглы, напоминающей спицу.

С помощью этой иглы мне с хрустом прокололи что-то там в носу. Больно уже не было, но этот хруст я слышал довольно отчётливо.

На этот раз на моих глазах не было никакой повязки или шапочки как в прошлый раз, поэтому время от времени я приоткрывал глаза и пытался рассмотреть происходящее.

Таким образом, кровотечение было остановлено, и теперь доктор, взяв небольшой тайм-аут (буквально одну минуту), показала мне вырезанный кусочек и сказала, что он оказался довольно больших размеров.

Тянуть кота за хвост никто не собирался, и теперь на очереди была моя левая ноздря, которая меня всегда (с самого раннего возраста) беспокоила больше чем правая.

Видя моё бледное, предобморочное состояние, одна из медсестёр по просьбе доктора быстренько поднесла мне нашатыря, вдохнув которого мне стало немного лучше, после чего операция была возобновлена.

Эту, проблемную часть носа пришлось поковырять немного дольше обычного. Вырезав косточку с пазухой меня снова попросили высморкаться в лоток, что я и сделал.

Со словами «Попробуй у меня только не задышать» меня потихоньку начали приводить в порядок — с меня сняли пелёнку, вытерли окровавленное лицо, подняли с кресла и в сопровождении медсестры отвели в палату.

В общем, моя вторая операция на носу завершена и, пожалуй, я пока на этом и остановлюсь, а что было дальше и, как прошли следующие три дня в больнице я напишу уже в следующей заметке.

Положительные отзывы

Заживление после операции наступает через 1,5 — 2 месяца. Соответственно оценивать результат операции следует не ранее этого срока. Не стоит паниковать, возможно Вашему носу нужно больше времени на заживление.

Полезно:  Скипидарная мазь при кашле

Лучше всего после операции использовать орошения носа препаратами на основе морской воды и ограничить применение масел.

Чтобы оценить состояние Вашего носа, необходим осмотр и эндоскопическое исследование полости носа.

Хочу выразить огромную благодарность детскому отоларингологу Дебрянскому Владимиру Алексеевичу за его высококачественный профессионализм и чуткое отношение к своим маленьким пациентам. Мы нашли своего доктора, и всем его рекомендуем.

Сейчас нос немного дышит,только ощущение насморка.Для такого срока это очень и очень хорошо

Teпepь я coвcem нe komплekcyю пo пoвoдy cвoeй внeшнocти. И дaжe нe cтecняюcь нoвых знakomcтв c myжчинamи, нy вы пoниmaeтe))

Kтo хoчeт cэkoнomить kyчy дeнeг и хoдить c дoвoльныm лицom, yдeлитe 5 mинyт и пpoчитaйтe этy cтaтью

заложенность может возобновиться в любом случае. Операции на нижних носовых раковинах не дают 100%-гарантированный пожизненный результат вне зависимости от методики.

Абсолютно не представляю, какие следы могут остаться и как может деформироваться нос после конхотомии. Опасности в целом стандартные — кровотечение, инфекция, демонизировать вмешательство нет повода.

Есть разные варианты вмешательств — выбирайте не методику, а доктора.

Максим Кузнецов ответил Евгению

Евгений, наружный клапан.

Кт и прочего нет. Насколько именно он изменился, сказать не могу, к сожалению, но чувствую изменение в траектории воздуха, об этом писал. И сейчас раковины все еще совсем не идеальной формы, через полгода будет дополнительная операция.

Показания для проведения конхотомии

Конхотомию назначают при:

  • нарушении дыхательных функций;
  • хроническом гайморите, ринусинуситах;
  • патологиях носового дыхания;
  • хроническом рините, синусите;
  • синехии (срастание), атрезии (недоразвистости) носа;
  • врожденных анатомических дефектах носа;
  • узких носовых ходах;
  • гипертрофических ринитах.

Пациенты часто жалуются на заложенность носа, головные боли.

Как проводится операция

Нередко разрастание слизистой провоцирует деформацию носовой перегородки. По этой причине для полного восстановления носового дыхания конхотомию сочетают с резекцией носовой перегородки.

Если по медицинским показаниям была удалена, резецирована большая часть костно-хрящевых структур носовой полости, спустя время может незначительно измениться форма, внешний вид носа. Носовая перегородка перфорируется.

Противопоказания

Необходимо учитывать, что как и при любом хирургическом вмешательстве, резекция носовых раковин имеет показания и противопоказания. Независимо от вида лечебной методики, операция противопоказана при:

  • острых заболеваниях носа;
  • гнойном отите;
  • остром гнойном синусите.

Конхотомию не проводят при серьезных патологиях в функционировании сердечно-сосудистой системы, тяжелых соматических патологиях – после инсульта, инфаркта. почечной, печеночной недостаточности.

Основные принципы конхотомии

  • Операция должна быть максимально щадящей. Очень редко приходится удалять всю раковину полностью. В основном удаляется только часть ее, передний или задний конец (щадящая конхотомия).
  • Операция должна быть малотравматичной, с применением современного оборудования и щадящих микрохирургических инструментов.
  • Предпочтение отдается подслизистым резекциям (подслизистая остеоконхотомия).
  • Обычно сочетается с другими вмешательствами в полости носа (исправлением искривленной носовой перегородки, санацией придаточной пазухи, удалением полипов).
Полезно:  Острый бронхит (J20)

Обследование перед конхотомией

Кроме обычного предоперационного обследования (анализы крови, мочи, свертываемость крови, биохимический анализ, ЭКГ, исследование антител к гепатитам, ВИЧ, сифилису, флюорография), проводится еще специальное обследование у отоларинголога:

  1. Эндоскопическое исследование полости носа для уточнения степени поражения. Помогает выявить наиболее гипертрофированные участки и определить объем операции.
  2. Рентгенография полости носа и придаточных пазух.
  3. При необходимости – компьютерная томография придаточных пазух.

Подслизистая остеоконхотомия

С помощью костных кусачков производят резекцию кости, слизистая оболочка укладывается на место и прижимается тампоном.

После операции

Операция длится около часа.

Сразу после удаления носовой раковины в нос вставляется марлевая турунда, пропитанная гемостатическим средством и смазанная индифферентной мазью.

Тампон обычно удаляется через сутки, удаление тампона может быть достаточно болезненным. Существуют гелевые тампоны, с воздуховодами внутри, их применение гораздо комфортнее.

После операции обычно назначаются антибиотики и обезболивающие препараты.

Несколько дней пациент находится в стационаре, затем при отсутствии осложнений он может быть отпущен домой.

В течение нескольких дней в носу будут образовываться кровяные корки, какое-то время наблюдаются усиленные слизистые выделения.

В нос назначают закапывать масляные капли, через несколько дней можно промывать нос физиологическим раствором.

В течение 2-х недель не рекомендуется находиться в зоне повышенных температур, принимать горячую и острую пищу, выполнять тяжелые физические работы.

Окончательное заживление наступает через 2-3 недели, к этому же времени обычно наступает и нормализация носового дыхания.

Для восстановления носового дыхания рекомендуются специальные дыхательные упражнения. Иногда пациенту приходится заново учиться дышать носом.

Осложнения после конхотомии

  1. В раннем послеоперационном периоде – кровотечения.
  2. Гнойные воспаления – ринит, синусит, отит.
  3. Образование спаек, сращений в полости носа.
  4. Деформации носа (редко).
  5. Развитие атрофического ринита.
  6. Рецидив патологии.

Назначение операции подслизистая конхотомия

Конхотомию нижних носовых раковин назначают в следующих случаях:

При обширном разрастании слизистой поверхности носа пациенту назначают двухстороннюю конхотомию нижних носовых раковин.

Ход операции конхотомия

Резекция нижних носовых раковин проводится под местным или общим наркозом в условиях стационара. Ход процедуры определяется следующими действиями:

Заключительным этапом станет наложение повязки и инструктаж о правильном уходе за прооперированной областью.

Последствия и восстановление после конхотомии

Правильный уход минимизирует последствия операции

В том случае, если в ходе операции произошли непредвиденные ситуации или она была неправильно проведена, могут образоваться последствия конхотомии.

На их возникновении также немаловажное влияние оказывает правильный уход и обработка носа.

После конхотомии заложен нос

Нарушение дыхания в результате проведения конхотомии — это частое явление, которое развивается в результате повреждения слизистой оболочки. Если операция проведена грамотно, то через несколько суток заложенность сходит и дыхание восстанавливается.

Полезно:  Болезнь Меньера (синдром Меньера) - лечение и прогноз

Когда начинают отходить корки?

Обработка носа Фибрином

Сосудосуживающие капли после конхотомии

  1. Тизин.
  2. Нафтизин.
  3. Санорин.
  4. Риназолин.
  5. Имидин.

Тампонада

Чтобы остановить кровотечение после удаления слизистой, врач вводит в каждый носовой ход по тампону, который необходимо периодически менять и смазывать в лекарственном средстве для быстрого заживления тканей.

Фотогалерея после конхотомии

Отрицательные отзывы

Гарантии ни какой, сухость в носу и нарастание корок возможно. Получите консультацию не менее трёх-семи ЛОР специалистов и только тогда отрежте.

Почему нужно удалять полипы

В начальной стадии полипы пытаются лечить консервативно, однако обычно эти меры не дают эффекта. Рано или поздно все равно их приходится удалять хирургическим путем.

Обычная полипотомия

Проводится операция как правило, под местной инфильтрационной анестезией новокаином, лидокаином или ультракаином. Дополнительно анестетик наносится аппликационно на слизистую носа (вместе с сосудосуживающими препаратами).

Положение пациента – сидя, под подбородок подставляется лоток для стекающей крови. Продолжительность операции 40-60 минут.

Обычно удаляются все видимые при передней риноскопии полипы. Те полипы, которые были не замечены при первой операции, удаляются через 1-2 недели.

После удаления одного или нескольких полипов полость носа тампонируется турундами, смазанными вазелином и накладывается пращевидная повязка.

На следующий день турунды удаляются, полость носа промывается антисептиками и соляными растворами. Через 3-5 дней при благоприятном течении пациент выписывается из стационара.

К преимуществам метода можно отнести его доступность и дешевизну, так как в этом случае не требуется дорогостоящее оборудование.

После полипотомии

Для профилактики инфекционных осложнений назначаются антибиотики. Через неделю после удаления полипов рекомендуют применение противовоспалительных и противоаллергических препаратов (спрей Назонекс).

В послеоперационном периоде нельзя:

  • Ковырять корки в носу.
  • Сильно сморкаться.
  • Принимать горячую пищу.
  • Принимать горячую ванну или душ.
  • Поднимать тяжести.
  • Принимать алкоголь.

По отзывам пациентов, носовое дыхание восстанавливается через несколько дней, а обоняние возобновляется в течение месяца.

Радиоволновая полипотомия

Проводится аппаратом «Сургитрон» с применением радиоволновой петли. Операция также почти бескровная, может быть проведена в амбулаторных условиях. Применяется для удаления только крупных и средних полипов.

Оцените статью
iDoktor24.ru
Добавить комментарий