Туберкулез лимфоузлов; симптомы, первые признаки

Простуда

Туберкулез лимфоузлов у человека

Известно, что патология поражает людей с древности. В средние века прикосновение короля считалось целебным от данного недуга. В наше время хирургия сыграла решающую роль в диагностике и лечении туберкулеза лимфатических узлов.

Данная форма недуга является мягкой по своему течению и поддается лечению, но не обязательно избавляет пациента от общей инфекции. Очень распространена среди детей и подростков.

Сегодня около 95% специфических лимфатических инфекций у взрослых вызваны Mycobacterium tuberculosis, а остальные — нетипичной или нетуберкулезной микобактерией. У детей ситуация несколько иная.

Иммунитет, в частности Т-клетки здорового организма, играют важную роль в борьбе с инфекцией. Они производят специальные вещества — цитокины, которые позволяют иммунной системе разрушать микобактерии и образовывать бугорок.

Поэтому у людей с ВИЧ-инфекцией заболеваемость туберкулезом лимфатических узлов в 500 раз выше, чем у населения в целом.

www.emedicine.medscape.com
www.henriettes-herb.com

Основные симптомы заболевания

У всех больных наблюдается ночная потливость, потеря веса и слабость. Туберкулезная инфекция чаще всего поражает шейные лимфатические узлы (63,3%), затем средостенные (26,7%) и подмышечные (8,3%). У 35% больных отмечается лимфаденопатия более чем в одном месте.

При шейной форме заболевания может не быть признаков наличия бактерий, пока не станет очевидным, что происходит постепенное увеличение узлов. Это становится причиной обращения в клинику.

Заболевание принимает хронический характер почти во всех случаях. Опасность заключается в том, что оно вызывает активную инфекцию за пределами лимфатических узлов, вызывая туберкулез костей, почек и легких.

www.journal.chestnet.org
www.henriettes-herb.com

Болезнь внутригрудных лимфатических узлов

При возникновении заболевания в бронхиальных гландах может развиться туберкулез легких. Состояние проявляется бронхитом с наличием кашля и лихорадкой. Гнойная мокрота содержит кровь и бациллы.

Необычно большие лимфоузлы могут сдавливать окружающие структуры, например, один из бронхов, что приводит к легочной инфекции и расширению альвеол (концов дыхательных трубок).

www.henriettes-herb.com
www.lungindia.com

Лимфоузлы при туберкулезе легких

При пальпации (ощупывании) лимфоузлы определяются как небольшие, плотные, четко ограниченные узлы, которые медленно увеличиваются в размерах до тех пор, пока не станут как куриное яйцо. Они остаются твердыми до тех пор, пока не произойдет нагноение.

После этого появляются симптомы лихорадки нерегулярного типа. Обычно усталость и потеря аппетита не являются чрезмерными, но имеется недомогание, истощение организма и анемия.

www.henriettes-herb.com

Эффективное лечение недуга

После увеличения чувствительности к препаратам, продолжают прием только двух антибиотиков в течение 6 месяцев. Противотуберкулезная терапия сама по себе имеет существенные недостатки из-за наличия побочных реакций.

Прогноз после правильной терапии благоприятный. Обычно большинству больных удается сдержать дальнейшее развитие заболевания.

Заразен или нет

Заразиться инфекцией можно от больного человека или носителя палочки Коха. Пациенты, не прошедшие курс лечения, выделяют большое количество микобактерий в окружающую среду.

Многие больные заражаются следующими путями:

  • аэрогенным (воздушно-капельным);
  • алиментарным;
  • через поврежденный эпидермис;
  • путем внутриутробного инфицирования.
Полезно:  Как восстановить голос после простуды

Туберкулез регионарных лимфоузлов встречается в 50% случаев внелегочных форм заболевания. Чахотка не передается от больного человека к здоровому на 1 этапе развития патологического процесса.

Быстрое распространение палочки Коха возможно в том случае, если узел распался в результате образования гнойного свища. У пациентов, вступивших в контакт с инфицированным человеком, возрастает вероятность заражения.

Развитие туберкулеза в организме здорового пациента зависит от вирулентности микобактерии и защитных сил организма.

Вероятность инфицирования возрастает в следующих случаях:

  • после длительно контакта с больным;
  • у пациентов с ВИЧ-инфекцией.

Основные пути заражения: воздушно-капельный и контактно-бытовой.

Диагностика

Бактериологический процесс устанавливают с помощью туберкулинодиагностики. Пациенту ставят реакцию Манту с 2 ТЕ, которая указывает на вираж пробы.

В анализе крови выявляют лейкоцитоз, сдвиг лейкоцитарной формулы, сниженное количество эозинофилов, ускоренное СОЭ.

Если заболевание обнаружено у ребенка, его ставят на диспансерный учет на 1-2 года. Осенью и весной пациенту рекомендуют противорецидивное лечение, назначают 2 препарата.

Больному проводят рентгенодиагностику. Изучают ВГЛУ, а также мягкие ткани, окружающие инфицированный орган.

Для точной постановки диагноза пациенту назначают УЗИ и КТ. При исследовании врач изучает содержимое лимфатических узлов.

Иногда пациенту проводят биопсию. В этом случае для исследования берут ткани инфицированного органа. С помощью процедуры удается выявить микобактерии туберкулеза.

В лаборатории проводят изучение анализа мочи пациента, осуществляют забор мокроты. Дифференциальная диагностика заключается в отличии туберкулеза лимфоузлов от воспалительных процессов и злокачественной опухоли.

Для постановки точного диагноза необходимо установить наличие палочки Коха в исследуемом материале.

Осложнения и прогнозы

Туберкулез периферических лимфатических узлов вызывает появление следующих осложнений:

  • формирование абсцесса на воспаленном лимфатическом узле;
  • массивное кровотечение после ликвидации нарыва;
  • вовлечение в процесс большой группы узлов;
  • формирование язвы или свища.

У ВИЧ-инфицированного пациента наблюдают нестандартное течение процесса. После лечения улучшения не наступает. Развиваются абсцессы в лимфоузлах.

Больному проводят вскрытие гнойного нарыва, удаляют инфицированный орган.

Во время лечения пациенту назначают:

  • Этамбутол;
  • Пиразинамид;
  • Протионамид;
  • Левофлоксацин.

Осложнения в результате поражения бактерией туберкулеза лимфатических узлов у детей проявляются изменениями их состава, они подвергаются перерождению:

  • кальцинации;
  • фиброзу;
  • некрозу с образованием казеозного содержимого.

В некоторых случаях появляются свищи в бронхах. Болезненный и увеличенный лимфоузел нарушает проходимость легочных сосудов, в детском возрасте возможно развитие коллапса части или сегмента легкого.

Часто возникает опасное осложнение – междолевой плеврит.

Иногда творожистое содержимое узла попадает в бронхи, образуя лимфогенную полость.

Прогноз при поражении лимфатических узлов палочкой Коха менее благоприятный у пациентов, страдающих III-IV стадией болезни. В I фазе заболевания, после возникновения ремиссии больной проходит реабилитацию в санатории.

Неблагоприятный прогноз для человека возникает в том случае, если у него развилась устойчивость к действию химических препаратов. Тяжелое течение болезни наблюдается у ВИЧ-инфицированных пациентов.

Диагностика

При туберкулезном мезадените проводится дифференциальная диагностика с острым аппендицитом, абсцессом брыжейки и перитонитом.

  • общий и биохимический анализы крови;
  • проба Манту;
  • анализ кала (при мезадените);
  • рентгенография грудной клетки;
  • бактериологическое исследование мокроты;
  • проба Коха.

Прогноз и профилактика

Профилактика туберкулеза лимфоузлов у детей сводится к своевременной вакцинации

Прогноз выздоровления зависит от того, насколько быстро было выявлено заболевание.

Первые признаки туберкулеза лимфоузлов

Туберкулез внутригрудных лимфатических узлов

Диагностика туберкулеза лимфатических узлов

Биопсия. Проникновение в очаг воспаления небольшой иглы обеспечивает взятие материала лимфатического узла и гнойного содержимого свища, капсулы для гистологического и цитологического изучения в лабораторных условиях.

Рентгенологическое исследование. Проводится в области явно выраженного поражения мягких тканей в зависимости от места нахождения лимфоузла: брюшной полости, грудной клетки, паховой и другой области.

Полезно:  Молочница у женщин; фото, симптомы и лечение

Бронхоскопия. Введение специального, оборудованного камерой фибробронхоскопа осуществляется в носовой ход или ротовую полость с целью обозначения состояния органов и слизистой оболочки дыхательных путей.

Что такое туберкулез лимфатических узлов?

Туберкулез лимфоузлов может развиться как на фоне легочного воспаления, так и быть самостоятельной болезнью. К группе повышенного риска заболевания относятся:

  • Люди преклонного возраста;
  • дети и подростки;
  • люди с ослабленным иммунитетом.

Для ВИЧ – больных заражение туберкулезом особенно опасно.

Как передается?

Заражение микобактериями может произойти через:

Поражение шейных узлов

Туберкулезный лимфаденит развивается в результате проникновения возбудителя через миндалины или слизистую оболочку полости рта в ткань регионарных лимфоузлов. У ребенка поражаются подчелюстные, яремные периферические ганглии.

  • головокружение;
  • слабость;
  • потливость;
  • повышенная температура тела;
  • утомляемость.

На поздней стадии болезни кожа над узлами приобретает ярко-красную окраску. Пациент жалуется на появление неприятных ощущений при прикосновении.

Лимфатические узлы размером 0,5-1,5 см имеют плотную консистенцию. Поражение шейных ганглиев нередко приводит к сдавливанию пищевода. Специфическая интоксикация вызывает нарушение работы сердца, сосудов, вегетативной нервной системы.

Симптомы внелегочной формы болезни

Туберкулез лимфоузлов у детей сопровождается длительной субфебрильной температурой. Ее повышение происходит ежедневно в интервале от 16.00 до 18.00 часов. Иногда больной не ощущает температуру и чувствует себя хорошо.

Ночная потливость является характерным признаком туберкулеза лимфоузлов — симптомы ярко выражены, выделение жидкости носит профузный характер. Гипергидроз развивается в области шеи и головы.

На коже ребенка появляется шелушение, вызванное гормональными нарушениями и действием токсинов. Лимфоузлы увеличиваются в размерах до 10 мм. Участки синюшного цвета возникают вокруг глаз, изменяется окраска кожи на пальцах рук.

У ребенка страдает сердечно-сосудистая система. Изменяется частота пульса, появляются сердцебиение, ноющая боль в грудной клетке слева.

Симптомы внелегочного туберкулеза зависят от особенностей организма пациента и стадии болезни.

Симптомы абдоминального туберкулеза

Поражение мезентериальных лимфоузлов наблюдают при первичном и вторичном инфекционных процессах. У маленького ребенка болезнь начинается постепенно. Симптомы туберкулеза подразделяют на 2 группы: общие и специфические.

Туберкулез периферических лимфоузлов

В.Ю. Мишин

Туберкулез периферических лимфатических узлов — хроническое инфекционное заболевание, характеризующееся образованием специфического гранулематозного воспаления лимфоидной ткани, при котором в 30% случаев присутствуют и другие локализации туберкулеза.

Туберкулезное поражение лимфатических узлов является третьей по частоте причиной их увеличения, следующей за неспецифическим лимфаденитом и метастатическими опухолями. Это весьма распространенная форма внелегочного туберкулеза.

Чаще поражаются подчелюстные, шейные, подбородочные, реже — подмышечные и другие узлы. Поражение может быть изолированным или сочетаться с туберкулезом других органов.

Клиническая картина. Различают инфильтративную, казеозную и индуративную формы туберкулеза периферических лимфатических узлов.

Инфильтративная форма возникает в раннем периоде заболевания. Характеризуется воспалительной инфильтрацией лимфатического узла (одного или нескольких) с образованием туберкулезных гранулем.

Заболевание чаще начинается остро, температура тела повышается до 38—39 °С, ухудшается общее состояние, быстро увеличиваются лимфатические узлы.

При пальпации они лишь слегка болезненны, плотной или плотноэластической консистенции. Нередко лимфатические узлы сливаются в конгломераты, спаянные с подкожной клетчаткой вследствие вовлечения в процесс окружающих тканей — периаденита.

Кожа над узлами не изменена. Увеличение периферических узлов возможно и без выраженных перифокальных явлений и симптомов интоксикации. В дальнейшем в лимфатических узлах развивается фиброз.

Казеозная форма развивается при несвоевременной диагностике и дальнейшем прогрессировании процесса, характеризуется формированием в лимфатических узлах очагов казеозного некроза.

Полезно:  Ларингит у взрослых; симптомы и лечение, что это такое, фото, первые признаки ларингита

У небольшой части больных оно протекает малосимптомно и диагностируется главным образом при профилактических осмотрах. При поздней диагностике развивающиеся в лимфатическом узле казеозные и индуративные изменения значительно затрудняют лечение.

Рентгенологическая картина. При длительном течении процесса и наличии плотных лимфатических узлов показана рентгенография мягких тканей шеи для определения кальцинатов.

Туберкулиновая проба Манту с 2 ТЕ ППД-Л, как правило, положительна, вплоть до гиперергической.

Пункционная биопсия лимфатического узла или исследование
отделяемого свища на МБТ позволяет установить диагноз у 30—50% больных.

При наличии лимфаденопатий следует иметь в виду ВИЧ-инфекцию, ранними симптомами которой могут быть увеличенные периферические лимфатические узлы.

Диагностика

При туберкулезном мезадените проводится дифференциальная диагностика с острым аппендицитом, абсцессом брыжейки и перитонитом.

  • общий и биохимический анализы крови;
  • проба Манту;
  • анализ кала (при мезадените);
  • рентгенография грудной клетки;
  • бактериологическое исследование мокроты;
  • проба Коха.

Прогноз и профилактика

Профилактика туберкулеза лимфоузлов у детей сводится к своевременной вакцинации

Прогноз выздоровления зависит от того, насколько быстро было выявлено заболевание.

Стоит отметить, что развивается туберкулез далеко не у всех. Провоцирующими факторами в данном случае могут выступать:

  • ослабление иммунитета;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • употребление наркотиков;
  • прием медикаментозных средств, подавляющих действие иммунной системы;
  • ВИЧ-инфекция.

Классификация

Чаще всего болезнь поражает шейные, подчелюстные и подмышечные лимфоузлы, в процесс могут включаться несколько групп лимфоузлов с одной или с обеих сторон

В зависимости от стадии развития туберкулезный лимфаденит подразделяется на:

  • пролиферативный;
  • казеозный;
  • абсцедирующий;
  • свищевой.

Казеозный лимфаденит сопровождается распадом клеток лимфоузла, их превращением в творожистую массу, и проявляется:

Абсцедирующий лимфаденит сопровождается замещением погибших клеток гноем и проявляется:

  • размягчением и посинением лимфатических узлов;
  • болью;
  • лихорадкой;
  • тошнотой и рвотой;
  • усилением потоотделения;
  • отсутствием аппетита.

Свищевой лимфаденит сопровождается:

  • истончением кожных покровов и прорывом гнойного содержимого наружу;
  • уменьшением выраженности симптоматики;
  • развитием осложнений – эмпиемы плевры, гнойного медиастинита, пневмоторакса.

В зависимости от локализации пораженной области туберкулезный лимфаденит подразделяется на:

Лечение

Рифампииин принимают внутрь натощак (за 1 час до еды) или вводят внутривенно капельно (только взрослым)

Лечение туберкулезного лимфаденита может производиться как консервативно, так и оперативно.

Консервативное лечение основывается на приеме определенных медикаментозных средств. К ним относятся:

При неэффективности медикаментозного лечения приступают к оперативному. Инфицированные узлы вскрываются, обеззараживаются и дренируются. В некоторых случаях производится иссечение лимфоузлов.

Пути передачи инфекции и патогенез

Инфицирование человека может произойти, даже если не было контакта с бактерионосителем, а именно:

Отсюда есть два варианта развития событий:

Особенности

  • Алиментарным путем — при приеме пищи, инфицированной микобактериями. Зараженными могут быть такие продукты, как мясо, молоко.
  • Трансплацентарным путем, который возможен, если беременная женщина больна туберкулезом вне зависимости от его вида и формы. Заражение ребенка происходит через кровь (гематогенный путь) во время беременности либо при родах (вертикальный путь).

Клиническая картина

Все эти симптомы складываются в два синдрома, характерных для туберкулеза ВГЛУ: интоксикационный и торакальный. Первые четыре пункта отвечают за интоксикационный, остальные пять — за второй.

Формы

По мере прогрессирования туберкулезного бронхоаденита проявления могут различаться и зависят от формы туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов:

Инфильтративная

Туморозная

Малая

Осложнения

Возможные осложнения туберкулезного бронхоаденита состоят из легочных и внелегочных форм, которые приводят к значительному ухудшению состояния пациентов, развитию тяжелых, порой неизлечимых изменений в тканях и органах. К таким осложнениям относят:

Оцените статью
iDoktor24.ru
Добавить комментарий